Статус документа
Статус документа

ГОСТ 2177-99 (ИСО 3405-88) Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава (Издание с Поправкой, с Изменением N 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Пример определения температуры при заданном объеме выпаривания (5.5.6).

Б.1 Допустим, что при перегонке получены следующие результаты:

Температура начала кипения, °С

- 36,5

5%

отгона

получено

          при температуре, °С

- 45,5

10%

"

"

"

- 54

20%

"

"

"

- 65,5

30%

"

"

"

- 77

40%

"

"

"

- 89,5

50%

"

"

"

- 101,5

60%

"

"

"

- 115

70%

"

"

"

- 131

80%

"

"

"

- 149

90%

"

"

"

- 171

95%

"

"

"

- 186,5

Температура конца кипения или выпаривания, °С


- 209

Получено отгона, %

  

- 97,5

Остаток в колбе, %

  

- 1,0

Потери при перегонке, %

  

- 1,5

Б.2 Для применения графического метода наносят на график данные Б.1, как описано в 5.5.8.1 (рисунок Б.1).

Для определения температур при заданных объемах выпаривания записывают заданные объемы выпаривания и соответствующие объемы отгона (равные заданному объему выпаривания минус потери при перегонке) и по графику (рисунок Б.1) находят температуры, соответствующие высчитанным объемам отгона (таблица Б.1).

Рисунок Б.1 - Кривая перегонки


Таблица Б.1

Заданный объем выпаривания, %

Расчетный объем отгона, %

Найденная по графику температура, °С

5

3,5

43

50

48,5

100

90

88,5

167

Б.3 При применении расчетного метода подставляют данные Б.1 в общую формулу, приведенную в 5.5.8.2, следующим образом:

Б.3.1 Температура при 5%-ном испарении (3,5% отгона), °С,

.

Б.3.2 Температура при 50%-ном испарении (48,5% отгона), °С,

.

Б.3.3 Температура при 90%-ном испарении (88,5% отгона), °С.