Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18488-2000 Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия

     4 Общие технические требования

4.1 Концентраты пищевые сладких блюд вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Внешний вид концентратов сладких блюд должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сладких блюд

Метод анализа

   Внешний вид насыпных концентратов

   Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки

   По ГОСТ 15113.3

   Внешний вид брикетов

   Целые, правильной формы

   По ГОСТ 15113.3



4.2.2 Органолептические показатели готовых блюд из концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наимено- вание показателя

Характеристика сладких блюд

Метод
анализа

  

Кисели

Муссы на плодовых или
ягодных экстрактах, концентри- рованных
соках или без них

Желе на
плодовых или
ягодных экстрактах, концентри- рованных
соках или без них

Кремы


Пудинги десертные

  

  

на плодовых
или ягодных экстрактах, концентри- рованных
соках или без них

молоч- ные

  

  

желейные с молочными компонен-
тами или
без них

заварные с молочными компонен-
тами или
без них

  

  

Внешний вид

Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом

По ГОСТ 15113.3

  

Допускается опалесценция

  

  

  

  

  

  

  

Цвет

Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом

По ГОСТ 15113.3

Вкус и запах

Свойственные соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без постороннего привкуса и запаха

По ГОСТ 15113.3

Консис-
тенция

Вязкая, однородная
без комочков

Пенообразная однородная

Желеобразная однородная, сохраняющая форму

Желеобразная однородная

Пюреобразная однородная

Пастообразная густая

По ГОСТ 15113.3



4.2.3 Физико-химические показатели пищевых концентратов сладких блюд должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

   1 Массовая доля влаги, %, не более

  

По ГОСТ 15113.4

   Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным крахмалом и желе на желирующем крахмале:

  

  

в брикетированном виде

9,5

  

в насыпном виде:

  

  

в двойных пакетах из бумаги массой нетто до 3 кг

9,5

  

в остальных видах упаковки

7,0

  

   Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным и кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%):

  

  

в брикетированном виде

8,5

  

в насыпном виде

8,2

  

   Кисели без плодовых или ягодных экстрактов

7,0

  

   Кисели на концентрированных соках с картофельным или смеси картофельного с кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%):

  

  

в брикетированном виде

8,5

  

в насыпном виде:

  

  

в двойных пакетах и пачках из бумаги

8,5

  

в остальных видах упаковки

7,0

  

   Кисели молочные и муссы

7,0

  

   Желе на агаре и желатине, кремы желейные и заварные

6,0

  

   Пудинги десертные:

  

  

"Новинка"

7,5

  

"Утренний"

7,0

  

Остальные

6,0

  

   2 Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее


По ГОСТ 15113.5

   Кисели на плодовых или ягодных экстрактах:



брусничный, клюквенный, черносмородиновый

1,3


остальные

1,0


   Кисели на концентрированных соках

0,8


   Кисели без плодовых или ягодных экстрактов

0,8


   Муссы:



клюквенный

1,2


брусничный и черносмородиновый

0,9


остальные

0,5


   Желе на агаре и желатине:



клюквенное и черносмородиновое

1,6


остальные

1,3


   Желе на желирующем крахмале:



клюквенное

1,6


остальные

0,5


   3 Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более:

3·10

По ГОСТ 15113.2

   4 Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

1·10

По ГОСТ 15113.2

   5 Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Примечания

   1 Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.

   2 Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества



4.2.4 Массовая доля сахарозы должна соответствовать нормам, установленным для каждого наименования концентрата в рецептуре, при этом допускаемые отклонения не должны превышать ±1,0%.

4.2.5 Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.

4.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.

4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.3.1 Сырье, вспомогательные материалы, вкусовые добавки и пищевые красители, применяемые для изготовления концентратов сладких блюд, должны соответствовать требованиям нормативного документа и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковывание пищевых концентратов сладких блюд - по ГОСТ 24508.

Сладкие блюда также фасуют в пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых и многослойных полимерных материалов, обеспечивающих сохранность упакованного продукта.