4.1 Концентраты пищевые сладких блюд вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Внешний вид концентратов сладких блюд должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сладких блюд | Метод анализа |
Внешний вид насыпных концентратов | Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки | По ГОСТ 15113.3 |
Внешний вид брикетов | Целые, правильной формы | По ГОСТ 15113.3 |
4.2.2 Органолептические показатели готовых блюд из концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наимено- вание показателя | Характеристика сладких блюд | Метод | ||||||||
| Кисели | Муссы на плодовых или | Желе на | Кремы |
|
| ||||
| на плодовых | молоч- ные |
|
| желейные с молочными компонен- | заварные с молочными компонен- |
|
| ||
Внешний вид | Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом | По ГОСТ 15113.3 | ||||||||
| Допускается опалесценция |
|
|
|
|
|
|
| ||
Цвет | Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом | По ГОСТ 15113.3 | ||||||||
Вкус и запах | Свойственные соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без постороннего привкуса и запаха | По ГОСТ 15113.3 | ||||||||
Консис- | Вязкая, однородная | Пенообразная однородная | Желеобразная однородная, сохраняющая форму | Желеобразная однородная | Пюреобразная однородная | Пастообразная густая | По ГОСТ 15113.3 |
4.2.3 Физико-химические показатели пищевых концентратов сладких блюд должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
1 Массовая доля влаги, %, не более |
| По ГОСТ 15113.4 |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным крахмалом и желе на желирующем крахмале: |
|
|
в брикетированном виде | 9,5 |
|
в насыпном виде: |
|
|
в двойных пакетах из бумаги массой нетто до 3 кг | 9,5 |
|
в остальных видах упаковки | 7,0 |
|
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным и кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%): |
|
|
в брикетированном виде | 8,5 |
|
в насыпном виде | 8,2 |
|
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов | 7,0 |
|
Кисели на концентрированных соках с картофельным или смеси картофельного с кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%): |
|
|
в брикетированном виде | 8,5 |
|
в насыпном виде: |
|
|
в двойных пакетах и пачках из бумаги | 8,5 |
|
в остальных видах упаковки | 7,0 |
|
Кисели молочные и муссы | 7,0 |
|
Желе на агаре и желатине, кремы желейные и заварные | 6,0 |
|
Пудинги десертные: |
|
|
"Новинка" | 7,5 |
|
"Утренний" | 7,0 |
|
Остальные | 6,0 |
|
2 Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее | По ГОСТ 15113.5 | |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах: | ||
брусничный, клюквенный, черносмородиновый | 1,3 | |
остальные | 1,0 | |
Кисели на концентрированных соках | 0,8 | |
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов | 0,8 | |
Муссы: | ||
клюквенный | 1,2 | |
брусничный и черносмородиновый | 0,9 | |
остальные | 0,5 | |
Желе на агаре и желатине: | ||
клюквенное и черносмородиновое | 1,6 | |
остальные | 1,3 | |
Желе на желирующем крахмале: | ||
клюквенное | 1,6 | |
остальные | 0,5 | |
3 Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более: | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
4 Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1·10 | По ГОСТ 15113.2 |
5 Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Примечания | ||
1 Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. | ||
2 Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества |
4.2.4 Массовая доля сахарозы должна соответствовать нормам, установленным для каждого наименования концентрата в рецептуре, при этом допускаемые отклонения не должны превышать ±1,0%.
4.2.5 Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.
4.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам
4.3.1 Сырье, вспомогательные материалы, вкусовые добавки и пищевые красители, применяемые для изготовления концентратов сладких блюд, должны соответствовать требованиям нормативного документа и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковывание пищевых концентратов сладких блюд - по ГОСТ 24508.
Сладкие блюда также фасуют в пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых и многослойных полимерных материалов, обеспечивающих сохранность упакованного продукта.