• Текст документа
  • Статус
Действующий

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 июня 2008 года N 361-р


Об утверждении порядка направления пациентов на плановую госпитализацию в стационары взрослой сети системы обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга

(с изменениями на 16 октября 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 22 декабря 2014 года N 903-р;
распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 16 октября 2015 года N 489-р.
____________________________________________________________________



В целях реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге и оптимизации организационных технологий управления госпитализацией больных в лечебно-профилактических учреждениях, повышения эффективности использования коечного фонда стационаров, сокращения числа необоснованных госпитализаций:

1. Утвердить порядок направления пациентов на плановую госпитализацию в стационары взрослой сети системы обязательного медицинского страхования (далее по тексту - ОМС) Санкт-Петербурга в соответствии с приложением N 1.

2. Руководителям медицинских организаций взрослой сети, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге организовать направление пациентов на плановую госпитализацию согласно утвержденному порядку.
(Пункт в редакции, введенной в действие распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 16 октября 2015 года N 489-р.

3. Руководителям стационаров взрослой сети системы ОМС Санкт-Петербурга обеспечить:

3.1. Работу амбулаторно-консультативных отделений (кабинетов) для выполнения необходимого обследования и проведения отбора пациентов на плановую госпитализацию.

3.2. При отсутствии лицензии на амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь рекомендовать ее получение в срок до 02.09.2008.

3.3. Ведение в амбулаторно-консультативных отделениях (кабинетах) медицинской документации в соответствии с требованиями нормативных документов.

3.4. Отбор пациентов и необходимое амбулаторное дообследование пациентов для плановой госпитализации с использованием лечебно-диагностических возможностей стационара в соответствии с утвержденным порядком.

3.5. Комиссионное определение сроков ожидания плановой госпитализации в соответствии с медицинскими показаниями в случае, когда срок ожидания плановой госпитализации превышает 14 календарных дней. Очередность ожидания плановой госпитализации фиксируется в соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению от 08.10.2007 N 520-р.

3.6. Направление руководителю амбулаторно-поликлинического учреждения (организации), направившего пациента на плановую госпитализацию, "Талона необоснованного направления пациента на плановую госпитализацию и/или недостатков ведения пациента на амбулаторном этапе" в соответствии с приложением N 2, а также учет указанных Талонов.

Руководителям амбулаторно-поликлинического учреждения (организации) обеспечить анализ и учет полученных Талонов, а также ежеквартальное предоставление в Комитет по здравоохранению информации по анализу Талонов в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. Установить, что при направлении пациента на плановую госпитализацию стационар взрослой сети системы ОМС не вправе отказать ему в проведении необходимого амбулаторного дообследования с использованием лечебно-диагностических возможностей стационара. Необходимые исследования и консультации специалистов выполняются за счет средств, предусмотренных на реализацию Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге, бесплатно для пациента.

5. Заместителю председателя Комитета по здравоохранению Кадырову Ф.Н., начальнику отдела медицинского страхования Семенову М.Е. подготовить предложения по оплате лечебно-диагностических услуг, связанных с дообследованием при отборе пациента на плановую госпитализацию, и вынести на рассмотрение Тарифной комиссии по обязательному медицинскому страхованию.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению В.Е.Жолобова.

Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук

Приложение 1 к распоряжению. Порядок направления пациентов на плановую госпитализацию в стационары взрослой сети системы ОМС Санкт-Петербурга

Приложение N 1
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 30 июня 2008 года N 361-р

(с изменениями на 16 октября 2015 года)

1. Направление на плановую госпитализацию в стационары взрослой сети системы ОМС Санкт-Петербурга осуществляется по направлению лечащего врача, оказывающего первичную врачебную медико-санитарную помощь, а также первичную специализированную медико-санитарную помощь, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.
(Пункт в редакции, введенной в действие распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 16 октября 2015 года N 489-р.

2. Направление на плановую госпитализацию выдается согласно форме направления N 057/у-04, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 N 255, заверенной личной печатью врача и треугольной печатью учреждения, выдавшего направление. В случае, если направление выдается страховой медицинской организацией или медицинской организацией негосударственной формы собственности, направление заверяется печатью организации.

3. Показаниями для оказания специализированной медицинской помощи в плановом порядке является:

3.1. В круглосуточные стационары взрослой сети, подведомственные органам исполнительной власти Санкт-Петербурга, за счет средств ОМС:

3.1.1. Невозможность проведения лечебных и/или диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях.

3.1.2. Состояния больного, требующие круглосуточного наблюдения в связи с возможностью развития осложнений основного заболевания, угрожаемых жизни больного.

3.1.3. Изоляция по эпидемическим показаниям.

3.2. В медицинские организации и иные организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, за счет средств ОМС показаниями является наличие или подозрение у пациента заболевания и состояния, требующего оказания специализированной медицинской помощи, при условии:

3.2.1. Нетипичного течения заболевания и (или) отсутствия эффекта от проводимого лечения.

3.2.2. Необходимости применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти Санкт-Петербурга.

3.2.3. Высокого риска хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний.

3.2.4. Необходимости выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, предусмотренных подпунктами 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3.

3.2.5. Необходимости дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболеваний и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения.

3.2.6. Необходимости повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.
(Пункт 3 в редакции, введенной в действие распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 22 декабря 2014 года N 903-р.

4. При направлении граждан на плановую госпитализацию амбулаторно-поликлинические учреждения (организации) обеспечивают выполнение клинического минимума лабораторно-диагностических и инструментальных исследований, необходимого для обоснования направления пациента на плановую госпитализацию.

5. При отсутствии полного обследования, необходимого для плановой госпитализации пациента, стационары взрослой сети системы ОМС проводят необходимое амбулаторное дообследование с использованием лечебно-диагностических возможностей стационара.

6. Необходимые исследования и консультации специалистов стационара выполняются за счет средств, предусмотренных на реализацию Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге, бесплатно для пациента.

7. Перечень обследования для плановой госпитализации.

Минимум:

- клинический анализ крови;

- общий анализ мочи;

- сахар крови (все пациенты после 40 лет);

- электрокардиография;

- флюорография (рентгенография) грудной клетки (при направлении на пульмонологическое отделение - в 2 проекциях).

По показаниям:

- реакция Вассермана;

- исследование крови на маркеры гепатитов В и С;

- флюорография (рентгенография) грудной клетки (при направлении на пульмонологическое отделение - в 2 проекциях).

По показаниям:

- реакция Вассермана;

- исследование крови на маркеры гепатитов В и С;

- биохимическое исследование крови (по профилю заболевания);

- исследование свертывающей системы крови;

- эндоскопические исследования;

- посев биологических жидкостей на наличие микрофлоры;

- рентгенография соответствующей области (в т.ч. с контрастированием);

- функциональные и нагрузочные пробы;

- эхоэнцефалография;

- электроэнцефалография;

- ультразвуковые исследования соответствующей области (в т.ч. допплерография);

- копрограмма;

- обследование на заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз);

- другие исследования;

- консультации врачей-специалистов.

8. При направлении пациентов на плановую госпитализацию стационары:

8.1. Обеспечивают консультации специалистов стационара в соответствии с профилем планируемой госпитализации за счет средств, предусмотренных на реализацию Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге.

8.2. Проводят необходимое дообследование пациентов (в т.ч. консультации врачей-специалистов) за счет средств, предусмотренных на реализацию Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге.

8.3. Определяют сроки плановой госпитализации (при сроке ожидания более 14 дней - комиссионно) в соответствии с формой фиксации очередности.

8.4. При изменении даты запланированной госпитализации уведомляют пациента о причинах изменения и о новой дате госпитализации.

8.5. При выявлении необоснованного направления на плановую госпитализацию. недостатков в ведении пациентов на амбулаторном этапе проводят необходимое амбулаторное обследование в стационаре с выдачей заключения и рекомендаций по дальнейшему лечению.

В адрес руководителя амбулаторно-поликлинического учреждения (организации), направившего пациента на плановую госпитализацию, направляется "Талон необоснованного направления пациента на плановую госпитализацию и/или недостатков ведения пациента на амбулаторном этапе".

Приложение 2 к распоряжению. Талон необоснованного направления пациента на плановую госпитализацию и/или недостатков ведения пациента на амбулаторном этапе

Приложение N 2
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 30 июня 2008 года N 361-р

Угловой штамп стационара

Кому (учреждение (организация), выдавшее направление на плановую госпитализацию)

     
     
Талон необоснованного направления пациента на плановую госпитализацию и/или недостатков ведения пациента на амбулаторном этапе

N

(медицинской карты стационарного (амбулаторного) больного стационара).

Дата обращения в стационар с направлением на плановую госпитализацию

Фамилия, имя, отчество пациента

Возраст

Инвалидность

Способность к самостоятельному передвижению (да, нет, ограничена)

Адрес пациента

Учреждение, направившее на плановую госпитализацию

Фамилия, имя, отчество врача

Диагноз направления

Цель направления

Проведенное обследование в стационаре (консультации специалистов, результаты исследований):

Диагноз стационара

Рекомендовано:

Выявлены следующие дефекты ведения пациента на амбулаторном этапе:

Выявлено необоснованное направление на плановую госпитализацию (указать причины):

Врач стационара (Ф.И.О., должность, отделение)

Заведующий амбулаторно-консультативным отделением

(или заместитель главного врача стационара)

Место печати

(для справок и медицинских документов)




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении порядка направления пациентов на плановую госпитализацию в стационары взрослой сети системы обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (с изменениями на 16 октября 2015 года)

Название документа: Об утверждении порядка направления пациентов на плановую госпитализацию в стационары взрослой сети системы обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (с изменениями на 16 октября 2015 года)

Номер документа: 361-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ не опубликован
Дата принятия: 30 июня 2008

Дата начала действия: 30 июня 2008
Дата редакции: 16 октября 2015