Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24788-81 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ



2.1. Вместимость посуды и толщина исходного металла должны соответствовать указанным в табл. 1.

Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других наименований, размеров и вместимостей.

Таблица 1

Вид посуды

Наименование изделия

Вместимость, л, не менее

Толщина исходного металла, мм

Комплектация крышкой

Для тепловой обработки пищевых продуктов

Кастрюля цилиндрическая


0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5; 5,0; 5,5; 7,0; 9,0; 12,0

0,5-1,2



+



  

Кастрюля коническая

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,5; 7,0

0,5-1,2


+


  

Кастрюля сферическая

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,5

0,5-1,0

+

  

Кофейник

1,0; 1,5; 2,0

0,5-1,2

+

  

Чайник


0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0; 7,0

0,5-1,0


+


  

Чайник со свистком

2,5; 3,5

0,5-1,0

+

Для тепловой обработки пищевых продуктов

Посуда для электроплит:

  

  

  

  

кастрюля

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5

1,5-2,5

+

  

сковорода

0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5;

2,0-2,5

±

  

чайник

2,0; 2,5; 3,0; 3,5

1,0-1,25

+

  

чайник со свистком

2,0; 2,5; 3,5

1,0-1,25

+

  

молоковар

1,5; 2,5

1,5-2,5

±

Для приготовления холодных блюд и сервировки стола

Блюдо

1,0; 1,5; 2,0; 4,5; 7,0

0,5-1,0

-

  

Кружка

0,15; 0,25; 0,40; 0,60; 1,0; 1,5

0,5-1,0

±

  

Салатник

1,0; 1,5; 2,0; 3,0

0,5-1,0

+

  

Миска


0,25; 0,40; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0

0,5-0,8


-


  

Тарелка

0,15; 0,25; 0,40; 0,80

0,5-0,8

-

Для хранения и переноски пищевых продуктов

Бак


14,0; 16,0; 20,0; 25,0; 32,0; 40,0; 50,0

0,6-1,0


+


  

Банка

1,0; 1,5; 1,7; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

0,5-0,8

+

  

Бидон

1,0; 2,0; 3,0; 6,0

0,5-0,8

+

  

Ведро

7,0; 10,0; 12,0; 14,0

0,5-0,8

±

  

Лоток


0,25; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

0,5-1,0


+


Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей

Дуршлаг

0,4; 0,8; 1,5; 2,0; 2,5

0,5-0,8

-

  

Ковш

1,0; 1,5; 2,0

0,5-0,8

-

  

Кувшин

1,5; 2,0; 2,5

0,5-0,8

±

  

Таз

9,0; 12,0; 16,0; 20,0

0,5-0,8

-


Примечания:

1. Знак “+” означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак “-“ - без крышки.

2. Допускается изготовлять цилиндрические и сферические кастрюли с подвижными ручками.

3. Допускается изготовлять баки с вкладными решетками, бидоны и ведра с поддоном из пластических масс, дуршлаги с подставкой (поддоном, ножками), кофейники с устройством для заварки (гейзером), чайников с кольцом для стерилизации.

4. Кастрюли допускается изготовлять комбинированными. В комплект комбинированной кастрюли могут входить: кастрюля без крышки, миска, решетка, емкость типа дуршлага.

5. Допускается корпуса сшивных банок с ребрами жесткости изготовлять из металла толщиной 0,5 мм.

2.1.1. Горшки ночные должны изготовляться вместимостью 1,5; 2,5; 3,0 л из металла толщиной 0,5-0,8 мм с крышкой. Предельное отклонение по вместимости не должно быть более ±10% от номинальной.

2.1, 2.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Диаметры корпусов кастрюль, сковород, салатников, баков, ведер должны соответствовать ряду 40 по ГОСТ 6636-69.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2.2. Диаметры посуды измеряют перед нанесением эмалевого покрытия. Схема измерения диаметров приведена в приложении 2.

Предельные отклонения по величине диаметров должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Отношение диаметра горловины бидонов, кофейников и чайников к диаметру корпуса приведено в приложении 1.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).