Сущность метода заключается в перегонке 100 см испытуемого образца при условиях, соответствующих природе продукта (таблица 1), и проведении постоянных наблюдений за показаниями термометра и объемами конденсата.
Таблица 1 - Условия испытаний
Наименование показателя | Значения для группы | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
1 Характеристика образца |
|
|
|
| |
1.1 Давление насыщенных паров при 37,8°С, кПа (мм рт.ст.) (ГОСТ 1756**) | 65,5 | <65,5 | |||
1.2 Перегонка, °С: |
|
|
|
| |
температура начала кипения | - | 100 | >100 | ||
температура конца кипения | 250 | >250 | |||
2 Подготовка аппаратуры |
|
| |||
2.1 Термометр для перегонки (5.1.8) | Низкотемпературный термометр | Высокотемпературный термометр | |||
2.2 Диаметр отверстия прокладки колбы, мм | 37,5 или 50 |
| 50 | ||
2.3 Температура в начале испытания, °С: |
|
|
| ||
колбы и термометры | 13-18 | Температура окружающей среды | |||
прокладки для колбы и кожуха | Температура окружающей среды | - | |||
мерного цилиндра со 100 см пробы (5.1.6) | 13-18 | От 13 до температуры окружающей среды | |||
2.4 Вместимость колбы, см (5.1.1) | 125
| ||||
3 Условия проведения испытания |
|
|
| ||
3.1 Температура охлаждающей жидкости в холодильнике, °С | 0-1 | 0-4 | 0-60 | ||
3.2 Температура среды, окружающей мерный цилиндр, °С | 13-18 | В пределах ±3°С от температуры загруженного продукта | |||
3.3 Время от момента нагревания до начала кипения, мин | 5-10 | 5-15 | |||
3.4 Время от начала кипения до получения 5% отгона, с | 60-75 | - | |||
3.5 Постоянная средняя скорость перегонки отгона 5% до получения 95 см отгона, см /мин | 4-5 | ||||
3.6 Время перегонки от 95 см отгона до конца кипения, мин | 3-5 или 2-5 | 5 | |||
Определено при условиях испытаний соответствующей группы продуктов. Диаметры отверстия подставки колбы могут быть изменены. Температуру охлаждающей жидкости устанавливают в зависимости от содержания парафина в испытуемой пробе или ее дистиллятных фракциях. Следует поддерживать минимальную температуру, обеспечивающую необходимую скорость перегонки. |
В зависимости от давления насыщенных паров и температуры начала и конца кипения нефтепродукты подразделяют на четыре группы (таблица 1).
(Поправка, ИУС N 1-2002).