• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 1998 года № 10

О преобразовании управления культуры
администрации области в департамент культуры
и искусства администрации Пермской области

(с изменениями на19 ноября 2001 года)

(название изменено указом губернатора Пермской области от 20 апреля 2001 года № 99)
___________________________________________
Утратило силу с 7 февраля 2002 года на основании:
указа губернатора Пермской области от 7 февраля 2002 года № 18.
___________________________________________

____________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением администрации Пермской области от 10 июля 1998 года № 257;
распоряжением губернатора Пермской области от 3 мая 2000 года № 237-р;

указом губернатора Пермской области от 20 апреля 2001 года № 99;
указом губернатора Пермской области от 19 ноября 2001 года №249.
_____________________________________________________________



В соответствии с пунктом 4 статьи 32 Устава Пермской области и статьей 28 Закона Пермской области "Об администрации Пермской области"

постановляю:

1. Преобразовать управление культуры администрации области в департамент культуры и искусства администрации Пермской области (изменено указом губернатора Пермской области от 20 апреля 2001 года № 99).

2. Утвердить Положение о департаменте культуры и искусства администрации Пермской области (приложение 1) (изменено указом губернатора Пермской области от 20 апреля 2001 года № 99).

3. Назначить председателем департамента культуры и искусства администрации области Лисовенко Л.А.

4. Назначить первым заместителем председателя департамента культуры и искусства администрации области Гагуа Н.И.

5. Председателю департамента в 2-недельный срок привести в соответствие с реестром государственных должностей Пермской области структуру и штатное расписание департамента культуры и искусства администрации области.

6. Пункт утратил силу на основании распоряжения губернатора Пермской области от 3 мая 2000 года № 237-р.

7. Внести соответствующие изменения в постановления губернатора области:

7.1. Включить в п. "а" раздела 1 "Администрация Пермской области" приложения к постановлению губернатора области от 17.05.96 № 180 "О перечне структурных подразделений органов государственной власти, на которые распространяется действие Закона "О государственной службе Пермской области" департамент культуры и искусства.

7.2. Исключить из данного раздела приложения управление культуры.

7.3. Подпункт утратил силу на основании указа губернатора Пермской области от 19 ноября 2001 года №249.


7.4. Исключить из вышеуказанного раздела 1 приложения 1 управление культуры.

8. Считать утратившим силу постановление губернатора области от 09.08.95 № 250 "Об утверждении Положения об управлении культуры администрации области".

9. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя губернатора области Морозова В.Г.

Губернатор
Пермской области
Г.В. Игумнов

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ о департаменте культуры и искусства администрации Пермской области


Приложение 1
к постановлению губернатора Пермской области
от 15 января 1998 года № 10
(Приложение 1 с изменениями, внесенными
указом губернатора Пермской области
от 20 апреля 2001 года № 99)


ПОЛОЖЕНИЕ
о департаменте культуры и искусства
администрации Пермской области

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Департамент культуры и искусства (далее - департамент) является самостоятельным структурным подразделением администрации Пермской области, обеспечивающим осуществление государственной политики в области культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия (далее - сфера культуры) с учетом региональных особенностей.

1.2 Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" и иными законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами Министерства культуры Российской Федерации, законодательством Пермской области, актами губернатора, а также настоящим Положением.

1.3 Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с соответствующими подразделениями администрации области, органами местного самоуправления, учреждениями культуры независимо от форм собственности, с творческими союзами и другими общественными организациями.

1.4 Департамент является юридическим лицом, имеет расчетный счет, иные счета в банковских учреждениях, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, а также соответствующие печати и штампы.

1.5 Финансирование департамента осуществляется за счет средств областного бюджета, направляемых на содержание органов исполнительной власти. Предельная численность работников департамента утверждается губернатором области.

1.6 Местонахождение департамента: Россия, г. Пермь, ул. Ленина, 51.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

2.1 Осуществление государственной политики в сфере культуры на территории области, обеспечивающей необходимые условия для реализации конституционных прав граждан на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям и направленной на сохранение исторического и культурного наследия.

2.2 Содействие развитию национальных культур народов, проживающих на территории области.

2.3 Обеспечение государственной поддержки и создание условий для сохранения, развития и совершенствования профессионального искусства, музейного и библиотечного дела, народного творчества.

2.4 Участие в разработке и реализации государственной финансовой инвестиционной и инновационной политики в сфере культуры.

2.5 Совершенствование системы подготовки, переподготовки и использования кадров; повышение социального статуса работников культуры.

2.6 Координация деятельности органов управления культурой областного и муниципального уровней, учреждений культуры; организация взаимодействия департамента с другими структурными подразделениями администрации области по вопросам развития сферы культуры.

2.7 Совершенствование финансового и материального обеспечения сферы культуры за счет оптимизации расходов бюджетных ассигнований, привлечения внебюджетных источников.

2.8 Осуществление общего регулирования деятельности подведомственных учреждений.

2.9 Осуществление контроля за исполнением действующего законодательства о культуре, обобщение практики его применения.

2.10 Развитие и координация международных культурных связей в рамках компетенции департамента.

3. ФУНКЦИИ

Департамент в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1 Разрабатывает с участием структурных подразделений областной администрации, органов местного самоуправления городов и районов, общественных организаций, деятелей культуры и искусства региональную программу функционирования и развития сферы культуры, целевые программы; обеспечивает их реализацию.

3.2 Обеспечивает преемственность региональной и субрегиональных программ посредством их согласования.

3.3 Проводит социально-культурные экспертизы областных и ведомственных проектов, программ, затрагивающих сферу культуры.

3.4 Осуществляет комплексный анализ и прогнозирование тенденций развития культуры, обоснование целей и приоритетов развития отдельных видов культурной деятельности на территории области с учетом культурного потенциала.

3.5 Разрабатывает и вносит в соответствующие государственные органы предложения по совершенствованию системы финансирования, налогообложения, организации и оплаты труда в сфере культуры.

3.6 Участвует в формировании областного бюджета и бюджетов городов и районов области в части расходов на культуру по согласованию с органами местного самоуправления.

3.7 Осуществляет финансирование мероприятий в рамках утвержденных целевых программ на основе социально-творческих заказов, контролирует использование этих бюджетных ассигнований.

3.8 Оказывает содействие в инвестиционной политике по вопросам проектирования, капитального ремонта и технического оснащения учреждений культуры, оказывает практическую помощь в строительстве жилья для работников культуры.

3.9 В пределах своей компетенции осуществляет государственный учет историко-культурного наследия, контроль за соблюдением органами государственного управления, юридическими и физическими лицами установленного законодательством Российской Федерации порядка охраны, реставрации и использования объектов историко-культурного наследия.

3.10 Обеспечивает координацию деятельности областного научно-производственного центра охраны памятников истории и культуры, органов местного самоуправления по охране историко-культурного наследия.

3.11. Осуществляет лицензирование публичного показа аудиовизуальных произведений, осуществляемого в кинозале (изменено указом губернатора Пермской области от 20 апреля 2001 года № 99).

3.12 Оказывает содействие и поддержку деятельности на территории области общественным центрам национальных культур граждан, проживающих вне своих национально-государственных образований.

3.13 Регулирует вопросы развития театрального, музыкального и изобразительного искусства, библиотечного и музейного дела, самодеятельного художественного творчества, организацию досуга населения.

3.14 Способствует расширению гастрольной и выставочной деятельности, установлению и развитию на межрегиональном уровне связей и контактов творческих коллективов и учреждений сферы культуры.

3.15 Обеспечивает проведение научно-исследовательских работ в сфере культуры.

3.16 Организует работу по пропаганде культуры и искусства за рубежом, расширению культурных связей с зарубежными странами в пределах компетенции департамента.

3.17 Утверждает по согласованию с комитетом по управлению государственным имуществом Пермской области уставы подведомственных учреждений; заключает контракты с руководителями этих учреждений.

3.18 Осуществляет в пределах предоставленных полномочий управление деятельностью подведомственных учреждений, проводит документальные проверки производственной и финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет контроль за расходованием выделяемых им средств из областного бюджета и эффективностью использования находящегося в их оперативном управлении государственного имущества, относящегося к областной собственности.

3.19 Организует бухгалтерский учет в сфере культуры.

3.20 Выдает разрешения на вывоз культурных и художественных ценностей за пределы области и в зарубежные страны для организации экспозиций, выставок.

3.21 Осуществляет в установленном порядке сбор, обработку, анализ и представление государственной статистической отчетности в сфере культуры, обеспечивает ее достоверность.

3.22 Проводит конференции, совещания, семинары и иные организационно-методические мероприятия по вопросам культуры и искусства.

3.23 Осуществляет в пределах своей компетенции методическую, консультационную работу; обеспечивает развитие информационной системы в сфере культуры; издает справочно-информационную, методическую и другую литературу.

3.24 Вносит предложения по представлению работников культуры и искусства области к государственным наградам, премиям в сфере культуры и искусства.

3.25 Рассматривает письма, заявления и жалобы граждан, ведет прием граждан, принимает меры по устранению указанных гражданами недостатков в деятельности учреждений культуры.

4. ПРАВА

Департамент имеет право:

4.1 Вносить предложения губернатору области о создании, реорганизации и ликвидации учреждений культуры, находящихся в ведении департамента, выступать их учредителем.

4.2 Получать в установленном порядке от органов местного самоуправления, учреждений культуры и искусства, общественных организаций информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления возложенных на департамент задач.

4.3 Проводить смотры, конкурсы, фестивали, конференции, встречи, выставки, музейный и библиотечный обмен, другие мероприятия по направлениям, входящим в компетенцию департамента.

4.4 Приобретать произведения музыкального, изобразительного, прикладного и музейного искусства, драматургии, изделия мастеров народных промыслов; осуществлять целевое финансирование работ по созданию, исполнению и распространению произведений искусства.

4.5 Привлекать для консультаций, подготовки и рассмотрения соответствующих вопросов специалистов и экспертов на договорной и контрактной основе, формировать временные творческие коллективы и рабочие группы.

5. РУКОВОДСТВО И СТРУКТУРА

5.1 Департамент возглавляет председатель, назначаемый и освобождаемый от должности губернатором области.

5.2 Председатель осуществляет руководство департаментом на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент задач.

5.3 Председатель департамента имеет двух заместителей, в том числе первого, назначаемого и освобождаемого от должности по его представлению губернатором области.

5.4 Председатель департамента:

5.4.1 вносит в установленном порядке на рассмотрение губернатора области проекты нормативных актов по вопросам культуры и искусства;

5.4.2 утверждает должностные инструкции работникам департамента;

5.4.3 издает в пределах своей компетенции приказы, подлежащие исполнению работниками департамента, подведомственными учреждениями; контролирует их исполнение;

5.4.4 утверждает структуру департамента в пределах фонда оплаты труда и штатной численности, утвержденных губернатором;

5.4.5 назначает и освобождает от должности работников департамента; руководителей учреждений культуры и искусства, непосредственно подчиненных департаменту.

5.5 В департаменте образуется коллегия в составе председателя департамента (председатель коллегии) и заместителей председателя департамента по должности, других работников департамента, руководителей учреждений культуры, общественных организаций. Состав коллегии утверждается постановлением губернатора области по представлению председателя департамента.

5.6 Коллегия на своих заседаниях рассматривает вопросы, отнесенные к компетенции департамента. В случае разногласий между председателем департамента и членами коллегии председатель департамента проводит свое решение и докладывает заместителю губернатора области о возникших разногласиях. Члены коллегии, в свою очередь, также могут сообщить свое мнение заместителю губернатора области.

5.7 Решения коллегии департамента оформляются протоколом и реализуются в приказах председателя департамента.

Приложение 2. СОСТАВ коллегии департамента культуры и искусства администрации области

Приложение 2
к постановлению губернатора Пермской области
от 15 января 1998 года № 10
(Приложение 2 с изменениями, внесенными
указом губернатора Пермской области
от 10 июля 1998 года № 257)



СОСТАВ
коллегии департамента культуры и искусства
администрации Пермской области


(название изменено указом губернатора области от 20 апреля 2001 года № 99)

Лисовенко Лидия Алексеевна

- председатель департамента культуры и искусства администрации области, председатель коллегии

Зорина Инга Владимировна

- ведущий специалист департамента культуры и искусства администрации области, секретарь коллегии

Члены коллегии:

Мюнстер Вадим Германович

- главный дирижер Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, заслуженный артист оссийской Федерации

Бобылев Иван Тимофеевич

- художественный руководитель Пермского академического театра драмы, народный артист СССР

Бурова Людмила Кондратьевна

- главный специалист департамента культуры и искусства администрации области

Гагуа Надежда Ивановна

- первый заместитель председателя департамента культуры и искусства администрации области, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Димухаметова Светлана Александровна

- директор областного краеведческого музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Дурыманова Валентина Николаевна

- директор областного творческого центра

Злобина Валентина Алексеевна

- заведующий отделом по гуманитарным направлениям областного совета профсоюзов (по согласованию)

Колыванова Раиса Николаевна

- заведующий отделом культуры администрации Кунгурского района (по согласованию)

Курбатова Нина Михайловна

- председатель обкома профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации (по согласованию)

Малянов Евгений Анатольевич

- ректор Пермского института искусств и культуры (по согласованию)

Наговицына Галина Васильевна

- начальник финансово-экономического отдела департамента культуры и искусства администрации области

Родин Алексей Васильевич

- председатель комитета по делам культуры и искусства администрации города Перми (по согласованию)

Старовойтов Александр Федорович

- директор областной библиотеки им. А.М. Горького

Федорова Любовь Николаевна

- директор областного колледжа искусств и культуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Шерстнева Татьяна Николаевна

- заместитель председателя департамента культуры и искусства администрации области

Минуллина Надежда Афанасьевна

- начальник управления культуры администрации Коми-Пермяцкого автономного округа (по согласованию) (в редакции постановления администрации области от 10 июля 1998 года № 257)

Пичкалев Анатолий Евгеньевич

- директор Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского (по согласованию) (в редакции постановления администрации области от 10 июля 1998 года № 257)

Соколова Татьяна Федоровна

- ответственного секретаря Пермской областной писательской организации (по согласованию) (в редакции постановления администрации области от 10 июля 1998 года № 257)

О преобразовании управления культуры администрации области в департамент культуры и искусства администрации области (с изменениями на 19 ноября 2001 года) (утратило силу с 7 февраля 2002 года)

Название документа: О преобразовании управления культуры администрации области в департамент культуры и искусства администрации области (с изменениями на 19 ноября 2001 года) (утратило силу с 7 февраля 2002 года)

Номер документа: 10

Вид документа: Постановление Главы администрации (губернатора) Пермской области

Принявший орган: Глава администрации (губернатор) Пермской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Файл-рассылка из ИВЦ Администрации Пермской области.
Дата принятия: 15 января 1998

Дата начала действия: 15 января 1998
Дата окончания действия: 07 февраля 2002
Дата редакции: 19 ноября 2001