• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 16 октября 2001 года N 371


О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тысяч человек

(с изменениями на 28 апреля 2006 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздравсоцразвития России от 28 апреля 2006 года N 320.
____________________________________________________________________


В целях совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи детям

приказываю:

1. Утвердить штатные нормативы медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тысяч человек (приложение).

2. Считать недействующими на территории Российской Федерации пункты: 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, 1.2.3, 1.2.14, подпункт 1.3.2.1 пункта 1.3.2 и 1.4.1 приложения 2 к приказу Минздрава СССР от 11.10.82 N 999 "О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Российской Федерации О.В.Шарапову.

Министр
Ю.Л.Шевченко

Приложение. Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тыс. человек

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
приказом
Минздрава России
от 16.10.2001 N 371

(с изменениями на 28 апреля 2006 года)

Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала детских поликлиник, входящих в состав городских и детских городских больниц, медико-санитарных частей со стационарами

1. "Должности врачей для обеспечения приема детей и подростков в поликлинике, оказания медицинской помощи в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, специального образования, начального и среднего профессионального образования, на дому и другой амбулаторно-поликлинической работы устанавливаются из расчета:

N
п/п

Наименование должностей

Число должностей
на 10 тысяч детей
до 17 лет 11 месяцев 29 дней,
прикрепленных к поликлинике

1.

Врач-педиатр участковый

12,5

2.

Врач - детский хирург

0,5

3.

Врач-травматолог-ортопед

0,75

4.

Врач - детский уролог-андролог

0,5

5.

Врач-акушер-гинеколог

1,25

6.

Врач-отоларинголог

1,25

7.

Врач-офтальмолог

1,5

8.

Врач-невролог

1,5

9.

Врач-кардиолог (ревматолог)

0,3

10.

Врач - детский эндокринолог

0,5

11.

Врач - детский онколог (гематолог)

0,1

12.

Врач-аллерголог-иммунолог

0,2

13.

Врач-нефролог

0,2

14.

Врач-гастроэнтеролог

0,2"

(Пункт в редакции приказом Минздравсоцразвития России от 28 апреля 2006 года N 320.

2. Должности врачей-стоматологов всех наименований и врачей амбулаторного приема населения приписных участков устанавливаются по штатным нормативам детских стоматологических поликлиник и приписных участков поликлиник (амбулаторий) в составе центральных районных и районных больниц сельских районов.

3. Должности врачей в дополнение к пунктам 1 и 2 настоящих штатных нормативов устанавливаются для обеспечения работы в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, специального образования, начального и среднего профессионального образования (за исключением указанных учреждений в штате которых сохранены врачебные должности) из расчета 1 должность на:

3.1. Врача-педиатра:

- 180-200 детей в детских яслях (ясельных группах детских яслей-садов);

- 600 детей детских садов (соответствующих групп в детских яслях-садах);

- 1200 учащихся образовательных учреждений.

3.2. Врача-фтизиатра - на 200 детей в санаторных яслях, яслях-садах и детских садах, а также лесных школах и других санаторных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей;

3.3. Врача-психиатра детского (психиатра подросткового) на 200 учащихся для вспомогательных специальных коррекционных школ для умственно-отсталых детей.

3.4. Врача-офтальмолога - в одной из поликлиник города (городского административного района) с численностью населения не менее 300 тыс. человек.

4. Должности медицинских сестер врачебных кабинетов устанавливаются из расчета:

- 2 должности на каждую должность врача - травматолога-ортопеда;

- 1 должность медицинской сестры на каждую должность врача: детского хирурга, офтальмолога, отоларинголога, уролога, аллерголога-иммунолога, акушера-гинеколога, детского онколога, гематолога;

- 1 должность на каждые две должности врачей: невролога, кардиолога, ревматолога, детского эндокринолога;

5. Должности медицинских сестер или фельдшеров для непосредственного обслуживания детей в учреждениях дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного ) общего, специального образования, начального и среднего профессионального образования (за исключением указанных учреждений, в штате которых сохранены должности среднего медицинского персонала) из расчета 1 должность на:

- 600 учащихся образовательных учреждений;

- 100 детей детских садов;

- 50 детей санаторных детских садов;

- 300 учащихся вспомогательных школ для умственно отсталых детей.

6. Должности санитарок врачебных кабинетов, лаборатории, регистратуры и т.д. устанавливаются из расчета 1 должность на:

- каждую должность врача: детского хирурга, травматолога-ортопеда, уролога, акушера-гинеколога, детского онколога, гематолога.

7. Должности медицинских психологов и логопедов для оказания амбулаторно-поликлинической помощи устанавливаются в зависимости от объема работы.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тысяч человек (с изменениями на 28 апреля 2006 года)

Название документа: О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тысяч человек (с изменениями на 28 апреля 2006 года)

Номер документа: 371

Вид документа: Приказ Минздрава России

Принявший орган: Минздрав России

Статус: Действующий

Опубликован: N 2, 2002 год

Здравоохранение

Дата принятия: 16 октября 2001

Дата начала действия: 16 октября 2001
Дата редакции: 28 апреля 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах