Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24788-81 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ



4.1. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта изготовитель проводит приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

4.2. Приемо-сдаточные испытания осуществляются в следующем порядке:

контроль дефектов эмалевого покрытия и декоративной отделки, внешнего вида деталей из нержавеющей стали, алюминия, пластмассы, керамики, дерева и других материалов, комплектности изготовления, легкости вращения подвижных ручек проводят на каждом изделии;

контроль толщины эмалевого покрытия, прочности крепления арматуры (ручек), величины смещения арматуры (ручек), вогнутости дна, овальности, отклонения опорной поверхности крышек от плоскостности, качества установки ободков на борта корпусов и крышек, проводят не реже одного раза в смену на двух изделиях каждого типоразмера;

проверка коэффициента яркости - не реже одного раза в смену на пяти изделиях;

испытание ударной прочности и термической стойкости эмалевого покрытия проводят не реже одного раза в сутки на трех изделиях;

испытание эмалевого покрытия на коррозионную стойкость и на содержание бора в вытяжке из эмалевого покрытия проводят не реже одного раза в неделю на трех изделиях;

проверка содержания фтора в вытяжках из эмалевого покрытия - не реже одного раза в месяц, свинца, меди, цинка, хрома, мышьяка, кобальта и никеля - одного раза в полгода на трех изделиях.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Периодические испытания посуды на соответствие ее требованиям настоящего стандарта проводят не реже одного раза в год в объеме приемо-сдаточных испытаний с дополнительным контролем размеров, вместимости, подтекания жидкости на корпус при ее выливании, угла удерживания крышек, теплостойкости пластмассовых деталей ручек, пористости и стойкости эмалевого покрытия к адсорбции, качества защитных покрытий ручек.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Типовые испытания проводят после внесения изменений в рецептуру или технологию изготовления посуды в объеме периодических испытаний на партии изделий не менее 20 шт.

4.5. Посуду поставляют партиями. Партией считают количество посуды, одновременно отгружаемое потребителю в один адрес и сопровождаемое одним документом о качестве.

4.6. Потребитель подвергает проверке 2% изделий от каждой партии, но не менее трех изделий каждого типоразмера.

4.7. При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта проводят повторную проверку на удвоенной выборке.

Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.