• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2004 года N 405


О предоставлении в аренду находящихся в государственной
собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга
земельных участков

(с изменениями на 6 мая 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 11 февраля 2011 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 30 декабря 2010 года N 1813
, действие распространяется на отношения,

возникшие после 1 января 2011 года.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005 года N 957;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2007 года N 573;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 6 мая 2009 года N 496.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
С момента вступления постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2006 N 167 в силу настоящее постановление не применяется в отношении земельных участков, расположенных в границах территорий, предназначенных согласно документам территориального планирования Санкт-Петербурга для жилищного строительства.
____________________________________________________________________

В целях реализации положений, установленных пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков":

1. Утвердить Регламент подготовки документации для проведения торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, предоставляемых в целях подготовки документации по планировке территории и разработки проектной документации (далее - Регламент) согласно приложению.
(Пункт дополнительно включен с 22 августа 2005 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005 года N 957).
(Пункты 1-7 считаются пунктами 2-8 соответственно - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005 года N 957).

2. Комитету по управлению городским имуществом:

2.1. Выступить организатором проведения торгов на право заключения договоров аренды сроком на 6 лет земельных участков, сформированных в установленном порядке, свободных от прав третьих лиц, находящихся в государственной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - земельные участки), предоставляемых в целях разработки в установленном порядке документации по планировке территории и разработки проектной документации (далее - торги) (пункт в редакции, введенной в действие с 22 августа 2005 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005 года N 957.

2.2. При проведении торгов учитывать, что в качестве начальной цены предмета торгов устанавливается размер годовой арендной платы в рублях за земельный участок, право аренды которого выставляется на торги, определенный на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности (пункт в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2007 года N 573.

2.3. Совместно с Комитетом по строительству в тридцатидневнй срок утвердить примерную форму договора аренды земельного участка с учетом права арендодателя определять следующий порядок внесения арендной платы:

за первый год действия договора аренды земельного участка - 30 процентов от общей суммы арендной платы за весь срок действия договора аренды земельного участка в течение 20 дней с момента подписания договора аренды земельного участка;

за второй год действия договора аренды земельного участка - 30 процентов от общей суммы арендной платы за весь срок действия договора аренды земельного участка в течение 20 дней по истечении 12 месяцев после подписания договора аренды земельного участка;

за третий год действия договора аренды земельного участка - 30 процентов от общей суммы арендной платы за весь срок действия договора аренды земельного участка в течение 20 дней по истечении 24 месяцев после подписания договора аренды земельного участка;

за четвертый, пятый и шестой годы действия договора аренды земельного участка - по 3,33 процента от общей суммы арендной платы за весь срок действия договора аренды земельного участка в случае, если арендатор приступил в установленном порядке к строительству, а в случае, если по истечении 3 лет с момента заключения договора аренды земельного участка арендатор не приступил к строительству, - по 6,66 процента от общей суммы арендной платы за весь срок действия договора аренды земельного участка поквартально, равными долями, в течение 10 дней первого месяца оплачиваемого квартала.

При утверждении примерной формы договора аренды земельного участка предусмотреть право арендодателя продлевать срок действия договора аренды земельного участка на 49 лет в случае, если арендатором в установленные сроки закончено строительство.

2.4. При внесении изменений в договоры аренды в части, касающейся определения размера арендной платы после выплаты в полном объеме арендной платы, установленной по результатам торгов, руководствоваться действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, устанавливающими порядок определения размера арендной платы за земельные участки (пункт дополнительно включен с 21 мая 2009 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 6 мая 2009 года N 496).

3. Комитету по строительству:

принять меры по подготовке и передаче в Комитет по управлению городским имуществом документации для проведения торгов в составе и в сроки согласно Регламенту;

в установленном порядке принимать решения о подготовке проектов планировки территории в отношении земельных участков, предоставленных в аренду в соответствии с постановлением.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 августа 2005 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005 года N 957.

4. Установить, что Комитет по управлению городским имуществом в течение месяца со дня передачи Санкт-Петербургским государственным учреждением "Управление инвестиций" документации для проведения торгов согласно Регламенту в полном объеме принимает решение о проведении торгов на право заключения договора аренды земельного участка и осуществляет передачу документации для проведения торгов в государственное учреждение по совершению сделок с имуществом "Фонд имущества Санкт-Петербурга.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 августа 2005 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005 года N 957.

5. Комитету по градостроительству и архитектуре в установленном порядке выдавать арендаторам земельных участков, предоставленных в аренду в соответствии с постановлением, разрешительную документацию:

на проведение работ по подготовке документации по планировке территории;

на проектирование (после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 августа 2005 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005 года N 957.

6. Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в установленном порядке выдавать арендаторам земельных участков, предоставленных в аренду в соответствии с постановлением, разрешительную документацию на строительство.
(Пункт дополнительно включен с 22 августа 2005 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005 года N 957).
(Пункты 6-8 считаются пунктами 7-9 соответственно - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 5 июля 2005 года N 957).

7. Пункт исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2007 года N 573..

8. Опубликовать постановление в средствах массовой информации.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Вахмистрова А.И. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Молчанова Ю.В. по принадлежности вопросов.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

Приложение к постановлению. Регламент подготовки документации для проведения торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, предоставляемых в целях подготовки документации по планировке территории и разработки проектной документации

Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 16.03.2004 N 405
(дополнительно включено
с 22 августа 2005 года постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 5 июля 2005 года N 957
)

Регламент
подготовки документации для проведения торгов
на право заключения договоров аренды земельных участков,
предоставляемых в целях подготовки документации
по планировке территории и разработки проектной документации

(с изменениями на 23 мая 2007 года)

1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных учреждений Санкт-Петербурга в процессе подготовки документации для проведения торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, предоставляемых для подготовки документации по планировке территории и разработки проектной документации (далее - документация для проведения торгов).

2. Уполномоченным учреждением, осуществляющим подготовку документации для проведения торгов, является Санкт-Петербургское государственное учреждение "Управление инвестиций" (далее - Управление инвестиций).

3. Для подготовки документации для проведения торгов Управление инвестиций направляет в Комитет по градостроительству и архитектуре (далее - КГА) запрос о принципиальной возможности застройки земельного участка.

Заключение КГА должно содержать:

ориентировочные технико-экономические показатели застройки земельного участка в соответствии с действующей градостроительной документацией и документацией по планировке территории;

необходимые условия по разработке временного регламента застройки земельного участка и подготовке документации по планировке территории.

К заключению КГА прилагается схема территории, на которой расположен земельный участок, в масштабе 1:2000.

4. При получении положительного заключения КГА Управление инвестиций в двухдневный срок направляет:

4.1. Запрос в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - КЗРиЗ) о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости.

Заключение КЗРиЗ должно содержать следующие сведения:

адрес и фактическая площадь земельного участка;

категория земель и фактическое использование земельного участка, включая данные об учете объектов недвижимости;

наличие на земельном участке временных строений, сооружений и самовольных построек;

наличие охранных зон;

дополнительные сведения.

4.2. Запрос в Комитет по управлению городским имуществом (далее - КУГИ) об имущественно-правовом статусе земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости.

Заключение КУГИ должно содержать сведения об обременениях земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости с указанием сроков и условий прекращения прав третьих лиц либо об их отсутствии.

Подготовка документации для проведения торгов может осуществляться в отношении земельных участков, срок обременения которых правами третьих лиц истек либо истекает не позднее трех месяцев со дня получения КУГИ запроса Управления инвестиций.

4.3. Запрос в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - КГИОП) о наличии у земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости статуса памятников истории и культуры либо выявленных объектов культурного наследия (нахождении земельного участка в пределах зон охраны памятников истории и культуры).

4.4. Запрос в администрацию района Санкт-Петербурга по месту нахождения земельного участка (далее - РА) о согласовании проведения торгов на право заключения договора аренды земельного участка, предоставляемого для подготовки документации по планировке территории и разработки проектной документации (далее - торги на право заключения договора аренды земельного участка).

4.5. Запрос в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка о согласовании проведения торгов на право заключения договора аренды земельного участка.

4.6. Запрос в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению о возможности инженерного обеспечения (далее - КЭиИО) территории.

5. Сроки подготовки заключений и ответов КГА, КГИОП, РА - 10 дней со дня получения запроса Управления инвестиций. Срок ответов КЗРиЗ, КУГИ и КЭиИО - 14 дней.

6. В двухдневный срок после получения заключения из КЗРиЗ Управление инвестиций направляет уведомление в Комитет по строительству о необходимости получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах (ограничениях, обременениях) в отношении земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости. Комитет по строительству направляет соответствующий запрос в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в двухдневный срок после получения ответа направляет его в Управление инвестиций.

7. При получении положительных заключений и согласований, указанных в пунктах 3-6 настоящего Регламента, Управление инвестиций в двухдневный срок обращается в КЗРиЗ с заявлением о проведении работ по межеванию и утверждении границ земельного участка и в 20-дневный срок обеспечивает выполнение лицензированной организацией работ по межеванию земельного участка.

КЗРиЗ в 7-дневный срок осуществляет проверку и приемку результатов работ по межеванию, утверждение границ земельного участка и обеспечивает проведение государственного кадастрового учета.

При наличии прав третьих лиц на земельный участок КУГИ до проведения государственного кадастрового учета осуществляет в установленном порядке действия по прекращению указанных прав и обращается в КЗРиЗ с заявлением о прекращении действия кадастрового учета сформированных земельных участков.

8. Управление инвестиций в 10-дневный срок со дня утверждения КЗРиЗ границ земельного участка обеспечивает выполнение лицом, отвечающим требованиям, установленным для лиц, осуществляющих оценочную деятельность, оценки размера годовой арендной платы за земельный участок в целях определения начальной цены предмета торгов в установленном действующим законодательстве порядке (пункт в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2007 года N 573.

9. Документация для проведения торгов в соответствии с Перечнем согласно приложению передается Управлением инвестиций в КУГИ для принятия решения о проведении торгов не позднее двух дней со дня выполнения отчета об оценке размера годовой арендной платы за земельный участок.

Приложение к Регламенту. Перечень документации для проведения торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, предоставляемых в целях подготовки документации по планировке территории и разработки проектной документации

Приложение
к Регламенту подготовки документации
для проведения торгов на право заключения договоров аренды
земельных участков, предоставляемых в целях подготовки
документации по планировке территории
и разработки проектной документации
(дополнительно включено
с 22 августа 2005 года постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 5 июля 2005 года N 957
)

Перечень
документации для проведения торгов на право заключения
договоров аренды земельных участков, предоставляемых в целях
подготовки документации по планировке территории и разработки
проектной документации

(с изменениями на 23 мая 2007 года)

1. Заключение Комитета по градостроительству и архитектуре о принципиальной возможности застройки земельного участка.

2. Сведения государственного кадастра недвижимости.

3. Заключение Комитета по управлению городским имуществом об имущественно-правовом статусе земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости.

4. Заключение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о наличии у земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости статуса памятников истории и культуры либо выявленных объектов культурного наследия (нахождении земельного участка в пределах зон охраны памятников истории и культуры).

5. Согласование с администрацией района Санкт-Петербурга по месту нахождения земельного участка.

6. Согласование с органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

7. Заключение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению по вопросу возможности инженерного обеспечения территории.

8. Сведения Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах (ограничениях, обременениях) в отношении земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости.

9. Материалы государственного кадастрового учета земельного участка по итогам проведения работ по межеванию:

кадастровый план земельного участка (в трех экземплярах);

копия распоряжения Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга об утверждении границ земельного участка с приложением плана границ земельного участка.

10. Отчет об оценке годовой величины рыночной арендной платы за земельный участок в целях определения начальной цены предмета торгов, выполненный лицом, отвечающим требованиям, установленным для лиц, осуществляющих оценочную деятельность (пункт в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2007 года N 573.

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

8 апреля 2004 года
Регистрационный N 1841



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
подготовлена ЗАО “КОДЕКС”

О предоставлении в аренду находящихся в государственной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга земельных участков (с изменениями на 6 мая 2009 года) (утратило силу с 11.02.2011 на основании постановления Правительства СПб)

Название документа: О предоставлении в аренду находящихся в государственной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга земельных участков (с изменениями на 6 мая 2009 года) (утратило силу с 11.02.2011 на основании постановления Правительства СПб)

Номер документа: 405

Вид документа: Постановление Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 5, 28.05.2004

Деловой Петербург, N 70, 20.04.2004

Дата принятия: 16 марта 2004

Дата начала действия: 16 марта 2004
Дата окончания действия: 11 февраля 2011
Дата редакции: 06 мая 2009