• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 сентября 2006 года N 387-р


Об усилении взаимодействия детских амбулаторно-поликлинических и образовательных учреждений по укреплению здоровья детей

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
от 8 июня 2017 года N 184-р

____________________________________________________________________


В целях усиления взаимодействия детских амбулаторно-поликлинических и образовательных учреждений по укреплению здоровья детей:

1. Утвердить порядок медицинского обеспечения детей в государственных общеобразовательных, дошкольных образовательных, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, общеобразовательных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях), учреждениях начального профессионального образования, имущество которых находится в государственной собственности Санкт-Петербурга (.

2. Утвердить примерный договор о сотрудничестве государственных образовательных, дошкольных образовательных, специальных (коррекционных) образовательных учреждений, общеобразовательных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных учреждений среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведений), учреждений начального профессионального образования, имущество которых находится в государственной собственности Санкт-Петербурга, и городских детских поликлиник, городских поликлиник (.

3. Органам управления здравоохранением администраций районов Санкт-Петербурга обеспечить:

3.1. Взаимодействие государственных образовательных и детских амбулаторно-поликлинических учреждений по укреплению здоровья детей.

3.2. Использование в работе образовательных и детских амбулаторно-поликлинических учреждений Порядка медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

3.3. Контроль за медицинским обеспечением в образовательных учреждениях.

4. Считать утратившим силу распоряжение Комитета по здравоохранению и Комитета по образованию (по согласованию) от 28.10.1999 N 46-р/249-р "Об усилении взаимодействия детских амбулаторно-поликлинических и образовательных учреждений по укреплению здоровья школьников".

5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Симаходского А.С.

Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук

Приложение 1 к распоряжению. Порядок медицинского обеспечения детей в государственных общеобразовательных, дошкольных образовательных, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, общеобразовательных школах-интернатах, специальных ...

Приложение N 1
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 21.09.2006 N 387-р

     
     
Порядок
медицинского обеспечения детей в государственных общеобразовательных,
дошкольных образовательных, специальных (коррекционных) образовательных
учреждениях, общеобразовательных школах-интернатах, специальных
учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным
поведением, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, образовательных учреждениях
среднего профессионального образования (средних специальных учебных
заведениях), учреждениях начального профессионального образования,
имущество которых находится в государственной собственности
Санкт-Петербурга

1. Основополагающими нормативными документами по медицинскому обслуживанию детей в образовательных учреждениях являются: приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.10.2001 N 371 "О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тысяч человек", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 30.06.1992 N 186/272 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.05.1999 N 154 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста", Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Госкомитета РФ по физической культуре и спорту, Российской академии образования от 16.07.2002 N 2715/227/166/19 "О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации", санитарные правила и нормы, СанПин 2.4.1.1249-3 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях", СанПин 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" и др.

2. Образовательные учреждения, находящиеся на территории, обслуживаемой городской детской поликлиникой, городской поликлиникой, укомплектовываются квалифицированными кадрами: врачом-педиатром и медицинской сестрой.

3. В образовательном учреждении медицинские работники осуществляют свою деятельность в соответствии с режимом работы, предусмотренным уставом образовательного учреждения и по графику, согласованному с руководителем образовательного учреждения.

4. Медицинские работники образовательного учреждения регулярно (не реже 2 раз в год) информируют руководителя общеобразовательного учреждения, орган самоуправления образовательного учреждения о состоянии здоровья обучающихся и оздоровительных мероприятиях по снижению заболеваемости детей.

5. Профилактические осмотры детей, профилактические прививки проводятся по графикам, предварительно согласованным с руководителями образовательных учреждений.

Любые виды медицинского вмешательства, в том числе и профилактические, должны быть организованы в соответствии с Законом Российской Федерации от 22.07.1993 N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", ст.31, 32, 61.

6. Медицинские работники образовательного учреждения совместно с педагогическими работниками проводят анкетирование учащихся. Определяют функциональную готовность к обучению в школе, дают рекомендации по режиму адаптации обучаемых и их профессиональной ориентации.

При проведении осмотров руководители образовательных учреждений обеспечивают поток детей по согласованному графику.

7. Медицинские работники (врач, медицинская сестра) образовательного учреждения совместно с педагогическими коллективами организует работу по гигиеническому воспитанию детей и родителей.

8. Медицинские работники образовательного учреждения распределяют детей на медицинские группы для занятий физической культурой, проводят анализ эффективности физического воспитания, осуществляют контроль за организацией физического воспитания и закаливающих мероприятий.

9. При организации питания в образовательных учреждениях медицинские работники осуществляют контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, проводят бракераж продукции, за своевременностью проведения медицинских осмотров сотрудников пищеблока, гигиеническим обучением, принимают участие в составлении меню, контроль за организацией индивидуального питания детей из группы риска.

10. Медицинские работники образовательных учреждений контролируют санитарно-гигиенические условия в учреждениях, участвуют в составлении учебного расписания, режима дня занятий.

11. После завершения профилактических осмотров медицинские работники до 15 сентября дают рекомендации педагогическому коллективу по коррекции отклонений в состоянии здоровья (заполнение листов здоровья), организации правильного рассаживания, распределяют детей по группам для занятий физической культуры.

Приложение 2 к распоряжению. Примерный договор о сотрудничестве государственных образовательных, дошкольных образовательных, специальных (коррекционных) образовательных учреждений, общеобразовательных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных .

Приложение N 2
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 21.09.2006 N 387-р

     
     
Примерный договор
о сотрудничестве государственных образовательных, дошкольных
образовательных, специальных (коррекционных) образовательных
учреждений, общеобразовательных школ-интернатов, специальных
учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным
поведением, образовательных учреждений для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, образовательных учреждений
среднего профессионального образования (средних специальных учебных
заведений), учреждений начального профессионального образования
имущество которых находится в государственной собственности
Санкт-Петербурга, и городских детских поликлиник, городских поликлиник


Санкт-Петербург

дата, месяц, год


Государственное образовательное учреждение, в лице руководителя,

,

действующее на основании Устава, с одной стороны, и государственные учреждения здравоохранения: городские детские поликлиники, городские поликлиники, в лице руководителя,

,

действующие на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Стороны заключили настоящий договор о сотрудничестве для объединения взаимных усилий и возможностей в сфере медицинского обслуживания в образовательных учреждениях.

2. Состав работ при выполнении договора

2.1. Определяется следующими нормативными документами:

приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.10.2001 N 371 "О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тысяч человек";

приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 30.06.1992 N 186/272 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях";

приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.05.1999 N 154 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста";

приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Госкомитета РФ по физической культуре и спорту, Российской академии образования от 16.07.2002 N 2715/227/166/19 "О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации";

санитарными нормами и правилами, СанПин 2.4.1.1249-3 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях", СанПин 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях"; СанПин 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

действующими типовыми положениями об образовательных учреждениях (по типам и видам образовательных учреждений);

приказом Министерства здравоохранения от 03.07.2000 N 241 "Об утверждении "Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений" и др.

3. Обязанности сторон

3.1. Городская детская поликлиника, городская поликлиника:

3.1.1. Комплектует квалифицированными кадрами: врачами-педиатрами и медицинскими сестрами образовательные учреждения, обслуживаемые детскими амбулаторно-поликлиническими учреждениями.

3.1.2. Обеспечивает согласование режима работы медицинского кабинета и графиков работы медицинских работников с руководителем образовательного учреждения.

3.1.3. Регулярно информирует педагогический коллектив о состоянии здоровья учащихся и оздоровительных мероприятиях по снижению заболеваемости.

3.1.4. Согласовывает графики профилактических осмотров, профилактических прививок детям, посещающим образовательные учреждения, с руководителями за две недели до начала проведения медицинских вмешательств. Все виды медицинских вмешательств должны быть организованы в соответствии с Законом Российской Федерации от 22.07.1993 N 5487-1 "Основы законодательства Российской федерации об охране здоровья граждан", ст.31, 32, 61.

3.1.5. Гарантирует выполнение функциональных обязанностей медицинских работников и порядка медицинского обеспечения детей в общеобразовательном учреждении в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

3.1.6. Обеспечивает рекомендациями по коррекции отклонений в состоянии здоровья детей педагогический коллектив после завершения углубленных профилактических осмотров.

3.2. Образовательное учреждение:

3.2.1. Предоставляет необходимый набор помещений для медицинского кабинета и оснащает их медицинским оборудованием, инструментарием и медикаментами для оказания неотложной помощи.

3.2.2. Организует совместно с медицинскими работниками анкетирование учащихся на предмет выявления отклонений в состоянии здоровья, определяет функциональную готовность к обучению в школе, дает рекомендации по режиму адаптации к обучению, профессиональной ориентации.

3.2.3. Обеспечивает поток детей по согласованному графику при проведении профилактических осмотров.

3.2.4. Обеспечивает в полном объеме в соответствии с нормативными документами проведение противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях при карантине.

3.2.5. Принимает в образовательное учреждение детей после перенесенных заболеваний, а также отсутствия более 3 дней только при наличии справки от врача-педиатра - с указанием длительности заболевания, сведения об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также с рекомендациями по ведению ребенка в образовательном учреждении.

3.2.6. Привлекает медицинских работников к работе совета по питанию и координационного совета по охране жизни и здоровья детей и подростков.

3.2.7. Обеспечивает участие медицинских работников, находящихся в штате образовательного учреждения с целью повышения квалификации, в конференциях, совещаниях, семинарах, организуемых лечебно-профилактическими учреждениями.

4. Ответственность сторон

4.1. При возникновении споров стороны разрешают их путем переговоров.

5. Срок действия договора

5.3*. Примерный договор вступает в силу с момента его подписания, действует в течение неопределенного (определенного) срока и распространяется на государственные образовательные учреждения всех типов и видов и заключается сторонами с учетом специфики деятельности данных образовательных учреждений.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

5.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются в письменной форме.

6. Юридические адреса и подписи сторон




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об усилении взаимодействия детских амбулаторно-поликлинических и образовательных учреждений по укреплению здоровья детей (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 08.06.2017 N 184-р)

Название документа: Об усилении взаимодействия детских амбулаторно-поликлинических и образовательных учреждений по укреплению здоровья детей (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 08.06.2017 N 184-р)

Номер документа: 387-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 сентября 2006

Дата начала действия: 21 сентября 2006
Дата окончания действия: 08 июня 2017