5.1 Характеристики
5.1.1 Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования коньяка в установленном порядке.
5.1.2 При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.
5.1.3 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка |
Цвет | От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком |
Вкус и букет | Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха |
5.1.4 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателей для коньяков | ||||||
трехлетних | четырех- летних | пятилетних | "КB" | "КBBК" | "КС" | "ОС" | |
Объемная доля этилового спирта, % | 40,0 | 40,0 | 40,0-42,0 | 40,0-42,0 | 40,0-45,0 | 40,0-45,0 | 40,0-45,0 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм | 7,0-15,0 | 7,0-15,0 | 7,0-15,0 | 7,0-12,0 | 7,0-20,0 | 7,0-20,0 | 7,0-20,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,5 | ||||||
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта | 170,0-500,0 | ||||||
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта | 5,0-50,0 | ||||||
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта | 50,0-270,0 | ||||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта | 20,0-200,0 | 60,0-200,0 | |||||
Примечание - Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка: - по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм (г/л); - по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках - от минус 0,1 до плюс 0,3%; - по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,3 мг/дм (мг/л). |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.5 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм (г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,05 г/дм (г/л).
5.1.6 Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления коньяков применяют следующее сырье:
- спирты коньячные или импортные*, выдержанные не менее 3 лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- колер карамельный;
- воду питьевую по [5], [6] с жесткостью 0,36 моль/м для умягченной воды и до 1,0 моль/м для естественной неумягченной воды;