• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН
 
 РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 
от 14 сентября 2007 года N 31-РЗ
 
 
О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(в редакции Законов Республики Ингушетия от 09.07.2009 N 32-РЗ, от 03.10.2011 N 29-РЗ, от 31.10.2013 N 32-РЗ, от 04.06.2014 N 30-РЗ, от 31.10.2014 N 58-РЗ, от 01.06.2015 N 32-РЗ, от 02.05.2017 N 20-РЗ, от 19.12.2017 N 57-РЗ, от 13.06.2018 N 23-РЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного суда Республики Ингушетия от 28.11.2013 N 5-П)




Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
5 июля 2007 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" устанавливает условия предоставления мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.


(в ред. Законов Республики Ингушетия от 04.06.2014 N 30-РЗ, от 19.12.2017 N 57-РЗ)


Статья 1. Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 19.12.2017 N 57-РЗ)


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируется полное государственное обеспечение - предоставление им за время пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи.


2. Обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам Республики Ингушетия и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, имеют право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования и (или) при прохождении профессионального обучения до завершения обучения по указанным образовательным программам.

Статья 2. Размер ежемесячных пособий на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Размер ежемесячных пособий на компенсацию мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семье опекуна, попечителя, приемных родителей, устанавливается в сумме:


1) для детей от рождения до семи лет - 4580 рублей;


(п. 1 в ред. Закона Республики Ингушетия от 09.07.2009 N 32-РЗ)


2) для детей от семи до 14 лет - 4614 рублей;


(п. 2 в ред. Закона Республики Ингушетия от 09.07.2009 N 32-РЗ)


3) для детей от 14 до 18 лет - 4637 рублей;


(п. 3 в ред. Закона Республики Ингушетия от 09.07.2009 N 32-РЗ)


4) для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в случаях обучения в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения до окончания профессионального образования, от 18 лет до 23 лет - 4637 рублей.


(в ред. Законов Республики Ингушетия от 01.06.2015 N 32-РЗ, от 19.12.2017 N 57-РЗ)


2. Размер ежемесячных пособий на компенсацию мер социальной поддержки ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) размеров ежемесячных пособий принимается Главой Республики Ингушетия и направляется в Народное Собрание Республики Ингушетия вместе с проектом закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год.


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Статья 3. Дополнительные гарантии права на образование


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 19.12.2017 N 57-РЗ)


1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств бюджета Республики Ингушетия в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".


Размер и порядок возмещения расходов на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования устанавливаются Правительством Республики Ингушетия.


2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств бюджета Республики Ингушетия, на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджета Республики Ингушетия. За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджета Республики Ингушетия.


Размер и порядок возмещения расходов профессиональных образовательных организаций на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на подготовительных отделениях указанных образовательных организаций устанавливаются Правительством Республики Ингушетия.


3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета Республики Ингушетия, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.


В случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета Республики Ингушетия, возраста 23 лет за ними сохраняются право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.


4. Выпускники государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, продолжающие обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения, однократно обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, сезонной одеждой и обувью по нормам, утвержденным Правительством Республики Ингушетия, а также единовременным денежным пособием в размере не менее пятисот рублей.


По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Ингушского отделения Сберегательного банка России.


Порядок выплаты денежной компенсации устанавливается Правительством Республики Ингушетия. Размер денежной компенсации на очередной финансовый год определяется Правительством Республики Ингушетия с учетом уровня инфляции (потребительских цен).


Дополнительно предусматриваются разовые денежные выплаты при поступлении в профессиональные образовательные организации Республики Ингушетия в размере 6104 рублей.


5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, наряду с полным государственным обеспечением обеспечиваются учебной литературой и письменными принадлежностями или выплачивается ежегодное пособие на их приобретение в размере 1000 рублей.


6. Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в эти организации или в иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по решению их органов управления могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в них.


7. При предоставлении обучающимся - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения.


8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся за счет средств бюджета Республики Ингушетия по основным образовательным программам, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, установленном Правительством Республики Ингушетия.

Статья 4. Дополнительные гарантии права на медицинское обеспечение


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 31.10.2014 N 58-РЗ)


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.


(часть 1 в ред. Закона Республики Ингушетия от 31.10.2014 N 58-РЗ)


2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), а также оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно. Органы государственной власти Республики Ингушетия и органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Республики Ингушетия, в соответствии с федеральным законодательством обеспечивают предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, подведомственные соответственно органам государственной власти Республики Ингушетия и органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Республики Ингушетия, в первоочередном порядке.


(часть 2 в ред. Закона Республики Ингушетия от 02.05.2017 N 20-РЗ)

Статья 5. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 31.10.2013 N 32-РЗ)


1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном законодательством Республики Ингушетия.


2. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются Правительством Республики Ингушетия.

Статья 5.1. Дополнительные гарантии права на труд и на социальную защиту от безработицы


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 19.12.2017 N 57-РЗ)


(введена Законом Республики Ингушетия от 09.07.2009 N 32-РЗ)


1. Органы государственной службы занятости населения Республики Ингушетия (далее - органы службы занятости) при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывают содействие указанным лицам в подборе подходящей работы и трудоустройстве, организуют их профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.


(в ред. Законов Республики Ингушетия от 04.06.2014 N 30-РЗ, от 19.12.2017 N 57-РЗ)


2. Лица, виновные в нарушении условий трудовых договоров (контрактов), с гражданами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 19.12.2017 N 57-РЗ)


3. Впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением ими профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачиваются в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".


(часть 3 в ред. Закона Республики Ингушетия от 19.12.2017 N 57-РЗ)


4. Работникам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, увольняемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работников, работодатель (его правопреемник) обязан обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством у данного или другого работодателя.


(в ред. Закона Республики Ингушетия от 19.12.2017 N 57-РЗ)

Статья 6. Финансирование расходов по предоставлению мер социальной поддержки


Финансовое обеспечение мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренных настоящим Законом, производится из республиканского бюджета в пределах средств, предусмотренных на эти цели в законе Республики Ингушетия о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

Статья 7. Приведение правовых актов в соответствие с настоящим Законом


Закон Республики Ингушетия от 23 июня 2005 года N 29-РЗ "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" признать утратившим силу с момента вступления в силу настоящего Закона.


Правительству Республики Ингушетия привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 7.1. Информационное обеспечение предоставления мер социальной поддержки


(введена Законом Республики Ингушетия от 13.06.2018 N 23-РЗ)


Информация о предоставлении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.


Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.



Президент
Республики Ингушетия
М.М.ЗЯЗИКОВ


г. Магас


14 сентября 2007 года


N 31-РЗ

О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с изменениями на 13 июня 2018 года)

Название документа: О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с изменениями на 13 июня 2018 года)

Номер документа: 31-РЗ

Вид документа: Закон Республики Ингушетия

Принявший орган: Народное Собрание Республики Ингушетия

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 сентября 2007

Дата редакции: 13 июня 2018