• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 марта 2001 года N 310-р


О расходах Санкт-Петербурга как собственника
 жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов,
 жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах

(с изменениями на 19 октября 2001 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.
___________________________________________________________________

В целях исполнения Санкт-Петербургом как собственником жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах, обязательств по оплате коммунальных услуг, содержанию таких жилых помещений, а также содержанию и сохранению общего имущества упомянутых домов (кондоминиумов) и иных обязательств:

1. Установить, что:

1.1. Санкт-Петербург с момента его признания в соответствии с действующим законодательством собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, несет следующие расходы:

1.1.1. Оплачивает фактически потребляемые коммунальные услуги.

1.1.2. Несет расходы по содержанию жилого помещения.

1.1.3. Оплачивает содержание и сохранение общего имущества дома (кондоминиума) пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество дома (кондоминиума).

1.1.4. Возмещает затраты по хранению и управлению жилым помещением, перешедшим в собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования, понесенные хранителем наследственного имущества (жилого помещения).

1.2. Перечень расходов Санкт-Петербурга, указанных в пунктах 1.1.1-1.1.4 распоряжения, не является исчерпывающим.

1.3. В случае передачи жилого помещения по договору найма или аренды расходы, указанные в пунктах 1.1.1-1.1.3 распоряжения, в установленном порядке возмещаются Санкт-Петербургу нанимателем или арендатором в соответствии с договором в полном объеме.

Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим в жилом помещении по договору найма, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

В случае передачи жилого помещения по договору социального найма расходы, указанные в пунктах 1.1.1-1.1.3 распоряжения, возмещаются Санкт-Петербургу нанимателем в соответствии с договором в объеме, рассчитанном по ставкам и тарифам на оплату жилья и коммунальных услуг для населения, проживающего в жилых помещениях по договорам социального найма.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

1.4. Расходы Санкт-Петербурга, предусмотренные пунктами 1.1.1-1.1.4 распоряжения, не должны превышать минимально необходимого уровня затрат на осуществление соответствующих мероприятий, определяемого в порядке, установленном Комитетом по содержанию жилищного фонда совместно с Комитетом финансов.

2. Утвердить и ввести в действие с 01.03.2001 Положение об исполнении Санкт-Петербургом как собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, обязательств по оплате коммунальных услуг, содержанию жилого помещения, а также содержанию и сохранению общего имущества дома (кондоминиума) и иных обязательств (далее - Положение).

3. Установить, что в порядке, предусмотренном Положением, исполняются обязательства Санкт-Петербурга, возникшие после введения Положения в действие.

4. Комитету финансов ежегодно, начиная с 2001 года, при подготовке проекта закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга предусматривать Комитету по содержанию жилищного фонда в ведомственной структуре расходов бюджета Санкт-Петербурга:

4.1. Расходы Санкт-Петербурга как собственника жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах, по оплате коммунальных услуг, на содержание жилых помещений, а также на содержание и сохранение общего имущества домов (кондоминиумов).

4.2. Расходы Санкт-Петербурга по возмещению затрат, понесенных хранителями наследственного имущества (жилых помещений).

5. Комитету по управлению городским имуществом совместно с Комитетом по жилищной политике в трехмесячный срок подготовить проект распоряжения губернатора Санкт-Петербурга, определяющий порядок взаимодействия территориальных и отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга по оформлению и распоряжению жилыми помещениями государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, временно не заселенными по каким-либо основаниям.

6. Рекомендовать нотариусам при поступлении сведений в соответствии с пунктом 1 распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 17.10.1995 N 1117-р "О жилых и нежилых помещениях, перешедших в порядке наследования к государству" назначать государственное учреждение "Районное жилищное агентство" соответствующего административного района Санкт-Петербурга хранителем наследственного имущества.

7. Считать утратившим силу распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 15.12.1997 N 1257 "О порядке участия Санкт-Петербурга как домовладельца в расходах на содержание и ремонт общего имущества в кондоминиуме".

8. Опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.

9. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Смирнова А.А. и вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета финансов Кротова В.Ю. по принадлежности вопросов.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.А.Яковлев



Внесен в Реестр
нормативных правовых
актов Санкт-Петербурга

20 марта 2001 года
Регистрационный N 225

Положение
об исполнении Санкт-Петербургом как собственником жилого
помещения, расположенного в доме жилищного кооператива
или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме,
обязательств по оплате коммунальных услуг, содержанию жилого помещения,
а также содержанию и сохранению общего имущества дома (кондоминиума)
и иных обязательств

1. Общие положения

1.1. Положение об исполнении Санкт-Петербургом как собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, обязательств по оплате коммунальных услуг, содержанию жилого помещения, а также содержанию и сохранению общего имущества дома (кондоминиума) и иных обязательств (далее - Положение) определяет исполнение Санкт-Петербургом как собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме (далее - Помещение), обязательств по оплате фактически потребляемых коммунальных услуг, содержанию Помещения, а также содержанию и сохранению общего имущества дома (кондоминиума) и иных обязательств.

1.2. Расчеты Санкт-Петербурга по платежам за коммунальные услуги и содержание Помещения, а также на содержание и сохранение общего имущества дома (кондоминиума) производятся через государственное учреждение "Районное жилищное агентство" (далее - РЖА) по месту нахождения Помещения в порядке, определяемом Положением (пункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

1.3. Возмещение затрат по хранению и управлению жилым помещением, расположенным в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, перешедшим в собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования, понесенных хранителем наследственного имущества (жилого помещения), производится через РЖА по месту нахождения жилого помещения (за исключением случаев, когда РЖА само является хранителем наследственного имущества) в порядке, определяемом Положением.

Возмещение РЖА затрат, указанных в настоящем пункте, в тех случаях, когда РЖА само является хранителем наследственного имущества (жилого помещения), производится Комитетом по содержанию жилищного фонда в порядке, определяемом Положением.

1.4. Перечисление денежных средств в соответствии с пунктом 1.2 Положения производится лицу, являющемуся заказчиком работ и услуг по содержанию и ремонту дома (кондоминиума) и коммунальных услуг (далее - заказчик).

Проверка полномочий заказчика осуществляется РЖА.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

1.5. Пункт исключен с 29 октября 2001 года на основании распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

2. Порядок расчетов за коммунальные услуги и содержание Помещения, а также за содержание и сохранение общего имущества дома (кондоминиума)

2.1. Регистрация права государственной собственности Санкт-Петербурга на Помещение, перешедшее в собственность Санкт-Петербурга в порядке наследования, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 17.10.1995 N 1117-р "О жилых и нежилых помещениях, перешедших в порядке наследования к государству".

Территориальное управление административного района Санкт-Петербурга в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления Комитета по управлению городским имуществом о государственной регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга на Помещение передает в РЖА и Комитет по жилищной политике следующие документы:

- заверенную территориальным управлением административного района Санкт-Петербурга либо заверенную нотариально копию свидетельства о праве государственной собственности Санкт-Петербурга на Помещение;

- характеристику Помещения по форме 7А.

2.2. Комитет по управлению городским имуществом в течение 5 рабочих дней со дня государственной регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга на Помещение, перешедшее в собственность Санкт-Петербурга в соответствии с инвестиционным договором либо по иным основаниям, кроме указанных в пункте 2.1 Положения, передает в РЖА и Комитет по жилищной политике заверенную Комитетом или нотариально копию свидетельства о праве государственной собственности Санкт-Петербурга на Помещение, обеспечив передачу застройщиком либо иным уполномоченным лицом РЖА характеристики Помещения по форме 7А.

2.3. В целях своевременного извещения РЖА о прекращении права государственной собственности Санкт-Петербурга на Помещение на основании сделки по его отчуждению либо по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, Санкт-Петербургское государственное учреждение по организации и осуществлению продажи государственного имущества "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (далее - Фонд имущества Санкт-Петербурга) или иной орган, осуществивший отчуждение Помещения, либо Комитет по управлению городским имуществом (в случаях, когда прекращение права собственности на Помещение не связано с отчуждением Помещения) в течение 5 рабочих дней со дня прекращения права государственной собственности Санкт-Петербурга на Помещение передает в Комитет по содержанию жилищного фонда, Комитет по жилищной политике и РЖА документ, содержащий сведения о дате и основании прекращения права государственной собственности Санкт-Петербурга на Помещение.

2.4. Перечисление денежных средств производится РЖА на основании извещения заказчика. К извещению прилагаются:

а) соответствующий платежный документ;

б) документ, отражающий установленный размер ежемесячных платежей и взносов (представляется в первом извещении; повторное представление документа обязательно при внесении в него каких-либо изменений либо принятии нового документа);

в) расчет расходов Санкт-Петербурга как собственника Помещения по коммунальным услугам, содержанию и сохранению общего имущества дома (кондоминиума), содержанию Помещения;

г) справка о доле общей площади Помещения в общей площади дома (представляется в первом извещении; повторное представление справки обязательно при изменении такой доли).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

2.5. Извещение направляется в адрес РЖА заказным или ценным письмом либо вручается под расписку.

2.6. РЖА рассматривает извещение и прилагаемые к нему документы не более 10 рабочих дней со дня его получения (пункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

2.7. РЖА обязано проверить:

- расчет платежа Санкт-Петербурга как собственника Помещения;

- соответствие сведений, представленных в прилагаемых к извещению документах, сведениям, указанным в документах, переданных Комитетом по управлению городским имуществом, территориальным управлением административного района Санкт-Петербурга, Фондом имущества Санкт-Петербурга, иными органами в соответствии с пунктами 2.1 - 2.3 Положения.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

2.8. Срок рассмотрения извещения и прилагаемых к нему документов может быть один раз продлен до одного месяца в отношении Помещений, перешедших в собственность Санкт-Петербурга до введения Положения в действие с обязательным уведомлением об этом заказчика (пункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

В таких случаях государственные и иные органы, указанные в пунктах 2.1 - 2.3 Положения, обязаны на основании запроса РЖА в течение 10 рабочих дней представить ему документы, указанные в пунктах 2.1 - 2.3 Положения.

2.9. При несовпадении результатов проверки РЖА в письменном виде уведомляет об этом заказчика, прилагая свои расчеты (при несовпадении расчетов) и мотивированное обоснование (при несоответствии сведений) (абзац в редакции, введенной в действие с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

При совпадении результатов проверки РЖА перечисляет денежные средства в месячный срок, если иной срок не предусмотрен договором на техническое обслуживание Помещения, общего имущества дома (кондоминиума) и предоставление коммунальных услуг.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

В тех случаях, когда в соответствии с пунктом 2.8 Положения РЖА продлевает срок рассмотрения извещения, возможно увеличение срока перечисления денежных средств, но не более чем на один месяц, с обязательным уведомлением об этом заказчика (абзац дополнительно включен с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

2.10. Контроль за использованием денежных средств, направляемых Санкт-Петербургом как собственником Помещения на оплату коммунальных услуг, содержания Помещения, а также содержания и сохранения общего имущества дома (кондоминиума), осуществляют Комитет по содержанию жилищного фонда, РЖА и соответствующее территориальное финансовое управление.

3. Порядок возмещения затрат по хранению и управлению жилым помещением, расположенным в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, понесенных хранителем наследственного имущества (жилого помещения)

3.1. Перечисление денежных средств производится хранителю наследственного имущества на основании его заявления.

3.2. В заявлении указываются:

а) наименование хранителя наследственного имущества, его место нахождения, номер счета;

б) сумма денежных средств, подлежащих перечислению;

в) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К заявлению прилагаются:

а) опись наследственного имущества;

б) распоряжение нотариуса о назначении хранителя наследственного имущества;

в) распоряжение нотариуса об оплате за счет наследственного имущества расходов по хранению и управлению наследственным имуществом;

г) оформленные надлежащим образом документы, подтверждающие расходы хранителя наследственного имущества по хранению и управлению наследственным имуществом.

В случае необходимости к извещению также прилагается соответствующий платежный документ (абзац дополнительно включен с 29 октября 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 19 октября 2001 года N 1036-ра.

3.3. Заявление направляется в РЖА (Комитет по содержанию жилищного фонда в случаях, предусмотренных пунктом 1.3 Положения) заказным или ценным письмом либо вручается под расписку.

3.4. РЖА (Комитет по содержанию жилищного фонда в случаях, предусмотренных пунктом 1.3 Положения) рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы в течение 10 рабочих дней со дня их получения на предмет полноты представленных сведений и соответствия их требованиям действующего законодательства.

3.5. При неполном представлении сведений либо несоответствии их требованиям действующего законодательства РЖА (Комитет по содержанию жилищного фонда в случаях, предусмотренных пунктом 1.3 Положения) в письменном виде уведомляет об этом хранителя наследственного имущества.

При полном представлении сведений и соответствии их требованиям действующего законодательства РЖА (Комитет по содержанию жилищного фонда в случаях, предусмотренных пунктом 1.3 Положения) перечисляет в месячный срок денежные средства хранителю наследственного имущества.

Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений "КОДЕКС"

О расходах Санкт-Петербурга как собственника жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах (с изменениями на 19 октября 2001 года)

Название документа: О расходах Санкт-Петербурга как собственника жилых помещений, расположенных в домах жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумах (с изменениями на 19 октября 2001 года)

Номер документа: 310-р

Вид документа: Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Губернатор Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга

N 11, 26.03.2001

Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 4, 30.04.2001

Дата принятия: 16 марта 2001

Дата начала действия: 01 марта 2001
Дата редакции: 19 октября 2001