• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГУБЕРНАТОР БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 29 января 2013 года N 67


О переименовании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию
Брянской области

(с изменениями на 17 октября 2017 года)


____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
указом Губернатора Брянской области от 25.02.2016 N 61,
указом Губернатора Брянской области от 06.04.2016 N 131,
указом Губернатора Брянской области от 03.07.2017 N 111,
указом Губернатора Брянской области от 17.10.2017 N 174.
____________________________________________________________________


В соответствии с Законом Брянской области от 20 декабря 2012 года N 92-З "О Правительстве и системе исполнительных органов государственной власти Брянской области"

постановляю:

1. Переименовать комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области в департамент сельского хозяйства Брянской области.

2. Установить, что департамент сельского хозяйства Брянской области является правопреемником комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области.

3. Утвердить прилагаемое Положение о департаменте сельского хозяйства Брянской области.

4. Финансовому управлению Брянской области внести соответствующие изменения в бюджетные ассигнования на 2013 год.

5. Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области:

осуществить юридически значимые действия, связанные с реализацией настоящего указа;

принять необходимые меры по обеспечению исполнения настоящего указа;

внести предложения о приведении нормативных правовых актов Брянской области и привести свои правовые акты в соответствие с настоящим указом.

6. Признать утратившими силу постановления администрации области:

от 29 сентября 2011 года N 874 "Об утверждении Положения о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области";

от 6 февраля 2012 года N 87 "О внесении изменений в Положение о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области";

от 30 июля 2012 года N 678 "О внесении изменений в Положение о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области".

7. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

8. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области - председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Симоненко Н.К., временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Тимохина И.П.

Губернатор
Н.В. Денин



Утверждено
указом Губернатора Брянской области
от 29 января 2013 г. N 67


ПОЛОЖЕНИЕ о департаменте сельского хозяйства Брянской области

I. Общие положения


1.1. Департамент сельского хозяйства Брянской области (далее - департамент) является исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим государственное регулирование в агропромышленном комплексе области, обеспечивающим проведение на территории области единой государственной аграрной политики, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий области.

1.2. Департамент взаимодействует с федеральными министерствами, агентствами и службами, органами исполнительной власти области, предприятиями (организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, заготовкой, переработкой сельскохозяйственной продукции и обслуживанием сельскохозяйственного производства.

1.3. Департамент является исполнительным органом государственной власти Брянской области, уполномоченным на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по реализации в области мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

1.4. Департамент осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Брянской области, законов Брянской области, нормативных правовых актов Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области, а также настоящего Положения.

1.5. Департамент обладает правами юридического лица, имеет собственную гербовую печать, штампы и бланки со своим наименованием и самостоятельно осуществляет хозяйственную деятельность, необходимую для реализации собственных полномочий, в соответствии с предусмотренным бюджетным финансированием.

1.6. Место нахождения департамента: 241050, г. Брянск, просп. Ленина, д. 37. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 06.04.2016 N 131)

Юридический адрес департамента: 241050, г. Брянск, просп. Ленина, д. 37. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 06.04.2016 N 131)

II. Полномочия


2.1. Департамент в рамках своей компетенции:

2.1.1. Обеспечивает реализацию Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, законов Брянской области, указов и распоряжений Губернатора Брянской области, постановлений и распоряжений Правительства Брянской области в подведомственной сфере государственного управления, участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов в сфере своей деятельности.

2.1.2. Принимает участие в реализации на территории области единой государственной аграрной политики.

2.1.3. Разрабатывает областные программы регионального развития в подведомственной сфере деятельности, в пределах своих полномочий обеспечивают их реализацию.

2.1.4. По поручению Правительства Брянской области выступает учредителем государственных унитарных предприятий, казенных предприятий и государственных учреждений области в подведомственной сфере.

2.1.5. Осуществляет от имени Брянской области права акционеров в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Брянской области, является администратором доходов от участия Брянской области в открытых акционерных обществах.

2.1.6. Участвует в формировании бюджетной политики области, разрабатывает расчетные показатели к проекту закона Брянской области об областном бюджете на соответствующий год по программам и мероприятиям АПК области.

2.1.7. Формирует предложения по финансированию подведомственной сферы деятельности при подготовке бюджета области на очередной финансовый год.

2.1.8. Осуществляет финансирование и материальное обеспечение подведомственных учреждений.

2.1.9. Осуществляет в установленном порядке государственную поддержку сельскохозяйственного производства области.

2.1.10. Осуществляет в установленном порядке распределение средств федерального бюджета по программам и мероприятиям в подведомственной сфере деятельности.

2.1.11. Осуществляет функции главного распорядителя средств областного бюджета, направляемых на финансирование программ и мероприятий подведомственной сферы деятельности в соответствии с законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

2.1.12. Утверждает и доводит до распорядителей и получателей бюджетных средств лимиты бюджетных обязательств.

2.1.13. Составляет отчеты об использовании средств областного и федерального бюджетов.

2.1.14. Осуществляет в установленном порядке контроль за целевым использованием бюджетных средств.

2.1.15. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по организации мобилизационной работы и гражданской обороны в подведомственной сфере деятельности.

2.1.16. В установленном законодательством Российской Федерации порядке размещает заказы и заключает государственные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения нужд департамента, а также на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для иных государственных нужд в установленной сфере деятельности.

2.1.17. Способствует реализации инвестиционных проектов, предпринимательству и привлечению частного капитала для развития отраслей агропромышленного комплекса области.

2.1.18. В пределах компетенции вносит предложения по основным направлениям аграрной, продовольственной, бюджетной, налоговой, кредитной, инвестиционной, страховой, таможенной и социальной политики, структурной перестройке отраслей агропромышленного комплекса области.

2.1.19. Осуществляет меры по развитию прямых связей производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции для обеспечения населения области продуктами питания, формированию системы аграрного маркетинга, организованных продовольственных и технических оптовых рынков, других рыночных инфраструктур.

2.1.20. Прогнозирует объемы производства в области сельскохозяйственной продукции.

2.1.21. Оказывает содействие в освоении передовых технологий, техническом переоснащении предприятий агропромышленного комплекса области.

2.1.22. Организует научное, инновационное и информационное обеспечение развития отраслей сельского хозяйства в агропромышленном комплексе области, пропаганду научно-технических достижений.

2.1.23. Организует информационно-консультационное обслуживание крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, ассоциаций, личных подсобных хозяйств и других сельскохозяйственных товаропроизводителей области.

2.1.24. Организует конференции, семинары, совещания, выставки и другие мероприятия в подведомственной сфере деятельности.

2.1.25. Разрабатывает по вопросам своей компетенции инструкции, методические рекомендации и иные акты.

2.1.26. Координирует и регулирует деятельность подведомственных государственных унитарных предприятий, государственных казенных учреждений.

2.1.27. Осуществляет в порядке и пределах, определенных федеральными и областными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Брянской области, полномочия представителя Брянской области в органах управления и ревизионных комиссиях находящихся в ведомственном подчинении открытых акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Брянской области.

2.1.28. Осуществляет защиту интересов департамента, оказывает в пределах своей компетенции методологическую и консультационную помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям области, предприятиям агропромышленного комплекса.

2.1.29. Осуществляет планирование использования земель сельскохозяйственного назначения.

(п. исключен на основании указа Губернатора Брянской области от 25.02.2016 N 61)

2.1.30. Ведет реестр (перечень) особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Брянской области, использование которых для других целей не допускается. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 25.02.2016 N 61)

2.1.31. Координирует деятельность подведомственных организаций, учреждений, предприятий, объектов и территорий по обеспечению антитеррористической защищенности. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 25.02.2016 N 61)

2.1.32. Осуществляет мониторинг исполнения подведомственными организациями, учреждениями, предприятиями законодательства в сфере противодействия терроризму. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 25.02.2016 N 61)

2.1.33. Обращается в суд с заявлением о понуждении собственника к продаже земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на торгах (конкурсах, аукционах) в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 4 Закона Брянской области от 9 июня 2006 года N 40-З "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". (в ред. указа Губернатора Брянской области от 03.07.2017 N 111)

2.1.34. Обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов по одному из оснований, предусмотренных абзацем первым пункта 1 статьи 5 Закона Брянской области от 9 июня 2006 года N 40-З "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения." (в ред. указа Губернатора Брянской области от 03.07.2017 N 111)

2.1.35. Организует и осуществляет проектную деятельность по направлениям деятельности департамента. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 17.10.2017 N 174)

2.2. Совместно с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти области, органами местного самоуправления:

2.2.1. Участвует в организации рационального использования земельных, водных и других природных ресурсов.

2.2.2. Обеспечивает выполнение программных мероприятий, направленных на воспроизводство плодородия и рациональное использование сельскохозяйственных угодий, производство нормативно чистой сельскоозяйственной продукции на землях, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, эффективное использование средств защиты и удобрений.

2.2.3. Осуществляет на территории области государственное управление в области семеноводства и племенного животноводства.

2.2.4. Проводит политику по выполнению государственных заданий, объемов поставок сельхозпродукции, сырья и продовольствия в условиях военного времени с привлечением всех товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

2.2.5. Обеспечивает сохранность сведений, составляющих государственную тайну, их носителей путем разработки и осуществления системы мер режима секретности, защиты информации, противодействия технической разведке.

2.2.6. Организует повышение квалификации и профессиональную переподготовку сотрудников департамента.

2.2.7. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности департамента.

2.3. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Брянской области и заключенными соглашениями с федеральными органами исполнительной власти о передаче осуществления части их полномочий.

III. Права и обязанности

3.1. Департамент обладает следующими правами:

запрашивать и получать в установленном порядке сведения от органов власти всех уровней, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции департамента;

в установленном порядке вносить предложения о создании организаций и предприятий;

привлекать в установленном порядке научно-исследовательские организации, органы исполнительной власти, специалистов предприятий, организаций, учреждений для разработки вопросов, входящих в его компетенцию;

создавать совещательные, координационные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности;

осуществлять контроль за целевым расходованием денежных средств областного и федерального бюджетов, направленных на государственную поддержку и развитие агропромышленного комплекса;

осуществлять иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Брянской области.

3.2. Департамент обязан:

проводить в соответствии с действующим законодательством кадровую политику и обеспечивать подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников и специалистов для отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности;

разрабатывать и осуществлять мероприятия по привлечению трудовых ресурсов в отрасли сельского хозяйства области;

участвовать в разработке тарифных соглашений, отраслевых и коллективных договоров;

разрабатывать предложения по усилению мотивации труда и способствовать соблюдению действующего законодательства по социальной защите работников агропромышленного комплекса области;

способствовать улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в сельском хозяйстве;

проводить мероприятия, направленные на охрану сведений, составляющих государственную тайну.

IV. Организация деятельности

4.1. Департамент возглавляет директор департамента сельского хозяйства Брянской области, назначаемый на должность и освобождаемый от занимаемой должности Губернатором Брянской области.

Директор департамента несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент полномочий.

Директор департамента имеет заместителей, которых назначает на должность и освобождает от должности.

Директор департамента назначает на должность и освобождает от должности работников департамента.

Структура и штатное расписание департамента утверждаются указом Губернатора Брянской области.

4.2. Директор департамента:

представляет на утверждение Губернатору Брянской области штатное расписание департамента, вносит предложения по изменению штатной численности департамента;

распределяет обязанности между заместителями директора департамента;

осуществляет общее руководство деятельностью департамента;

утверждает состав и регламент работы коллегии департамента;

обеспечивает выполнение решений коллегии департамента;

заключает договоры;

представляет интересы департамента во всех предприятиях, организациях, учреждениях, судебных органах, выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;

утверждает должностные регламенты государственных гражданских служащих в департаменте;

утверждает положения о структурных подразделениях департамента, должностные регламенты работников департамента;

издает в пределах своей компетенции приказы;

в пределах полномочий решает в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы в департаменте;

несет персональную ответственность за организацию работы и создание условий по защите государственной тайны, за несоблюдение установленных законодательством Российской Федерации ограничений по ознакомлению с охраняемыми сведениями;

принимает меры по обеспечению сохранности сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей при реорганизации, ликвидации или прекращении работ с охраняемыми сведениями;

исполняет иные полномочия в пределах компетенции.

4.3. Деятельность департамента финансируется согласно смете доходов и расходов за счет средств областного бюджета, направленных на содержание органов государственной власти. Деятельность государственных казенных учреждений финансируется согласно смете доходов и расходов из средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели.

4.4. Ликвидация и реорганизация департамента осуществляется на основании указа Губернатора Брянской области в соответствии с действующим законодательством.

4.5. Имущество департамента относится к областной собственности и закрепляется за департаментом на праве оперативного управления.

4.6. В департаменте образуется коллегия, являющаяся совещательным органом коллективного рассмотрения и выработки решений по основным вопросам социально-экономического развития агропромышленного комплекса области.

В состав коллегии входят: заместитель Губернатора Брянской области, курирующий сферу деятельности департамента, директор департамента, руководители и специалисты департамента, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, научных учреждений, депутаты Брянской областной Думы и представители профсоюза работников агропромышленного комплекса области (по согласованию).




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О переименовании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области (с изменениями на 17 октября 2017 года)

Название документа: О переименовании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области (с изменениями на 17 октября 2017 года)

Номер документа: 67

Вид документа: Указ Губернатора Брянской области

Принявший орган: Губернатор Брянской области

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный бюллетень "Официальная Брянщина", N2, 04.02.2013
Дата принятия: 29 января 2013

Дата начала действия: 29 января 2013
Дата редакции: 17 октября 2017