3.1 Винодельческую продукцию разливают в потребительскую упаковку - стеклянные бутылки по ГОСТ Р 53921 и ГОСТ 10117.2, а также в другие виды потребительской упаковки, обеспечивающие сохранение качества и безопасность винодельческой продукции, из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта.
3.2 Винодельческую продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.
Полноту налива в стеклянных бутылках определяют по ГОСТ 23943, в другой потребительской таре - по указаниям, предусмотренным в технологической инструкции по производству продукции конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.1 При розливе по объему или по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее его номинального количества при температуре (20,0±0,5) °С.
При розливе по объему пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (4.2, перечисление а), таблица А.1 приложения А).
Розлив газированного вина производят по уровню.
3.1-3.2.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.2, 3.2.3 (Исключены, Изм. N 1).
3.3 Укупорочные средства для потребительской тары - по ГОСТ Р 51214.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.1-3.3.3 (Исключены, Изм. N 1).
3.4 Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные сувенирные коробки с краткой аннотацией внутри, предусматривающей правила хранения и обращения.
Бутылки с марочными винами перед укладкой в ящики и контейнеры обертывают бумагой или целлофаном полностью, или бумажным пояском, закрывающим этикетку.
При транспортировании в черте города, а также при укладывании бутылок в ящики из гофрированного картона бутылки с винами могут не оборачиваться бумагой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5 Стеклянные бутылки с винодельческой продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 и по ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675, деревянные ящики по ГОСТ 10131, деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, в тару-оборудование по ГОСТ 24831 и контейнеры по ГОСТ 20259 или другую транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества винодельческой продукции.
При использовании деревянных закрытых ящиков применяют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять опилки и другие сыпучие материалы.
При иногородних перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими термоизоляционными материалами.
Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
Укладка бутылок с вином для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).