Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27981.5-88 Медь высокой чистоты. Фотометрические методы анализа

2. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИСМУТА


Метод основан на измерении оптической плотности при длине волны 420-450 нм окрашенного йодидного комплекса висмута, образованного в солянокислом растворе в присутствии винной кислоты и восстановителя.

Висмут предварительно выделяют на гидроксиде железа.

2.1. Аппаратура, реактивы, растворы

Спектрофотометр или фотоэлектроколориметр любого типа.

Механический встряхиватель любого типа.

Весы лабораторные аналитические любого типа 2-го класса точности с погрешностью взвешивания по ГОСТ 24104*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных

Стаканы Н-1-250, Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы конические Кн-2-250 ТХС по ГОСТ 25336.

Воронки конические В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-50-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-1, 2-2-5, 2-2-50, 6-2-5, 6-2-10 по ГОСТ 20292*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Кислота азотная по ГОСТ 4461 или кислота азотная особой чистоты по ГОСТ 11125, разбавленная 1:1.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, разбавленная 1:1.

Кислота винная по ГОСТ 5817, раствор 250 г/дм.

Аммиак водный по ГОСТ 3760, растворы 1:1, 1:99.

Кислота аскорбиновая, свежеприготовленный раствор 50 г/дм.

Порошок железный по ГОСТ 9849, раствор 10 г/дм, навеску железа массой 1,0 г растворяют при нагревании в 10-15 см соляной кислоты. После охлаждения раствор помещают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, свежеприготовленный раствор 200 г/дм.

Олово двухлористое, раствор 200 г/дм в соляной кислоте (1:1).

Висмут по ГОСТ 10928*.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10928-90. - Примечание изготовителя базы данных.

2.2. Подготовка к проведению анализа