Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие технические условия (с Изменением N 1)

    5 Общие технические требования


5.1 Характеристики

5.1.1 Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования коньяка в установленном порядке.

5.1.2 При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.

5.1.3 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка

Цвет

 От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха

     

     5.1.4 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателей для коньяков

трехлетних

четырех- летних

пятилетних

"КB"

"КBBК"

"КС"

"ОС"

Объемная доля этилового спирта, %

40,0

40,0

40,0-42,0

40,0-42,0

40,0-45,0

40,0-45,0

40,0-45,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-12,0

7,0-20,0

7,0-20,0

7,0-20,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта

170,0-500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта

50,0-270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта

20,0-200,0

60,0-200,0

Примечание - Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:

- по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм (г/л);

- по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках - от минус 0,1 до плюс 0,3%;

- по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,3 мг/дм (мг/л).


(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.5 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм (г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,05 г/дм (г/л).

5.1.6 Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.

5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления коньяков применяют следующее сырье:

- спирты коньячные или импортные*, выдержанные не менее 3 лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;          

- колер карамельный;

- воду питьевую по [5], [6] с жесткостью 0,36 моль/м для умягченной воды и до 1,0 моль/м для естественной неумягченной воды;