Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18698-79 Рукава резиновые напорные с текстильным каркасом. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

6. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

6.1. Монтаж

6.1.1. При монтаже рукавов необходимо соблюдать следующие требования:

- концы трубопроводов, а также детали концевой арматуры, присоединяемые к рукавам, не должны иметь задиров, острых граней, заусенцев, скосов и неровных краев;

- элементы концевой арматуры и трубопроводы должны быть очищены от консервации, ржавчины, загрязнений;

- трубопроводы должны иметь наружный диаметр не меньше, чем внутренний диаметр рукава;

- растяжение концов рукава не должно превышать 105% фактического диаметра рукавов;

- под хомутами не должно быть складок стенок рукавов;

- затяжка хомутами не должна превышать 40% толщины стенки рукава;

- зазор между торцами соединяемых отрезком рукава трубопроводов должен быть не менее 30 мм, а несоосность - не более 3 мм;

- расстояние между торцом рукава и торцом хомута должно быть не менее 4 мм, а между торцами хомутов - 3-4 мм.

Армирование рукавов концевой арматурой необходимо проводить при температуре выше 0 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

6.1.2. При монтаже рукавов не допускается:

- скручивание рукава относительно продольной оси;

- установка рукава с сильными изгибами вблизи концевых соединений. Длина прямолинейной части вблизи концевых соединений должна быть не менее двух наружных диаметров рукавов.

6.2. Демонтаж

6.2.1. При демонтаже рукавов необходимо очистить их внутреннюю поверхность от прокачиваемого материала, просушить теплым чистым воздухом и закрыть концы специальными пробками-заглушками.

Если отсоединение рукава нецелесообразно, необходимо обеспечить полный сток из рукава прокачиваемого материала и надежно защитить конец его от повреждений и загрязнений.

6.3. Эксплуатация

6.3.1. При эксплуатации рукавов необходимо соблюдать нормы давлений, температур и минимальных радиусов изгиба, установленных настоящим стандартом.

В процессе эксплуатации не допускается:

- применение рукавов для перекачивания продуктов, не предусмотренных настоящим стандартом;

- перемещение, перетаскивание рукавов по поверхностям, которые могут повредить рукав, а также трение о предметы, вызывающие механические повреждения рукава или отдельных его элементов;

- провисание рукавов и их работа на растяжение в осевом направлении (рукав должен равномерно распределяться на опорах);

- оставлять в рукаве перекачиваемый материал на длительное время;

- контакт пищевых продуктов с наружной поверхностью и торцом рукава класса П.

(Измененная редакция, Изм. N 4).