ГОСТ 27844-88
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ
Технические условия
Rolls and buns. Specifications
МКС 67.060
ОКП 91 1561; 91 1562; 91 1563; 91 1565; 91 1567; 91 1568; 91 1571; 91 1572;
91 1573; 91 1575; 91 1578; 91 1581; 91 1582; 91 1671; 91 1673; 91 1675
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 N 3385
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6649-53; ГОСТ 6650-58; ГОСТ 7033-54; ГОСТ 7127-78; ГОСТ 8124-56; ГОСТ 8125-74; ГОСТ 9300-59; ГОСТ 9711-61; ГОСТ 9902-61; ГОСТ 10073-62; ГОСТ 14699-69; ГОСТ 15951-70; ГОСТ 20781-75; ГОСТ 24298-80 в части булочек горчичных, столичных и с тмином; ОСТ 18-66-72; ОСТ 18-99-72; ОСТ 18-184-74; ОСТ 18-186-74; ОСТ 18-203-74; ОСТ 18-251-75; ОСТ 18-382-81; ОСТ 18-450-85; ТУ 18-7-9-85; ГОСТ 7318-55; ОСТ 18-98-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1; 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.4.9; 4.1 | |
1.4.2 | |
1.4.4; 1.4.5 | |
3.2 | |
1.4.2 | |
3.2 | |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1263
6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 9-89, 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на булочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.5, 1.6, 2.3; 3.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Характеристики
1.2.1. Булочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах, в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Наименование изделия | Масса, кг |
Булки городские | 0,1; 0,2 |
Плетенки | 0,2; 0,4 |
Халы плетеные | 0,4 |
Булки русские круглые | 0,05; 0,1; 0,2 |
Батоны простые | 0,2; 0,5 |
Батоны нарезные | 0,4; 0,5 |
Батоны нарезные молочные | 0,4; 0,5 |
Батоны с изюмом | 0,2; 0,4 |
Батоны городские | 0,2; 0,4 |
Батоны подмосковные | 0,4 |
Батоны столовые | 0,3 |
Батоны столичные | 0,2; 0,4 |
Батоны студенческие | 0,15; 0,3 |
Батоны со сгущенной молочной сывороткой | 0,4 |
Батоны особые | 0,45 |
Булочная мелочь | 0,05; 0,1; 0,2 |
Сайки | 0,2 |
Сайки горчичные | 0,2 |
Сайки с изюмом | 0,2 |
Калачи московские | 0,1; 0,2 |
Ситнички московские | 0,1; 0,2 |
Булочки молочные | 0,1; 0,2 |
Булочки с маком | 0,1 |
Хлебцы оренбургские | 0,4 |
Булочки детские | 0,05; 0,1 |
Булочки октябренок | 0,08 |
Булочки колобок | 0,05; 0,1 |
Булочки горчичные | 0,05 |
Булочки столичные | 0,05; 0,1 |
Булочки с тмином | 0,05 |
Рожки сдобные | 0,06; 0,10 |
Роглики с солью и тмином | 0,05; 0,1 |
Роглики с маком | 0,05; 0,1 |
Булка ярославская сдобная | 0,2 |
Булочка московская | 0,2 |
Рожки алтайские | 0,15; 0,1; 0,2 |
Арнауты | 0,2 |
Булка с молочной сывороткой | 0,5 |
Изделия хлебобулочные плетеные московские | 0,2; 0,4 |
Булка черкизовская | 0,4; 0,2 |
Батон красносельский | 0,42 |
Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для сдобных рожков и рогликов и особых батонов - 4%; для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - 3%; для булочных изделий массой более 0,2 кг - 2,5% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать для сдобных рожков и рогликов и особых батонов - 6%; для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно - 5%; для булочных изделий массой более 0,2 кг - 3% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.2. По органолептическим показателям булочные изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | |
форма | Не расплывчатая, без притисков. |
поверхность | У простых, нарезных, нарезных молочных, красносельских, столичных батонов и с изюмом с косыми надрезами. |
Несколько мучнистая у столичных батонов, московских калачей и ситничков. | |
У горчичных, столичных и булочек с тмином с оттиском от штампа или без оттиска. По линии штампа допускается незначительный разрыв. | |
У плетеных хал, плетенок, черкизовских булок - глянцевитая. Допускаются небольшие разрывы в местах сплетения или соприкосновения жгутов. | |
У алтайских рожков, сдобных рожков и рогликов - с рельефом витков от закаточных машин. Допускается отслоение витка. У рогликов - обсыпанная солью или тмином. У сдобных рожков - посыпанная солью или без соли. | |
цвет | От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. |
У алтайских рожков, сдобных рожков и рогликов - мякиш слоистый в изломе. | |
У оренбургских хлебцев - с включениями изюма. | |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |