Пример определения температуры при заданном объеме выпаривания (5.5.6).
Б.1 Допустим, что при перегонке получены следующие результаты:
Температура начала кипения, °С | - 36,5 | |||
5% | отгона | получено | при температуре, °С | - 45,5 |
10% | " | " | " | - 54 |
20% | " | " | " | - 65,5 |
30% | " | " | " | - 77 |
40% | " | " | " | - 89,5 |
50% | " | " | " | - 101,5 |
60% | " | " | " | - 115 |
70% | " | " | " | - 131 |
80% | " | " | " | - 149 |
90% | " | " | " | - 171 |
95% | " | " | " | - 186,5 |
Температура конца кипения или выпаривания, °С | - 209 | |
Получено отгона, % |
| - 97,5 |
Остаток в колбе, % |
| - 1,0 |
Потери при перегонке, % |
| - 1,5 |
Б.2 Для применения графического метода наносят на график данные Б.1, как описано в 5.5.8.1 (рисунок Б.1).
Для определения температур при заданных объемах выпаривания записывают заданные объемы выпаривания и соответствующие объемы отгона (равные заданному объему выпаривания минус потери при перегонке) и по графику (рисунок Б.1) находят температуры, соответствующие высчитанным объемам отгона (таблица Б.1).
Рисунок Б.1 - Кривая перегонки
Таблица Б.1
Заданный объем выпаривания, % | Расчетный объем отгона, % | Найденная по графику температура, °С |
5 | 3,5 | 43 |
50 | 48,5 | 100 |
90 | 88,5 | 167 |
Б.3 При применении расчетного метода подставляют данные Б.1 в общую формулу, приведенную в 5.5.8.2, следующим образом:
Б.3.1 Температура при 5%-ном испарении (3,5% отгона), °С,
.
Б.3.2 Температура при 50%-ном испарении (48,5% отгона), °С,
.
Б.3.3 Температура при 90%-ном испарении (88,5% отгона), °С.