• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Поиск в тексте
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Действующий


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик
и Правительством Федеративной Народной Республики Югославии
о строительстве здания Посольства Союза Советских Социалистических
Республик в Белграде и здания Посольства Федеративной Народной Республики
Югославии в Москве и о взаимном предоставлении земельных участков
для строительства этих зданий

____________________________________________________________________
Настоящее Соглашение продолжает действовать в отношениях:
между Российской Федерацией и Республикой Хорватией - приложение 1 к Международному соглашению от 12 января 1998 года;
между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной - приложение 1 к Международному соглашению от 13 марта 2002 года;

между Российской Федерацией и Республикой Словенией - приложение N 1 к Международному протоколу от 21 октября 2004 года.
____________________________________________________________________


На основе согласия Правительства Союза Советских Социалистических Республик на строительство здания Посольства Федеративной Народной Республики Югославии в Москве посредством советских хозяйственно-строительных организаций и с использованием собственных материалов и рабочей силы и согласия Правительства Федеративной Народной Республики Югославии на строительство здания Посольства Союза Советских Социалистических Республик в Белграде посредством югославских хозяйственно-строительных организаций и с использованием собственных материалов и рабочей силы два Правительства согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется посредством советских хозяйственно-строительных организаций и с использованием своих материалов и рабочей силы построить здание Посольства Федеративной Народной Республики Югославии в Москве, что будет включать в себя строительство резиденции посла, рабочих помещений, вспомогательных помещений и не более 15 квартир для сотрудников, которые по характеру своей работы должны проживать на территории Посольства, в соответствии с проектным заданием (идейным проектом), которое должна представить Югославская Сторона.

Здание, которое на основе этого Соглашения будет выстроено для нужд Посольства Федеративной Народной Республики Югославии в Москве, будет являться собственностью Федеративной Народной Республики Югославии.

2. Правительство Федеративной Народной Республики Югославии обязуется посредством югославских хозяйственно-строительных организаций и с использованием собственных материалов и рабочей силы построить здание Посольства Союза Советских Социалистических Республик в Белграде, что будет включать в себя строительство резиденции посла, рабочих помещений Посольства, вспомогательных помещений и не более 15 квартир для сотрудников, которые по характеру своей работы должны проживать на территории Посольства, в соответствии с проектным заданием (идейным проектом), которое должна представить Советская Сторона.

Здание, которое на основе этого Соглашения будет выстроено для нужд Посольства Союза Советских Социалистических Республик в Белграде, будет являться собственностью Союза Советских Социалистических Республик.

Статья 2

1. Правительство Союза Советских Социалистических Республик предоставляет для строительства здания Посольства Федеративной Народной Республики Югославии в Москве земельный участок на Воробьевском шоссе, в границах от 2-го Воробьевского проезда в сторону 1-го Воробьевского проезда общей площадью 15000 квадратных метров согласно прилагаемому плану.

2. Правительство Федеративной Народной Республики Югославии предоставляет для строительства здания Посольства Союза Советских Социалистических Республик в Белграде земельный участок (парцеллу) N 1451, записанный в ЗКУЛ 430, КО Белград 5, общей площадью 8381,6 квадратных метров согласно прилагаемому плану.

3. Земельные участки, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, взаимно предоставляются Договаривающимися Сторонами в бесплатное и бессрочное пользование и не облагаются налогами.

Сторона, которой предоставляется участок, не имеет права продать или уступить кому-либо построенное на этом участке здание.

4. Земельные участки, которые Советская и Югославская Стороны предоставляют друг другу на основе данного Соглашения, должны быть свободны от каких-либо построек и подземных коммуникаций.

Снос строений и демонтаж подземных коммуникаций, а также переселение граждан, которые проживают на этих участках, должно быть закончено до начала строительства Советской Стороной в Москве и Югославской Стороной в Белграде каждой за свой счет и без права предъявления требований одной Стороны к другой о возмещении произведенных затрат на эти цели.

Статья 3

1. Строительство зданий, указанных в ст.1 настоящего Соглашения, включает в себя сооружение наружных, подземных и надземных коммуникаций на территории земельных участков, выделенных для строительства этих зданий, а также благоустройство территорий этих участков в соответствии с техническим проектом и рабочими чертежами.

2. Внутренняя меблировка зданий, а также приобретение люстр для представительских помещений не являются предметом настоящего Соглашения и в обязанности Сторон не входят.

Статья 4


Геологические изыскания, архитектурные задания (габариты), топографические съемки местности со всеми необходимыми данными, как и данные для подключения к сети водопровода и канализации, подготавливаются и передаются Советской Стороной для здания, которое строится в Москве, а Югославской Стороной для здания, которое строится в Белграде.

Данные о потребности электроэнергии и газа будут подготавливаться и передаваться Югославской Стороной для здания, которое строится в Белграде, а Советской Стороной для здания, которое строится в Москве, после того, как каждой Стороной будут изучены данные проектных заданий.

Статья 5

1. Договаривающиеся Стороны должны предоставить друг другу проектные задания (идейные проекты) в трехмесячный срок со дня подписания настоящего Соглашения.

2. Технический (главный) проект и рабочие чертежи на строительство здания Посольства Союза Советских Социалистических Республик в Белграде выполняются Югославской Стороной, а технический (главный) проект и рабочие чертежи на строительство здания Посольства Федеративной Народной Республики Югославии в Москве - Советской Стороной.

3. Автору проектного задания должно быть обеспечено право осуществления полного контроля над составлением технического (главного) проекта и рабочих чертежей.

Договаривающиеся Стороны могут сами подготовить технический (главный) проект, а также рабочие чертежи для зданий, которые будут возведены для нужд их Посольств. Если одна из Сторон будет разрабатывать сама технический (главный) проект и все или некоторые рабочие чертежи, она будет учитывать нормативы строительных материалов в стране, где будет производиться строительство. Если проектом будет предусмотрено использование каких-либо материалов, которые не производятся в стране, где будет осуществляться строительство, то Сторона, которая потребует использования таких материалов, будет обязана ввезти их и заблаговременно предоставить в распоряжение исполнителя работ (генерального подрядчика).

В случае, если одна из Сторон будет сама разрабатывать технический (главный) проект или рабочие чертежи, то она обязана при разработке проекта и чертежей консультироваться с соответствующими специалистами страны, в которой осуществляется строительство, в целях ознакомления с практическими условиями строительства.

4. Не позднее, чем через 15 дней с момента передачи проектных заданий (идейных проектов), Договаривающиеся Стороны должны приступить к переговорам по составлению дополнительного Соглашения об условиях и сроках разработки технических (главных) проектов и рабочих чертежей, а также и о приблизительных сроках строительства зданий.

5. Каждая Сторона может сама выполнять отдельные внутренние работы и работы по оборудованию здания. Стоимость этих работ исключается из общей стоимости строительства зданий по предусмотренным в сметах единым ценам.

Стороны сообщат друг другу, какие внутренние работы и работы по оборудованию здания они желают выполнить сами.

Сообщение должно быть сделано в сроки, установленные в дополнительном Соглашении, которое будет подписано между Сторонами согласно п.4 ст.5 настоящего Соглашения.

Для выполнения этих работ своими силами и средствами будет составлен особый протокол, который должен являться составной частью технического (главного) проекта и сметы к нему.

Каждая Сторона может выполнить указанные работы из материалов, закупленных на месте или ввезенных, а также использовать местную рабочую силу или рабочих, присланных из своей страны.

Статья 6

1. Для рассмотрения и принятия основы для оценки стоимости проектирования и строительства зданий, которые являются предметом настоящего Соглашения, обе Стороны согласились образовать Комиссию экспертов, составленную из одинакового числа лиц (от 3 до 5 с каждой стороны).

Учрежденная таким образом Комиссия после установления основы для оценки стоимости проектирования и строительства зданий определит на базе единых цен предварительную сметную стоимость зданий, которые должны быть построены в Москве и Белграде, и представит эти сметы на утверждение Сторон.

2. По утверждении предварительной сметной стоимости проектируемых зданий Правительство Союза Советских Социалистических Республик немедленно предоставит необходимые финансовые средства для строительства здания в Москве, а Правительство Федеративной Народной Республики Югославии для строительства здания в Белграде.

3. Та из Сторон, предварительная стоимость спроектированного здания которой окажется больше, уплатит другой Стороне к моменту начала строительства разницу в рамках и согласно порядку, предусмотренному действующим Платежным Соглашением между двумя Правительствами.

4. Если в ходе работ возникнет необходимость в дополнении или изменении запроектированных работ, то согласованная разница по сравнению с предварительно утвержденной стоимостью будет оплачена в момент учинения между Сторонами окончательного расчета.

5. В течение 2-х месяцев со времени окончания строительства и передачи зданий друг другу Договаривающимися Сторонами будет произведена окончательная оценка стоимости проектирования и строительства зданий, включая и дополнительные фактически выполненные работы.

Оценка будет произведена Комиссией экспертов, созданной согласовано пункту 1 настоящей статьи. Акты оценки стоимости проектирования и строительства зданий той и другой Стороны подлежат утверждению соответственно Посольством Союза Советских Социалистических Республик в Белграде и Посольством Федеративной Народной Республики Югославии в Москве.

6. Окончательный расчет между Сторонами будет произведен в месячный срок со дня утверждения актов оценки, указанных в абзаце 2 п.5 настоящей статьи.

7. Передача выстроенных зданий Договаривающимися Сторонами друг другу будет произведена по протоколу, который для здания в Москве будет составлен представителями Министерства иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик и Посольства Федеративной Народной Республики Югославии в Москве, а для здания в Белграде представителями Государственного Секретариата по иностранным делам Федеративной Народной Республики Югославии и Посольства Союза Советских Социалистических Республик в Белграде.

Статья 7


Сторонам предоставляется право беспошлинного ввоза материалов и оборудования для строительства упомянутых зданий.

Список ввозимых материалов и оборудования должен быть рассмотрен Договаривающимися Сторонами и утвержден одновременно с техническим проектом, а их стоимость исключается из общей стоимости строительства зданий по единым, предусмотренным сметой ценам.

Статья 8

1. Проектирование электросети, канализации, подъездных путей и других видов коммунального хозяйства и подведение их к границам земельных участков, выделенных для строительства зданий, а также благоустройство городской территории, прилегающей к предоставленному земельному участку, производится в сроки, которые будут установлены дополнительным Соглашением согласно п.4 ст.5 настоящего Соглашения, и оплачивается каждой Стороной и не входит в стоимость строительства зданий.

2. Обе Стороны берут на себя обязательство, что на зданиях, оградах и тротуарах возле этих зданий и земельных участков Посольств не будут возводиться какие-либо сооружения для нужд городского транспорта и связи.

Статья 9

1.Каждая Сторона сохраняет за собой право проводить на своей территории инспектирование строительных работ в целях обеспечения безопасности строительства и рабочих.

2. Строительная инспекция не будет распространяться на внутренние работы и работы по оборудованию здания, проводимые по своему усмотрению Стороной, для которой строится здание Посольства.

3. До передачи здания Правительство государства, на территории которого это здание воздвигается, сохраняет право юрисдикции как на строительном объекте, так и на земельном участке, исключая вопросы, связанные с работами, проводимыми согласно пункту второму данной статьи. По соглашению Сторон предварительная передача отдельных объектов может быть совершена и до окончательной передачи согласно п.7 ст.6 настоящего Соглашения.

Статья 10  


За всю деятельность и действия хозяйственно-строительной организации при проведении строительных работ ответственность несет та Договаривающаяся Сторона, на территории которой ведется строительство. Каждая Сторона выделит профессионально и технически квалифицированное лицо из строительного контрольного органа, через которое будет контролировать строительную организацию и проведение работ на своей территории.

Статья 11

1. Для наблюдения за проектированием и строительством зданий и принятия решений по всем вопросам, связанным с этим, Советская Сторона назначит своего технического представителя с постоянным местом пребывания на время выполнения настоящего Соглашения в Белграде, а Югославская Сторона назначит своего технического представителя для тех же целей с постоянным местом пребывания соответственно в Москве.

Назначенный таким образом технический представитель будет связан со строительным контрольным органом той страны, на территории которой ведется строительство. Он будет иметь право делать возражения и замечания в случаях, когда проектная организация будет делать при составлении технического проекта и рабочих чертежей отступления от утвержденного проектного задания, а строительная организация в процессе строительства - от технического проекта, рабочих чертежей и технических условий на производство работ. Если контрольный орган, упомянутый в статье 10, не согласится с его замечаниями, возникший спор выносится на решение Комиссии, образование которой предусмотрено статьей 12 настоящего Соглашения.

2. Советский технический представитель в Белграде, как и Югославский технический представитель в Москве, во время выполнения своих функций будут иметь правовое положение сотрудника Посольства дипломатического ранга.

Статья 12  


В случае спора, могущего возникнуть в ходе выполнения настоящего Соглашения, будет образована паритетная Комиссия, в которую каждая Сторона назначит по 3 члена. Если паритетная Комиссия не достигнет согласия по спорному вопросу в течение 2 месяцев со дня передачи его на решение, этот спор будет передан Правительствам и будет решаться дипломатическим путем.

Статья 13


Настоящее Соглашение вступит в действие со дня его подписания.

Составлено в Белграде 20 марта 1958 года в двух экземплярах, каждый на русском и сербскохорватском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Союза Советских
Социалистических Республик
И.Замчевский

За Правительство
Федеративной Народной
Республики Югославии
В.Велебит



Текст документа сверен по:
рассылка

Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Народной Республики Югославии о строительстве здания Посольства Союза Советских Социалистических Республик в Белграде и здания Посольства ...

Название документа: Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Народной Республики Югославии о строительстве здания Посольства Союза Советских Социалистических Республик в Белграде и здания Посольства ...

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Совмин СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 марта 1958

Дата начала действия: 20 марта 1958
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах