Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 8.100-73

Группа Т88*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2005 г. группа Т88.3. -
Примечание "КОДЕКС".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Государственная система обеспечения единства измерений

МЕРЫ ВМЕСТИМОСТИ СТЕКЛЯННЫЕ ОБРАЗЦОВЫЕ

Методы и средства поверки

State system for ensuring the uniformity of measurements.
Standard volumetric glassware. Methods and means of verification

     

Дата введения 1975-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 декабря 1973 г. N 2806

ВЗАМЕН Инструкции 35-65

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1992 г.


Настоящий стандарт распространяется на образцовые стеклянные колбы, пипетки (микропипетки), бюретки (микробюретки) и устанавливает методы и средства их первичной поверки.

Стандарт соответствует рекомендациям СЭВ по стандартизации PC 1921-69 и PC 2263-69.

1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

1.1. При проведении поверки образцовых стеклянных мер вместимости выполняют операции и применяют средства, указанные в табл.1.

Таблица 1

Наименование операций

Пункты настоящего стандарта

Средства поверки
и их нормативно-технические характеристики

1. Внешний осмотр

4.1

-

2. Опробование

4.2

-

а) Определение линейных размеров

4.2.1

Циркуль, штангенциркуль по ГОСТ 166-89

Измерительная линейка по ГОСТ 17435-72

б) Проверка качества отжига стекла

4.2.2

Полярископ по ГОСТ 7329-91

в) Проверка качества притирки кранов

4.2.3

Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82

Кислота серная особой чистоты по ГОСТ 14262-78

Медь сернокислая безводная ТУ 6-09-4525-77

Насос типа РВН

Вазелин медицинский по ГОСТ 3582-84

3. Определение вместимости образцовых мер

4.3

-

а) 1-го разряда

4.4

Весы образцовые 3-го разряда по ГОСТ 24104-88

Гири образцовые 3-го разряда от 1 мг до 20 кг по ГОСТ 7328-82

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72

Ртуть химически чистая Р1 по ГОСТ 4658-73

Термометры лабораторные с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 27544-87

Уровень контрольный по ОСТ 3-6464-88

Стаканы и колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82

Стекла покровные по ГОСТ 6672-75

Плита поверочная и разметочная по ГОСТ 10905-86

б) 2-го разряда

4.5

Образцовые меры вместимости 1-го разряда. Средства поверки по п.3а настоящей таблицы

4. Определение времени вытекания воды из бюретки и пипеток

4.6

Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90, ТУ 25-1894.003-90 или часы с секундной стрелкой


Примечание. Применяемые при поверке средства измерений должны иметь документ о поверке или поверительное клеймо.

2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

2.1. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия.

2.1.1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах от 15 до 25 °С при скорости изменения ее не более ±1,0 °С/ч.

2.1.2. Температура воды не должна отличаться от температуры воздуха в помещении более чем на 0,5 °С. Измерение температуры воды и воздуха производят с погрешностью не более ±0,1 °С.

2.2. Перед проведением поверки выполняют следующие подготовительные работы.

2.2.1. Меры вместимости и стаканчики для взвешивания хорошо очищают.

Меры считают чистыми, если при выливании из них дистиллированной или прокипяченной воды последняя не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос или капель.

2.2.2. Наливные меры после очистки тщательно высушивают. Отливные меры перед поверкой смачивают дистиллированной или прокипяченной водой.

2.3. Меры, подвергшиеся нагреванию, выдерживают перед поверкой при температуре помещения в течение 5 ч.

2.4. Для лучшей видимости и для получения резко очерченного контура мениска изготовляют экран из молочного стекла или белой бумаги, нижняя половина которого зачернена. На незачерненной части экрана на расстоянии 5 мм от края зачерненной части наносят тонкую черту.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

3.1. При работе со ртутью необходимо соблюдать требования Инструкции по устройству и санитарному содержанию помещений, утвержденной Всесоюзной Государственной санитарной инспекцией СССР 10 октября 1950 г., а также меры личной профилактики при работах с металлической ртутью в лабораториях.

При работе с кислотами необходимо соблюдать меры предосторожности.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

4.1. Внешний осмотр

4.1.1. При внешнем осмотре устанавливают соответствие образцовых стеклянных мер вместимости требованиям пп.1-8, 10, 11 приложения 1.

4.1.2. Соответствие стекла требованиям ГОСТ 21400-75 проверяют следующим образом: государственному поверителю предъявляют акты, удостоверяющие, что стекло, примененное для изготовления образцовых мер, отвечает требованиям ГОСТ 21400-75.

4.2. Опробование

4.2.1. Основные размеры стеклянных образцовых мер вместимости должны соответствовать пп.9 и 10 приложения 1.

4.2.2. Качество отжига стекла определяют на полярископе по ГОСТ 7329-91. При этом разность хода двух лучей не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 1770-74.

4.2.3. Качество притирки кранов проверяют в следующей последовательности:

а) краны выше и ниже отверстия смазывают тонким слоем вазелина так, чтобы вазелин не попадал в отверстие. Кроме того, убеждаются в том, что кран поворачивается с достаточным трением, но не слишком туго;

б) бюретки и пипетки наполняют до нулевой отметки шкалы водой, подкисленной серной кислотой, и оставляют в вертикальном положении на 6 ч. На это время под сливные трубки подставляют стеклянные стаканы, на дно которых насыпают тонким слоем порошок безводный сернокислой меди. Если через 6 ч в стаканах порошок синеет (обнаруживается влага), то притирку кранов признают неудовлетворительной и меру бракуют.

4.2.4. При массовой проверке качества притирки кранов проверяют в следующей последовательности. Закрытый кран, предварительно хорошо смоченный водой, соединяют с вакуумным насосом типа РВН (или другого типа, обеспечивающим указанное разрежение), создают разрежение, равное 27000 Па (200 мм рт.ст.), и выдерживают при этом разрежении 8-10 с или создают разрежение, равное 80000 Па (600 мм рт.ст.), и выдерживают при этом разрежении 3-4 с. Если в течение этого времени не будут обнаружены воздушные потоки между краном и муфтой, то притирку кранов считают удовлетворительной.

4.3. Определение вместимости образцовых мер

4.3.1. При поверке образцовые меры наполняют водой в следующей последовательности:

а) колбу помещают на установленную по уровню поверочную плиту и наполняют водой до круговой отметки. Окончательную установку уровня воды производят прибавлением или удалением нескольких капель воды при помощи стеклянной трубки с оттянутым концом (можно воспользоваться тонкой пипеткой) так, чтобы нижний край мениска касался верхнего края отметки шкалы;

б) при наполнении пипетки (микропипетки) нижний конец ее опускают в сосуд с водой и осторожным всасыванием наполняют пипетку (микропипетку) на несколько миллиметров выше отметки; затем верхнее отверстие быстро закрывают влажным пальцем. Наполненную пипетку (микропипетку) несколько приподнимают над водой и, удерживая вертикально, устанавливают глаз на уровне отметки так, чтобы круговая линия отметки казалась прямой. Затем слегка приподнимают палец, закрывающий верхнее отверстие, и выпускают воду настолько, чтобы нижний край мениска коснулся линии отметки. Если при этом на кончике повиснет капля, ее снимают, касаясь кончиком пипетки стенки сосуда;

в) бюретку устанавливают в вертикальное положение, затем посредством резинового шланга заполняют водой снизу на несколько миллиметров выше верхней отметки. Сняв шланг, сливают воду и доводят ее уровень до верхней отметки.

4.3.2. Воду из образцовых мер выливают в следующей последовательности:

а) при выливании воды из колбы постепенным наклоном доводят ее до вертикального положения горлом вниз. После прекращения сплошной струи выжидают, пока по каплям стечет вода, оставшаяся на стенках.

Время выжидания стекания капель воды установлено: для колб вместимостью 1 дм и менее - 30 с; для колб вместимостью свыше 1 дм - 60 с. По истечении указанного времени удаляют последнюю каплю прикосновением края колбы к внутреннему краю сосуда, в который производилось выливание воды;

б) при выливании воды из пипетки (микропипетки) ее нижний конец прикладывают к внутренней стенке сосуда, в который выливают воду, и следят за вытеканием жидкости. Воду выливают сначала так, чтобы ее уровень установился на несколько миллиметров выше нижней отметки. Затем, не отнимая стенки сосуда от кончика пипетки, выжидают 15 с, в течение которых стекают остатки воды со стенок пипетки. После этого воду выливают точно до отметки. Последнюю каплю удаляют в сосуд, в который выливают воду;

в) воду из бюретки выливают следующим образом. Установив мениск на нулевой отметке шкалы, удаляют висящую на кончике бюретки каплю прикосновением кончика к стенке сосуда, в который выливают воду. Затем открывают полностью кран и выпускают воду полной струей. Когда уровень воды будет находиться примерно на 5 мм выше отметки, отвечающей требуемой вместимости, выливание из бюретки прекращают, закрыв кран. Выждав 30 с, снова приоткрывают кран и устанавливают уровень воды точно на требуемой отметке. Последнюю каплю удаляют в сосуд, в который выливают воду.

4.3.3. В меры жидкость наливают так, чтобы стенки над поверяемой отметкой были сухими и в жидкости не было пузырьков воздуха или пены. Из кранов бюреток и пипеток пузырьки воздуха выталкивают выпусканием струи воды.

4.3.4. Для правильного отсчета необходимо установить глаз на уровне отметки так, чтобы видеть эту отметку как касательную к кривизне мениска.

При вогнутом мениске верхняя часть отметки должна касаться нижнего края мениска, при выпуклом мениске нижняя часть отметки должна касаться верхнего края мениска.

4.3.5. Вместимость меры определяют два раза для двух независимых наполнений.

За действительное значение вместимости принимают среднее арифметическое двух определений. Если расхождения между двумя измерениями больше 1/3 предела допускаемой погрешности меры, измерения должны быть произведены повторно.

4.3.6. Пределы допускаемой погрешности образцовых мер на полную вместимость или любую ее часть не должны превышать значений, указанных в пп.12-18 приложения 1 и табл.1-5 приложения 5.

4.4. Определение вместимости образцовых мер 1-го разряда

4.4.1. Вместимость образцовых мер 1-го разряда определяют весовым методом - измерением массы дистиллированной воды, наполняющей меру.

Вместимость микропипеток 0,2 см и менее допускается определять измерением массы ртути, наполняющей микропипетку.

4.4.2. Вместимость образцовых мер весовым методом определяют на образцовых весах 3-го разряда по образцовым гирям 3-го разряда методом взвешивания на одном плече (метод замещения).

Положение равновесия коромысла весов рассчитывают по формуле

или ,


где , и - крайние положения указателя;

и - положения равновесия коромысла в весах с успокоителями.

4.4.3. Температуру воды в мере (или стакане) измеряют сразу же после окончания взвешивания с погрешностью не более ±0,1 °С.

4.4.4. Определение вместимости образцовых колб 1-го разряда (отливных)

На правую чашку весов ставят стакан или колбу, закрытые плоским стеклом, по вместимости большей, чем вместимость поверяемой колбы. На эту же чашку помещают образцовые гири, масса которых в граммах численно равна номинальной вместимости поверяемой колбы в миллилитрах, и уравновешивают весы гирями вспомогательного набора.

Образцовые гири и стакан снимают с весов и переливают в него воду из поверяемой колбы. После этого закрывают стакан стеклом, снова ставят на правую чашку весов и восстанавливают равновесие весов образцовыми гирями, помещаемыми на правую или левую чашку весов.

Массу воды, заполняющей поверяемую колбу при температуре поверки, получают вычитанием из массы образцовых гирь, снятых с правой чашки, массы образцовых гирь, помещенных на правую чашку, или сложением массы образцовых гирь, снятых с правой чашки, с массой образцовых гирь, положенных на левую чашку.

Измеряют температуру воды в стакане и по таблице приложения 2 для данной температуры находят массу воды в объеме номинальной вместимости колбы.

Для промежуточных температур массу воды определяют путем интерполирования.

Числовое значение разности в граммах между массой воды, полученной при взвешивании, и массой воды, указанной в таблице приложения 2, принимают равным погрешности поверяемой колбы, выраженной в миллилитрах.