Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ЗАКОН
 
 РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
 
от 02 марта 2020 года N 4-РЗ
 
 
О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия в сфере опеки и попечительства

Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
27 февраля 2020 года

Статья 1


Внести в часть 1 статьи 5 Закона Республики Ингушетия от 14 сентября 2007 года N 31-РЗ "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (газета "Ингушетия", 2007, 20 сентября; 2009, 28 июля; 2011, 6 октября; 2013, 7 ноября; 2014, 7 июня, 8 ноября; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2015, 1 июня; 2017, 2 мая, 20 декабря; интернет-газета "Ингушетия" (www.gazetaingush.ru), 2018, 13 июня) изменение, изложив ее в следующей редакции:


"1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным органами местного самоуправления, которые наделяются отдельными государственными полномочиями, по их заявлению в письменной форме по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда По договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном законодательством Республики Ингушетия.".

Статья 2


Внести в Закон Республики Ингушетия от 31 октября 2013 года N 31-РЗ "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2015, 1 июня; 2018, 27 февраля) следующие изменения:


1) статью 2 дополнить частью 11 следующего содержания:


"11. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается Правительством Республики Ингушетия.";


2) статью 4 изложить в следующей редакции:


"Статья 4. Формирование списка


1. Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение трех месяцев со дня достижения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, возраста 14 лет, или возникновения после достижения возраста 14 лет предусмотренных федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Республики Ингушетия оснований для предоставления указанным лицам жилых помещений, представляют заявление о включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в орган местного самоуправления, уполномоченный муниципальным правовым актом.


Заявление о включении в список также могут представить в орган местного самоуправления по месту их жительства дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не были в установленном порядке включены в список соответственно до приобретения ими полной дееспособности, до достижения совершеннолетия либо до достижения ими возраста 18 лет или не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, лица, которые достигли возраста 23 лет, если они в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях либо не были включены в список и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, и законные представители недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц из числа детей-сирот, лиц, которые достигли возраста 23 лет и в установленном порядке не были включены в список, и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями.


В список включаются лица, указанные в части 1 статьи 2 настоящего Закона, достигшие возраста 14 лет.


К заявлению о включении в список прилагаются документы, исчерпывающий перечень которых устанавливается Правительством Республики Ингушетия.


Документы и информация, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, запрашиваются органами местного самоуправления, если такие документы и информация не были представлены законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечителя родителей, объявленными полностью дееспособными (эмансипированными), лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, которые достигли возраста 23 лет, и законными представителями недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц из числа детей-сирот.


Порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, примерный перечень документов, необходимых для включения в список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список, устанавливаются Правительством Российской Федерации.


2. Орган местного самоуправления не позднее 60 рабочих дней со дня подачи (поступления) заявления о включении в список принимает одно из следующих решений:


о включении детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, лиц, которые достигли возраста 23 лет, в список;


об отказе во включении детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, лиц, которые достигли возраста 23 лет, в список.


Решение о включении или об отказе во включении в список оформляется распорядительным актом органа местного самоуправления (далее соответственно - акт о включении в список, акт об отказе во включении в список).


3. Решение об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список принимается в случае отсутствия предусмотренных действующим законодательством оснований для включения в список.


Решение о включении в список либо об отказе во включении в список не позднее 5 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется - лицу, подавшему заявление о включении в список, с указанием причин, послуживших основанием для отказа во включении в список.


4. На основании решений о включении в список орган местного самоуправления формирует список по форме согласно приложению 2 к настоящему Закону.


На каждого гражданина, включенного в список, формируется учетное дело, в котором должны содержаться решение о включении в список и документы, являющиеся основанием для принятия указанного решения.


Формирование списка осуществляется в бумажном и электронном виде.


5. Орган местного самоуправления не реже одного раза в полгода направляет сведения о лицах, включенных в список, вместе с соответствующими учетными делами в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Ингушетия в сфере опеки и попечительства.


6. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Ингушетия в сфере опеки и попечительства на основании данных, представленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи, формирует сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (далее - сводный список), по форме согласно приложению 3 к настоящему Закону.


Сводный список формируется, исходя из даты подачи заявления лицами, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Если даты подачи заявления указанных лиц совпадают, то список формируется в алфавитном порядке.


7. Орган местного самоуправления по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет контроль за своевременным представлением законными представителями заявления о включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список.


В случае неподачи законными представителями заявления о включении в список детей-сирот в порядке и срок, которые предусмотрены в абзаце первом части 1 настоящей статьи, заявление о включении в список детей-сирот подают органы опеки и попечительства, исполняющие в отношении этих детей свои полномочия, не позднее 30 рабочих дней со дня истечения срока, установленного абзацем 3 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка в случае:


1) однократного предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Ингушетия, на территории которого находится место жительства указанных лиц в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Ингушетия, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;


2) утраты ими оснований, предусмотренных пунктом 1 настоящей части, для предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;


3) включения их в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства;


4) прекращения у них гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;


5) смерти или объявления их умершими в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Прием заявления об исключении из списка осуществляется органом местного самоуправления или уполномоченной организацией в случаях и в порядке, которые определяются законами или иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, на территории которого находится новое место жительства детей-сирот, детей-сирот, приобретших полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, лиц из числа детей-сирот.";


3) в статье 10:


в абзаце первом после слов "пятилетний срок" дополнить словом "неоднократно";


дополнить абзацем следующего содержания:


"Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам, указанным в абзаце первом настоящей статьи, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством Республики Ингушетия и при этом не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.";


4) приложение 1 признать утратившим силу;


5) приложение 3 изложить в следующей редакции:



"Приложение 3
к Закону Республики Ингушетия
"Об обеспечении жилыми
помещениями детей-сирот
и детей, оставшихся без
попечения родителей, лиц
из числа детей-сирот
и детей, оставшихся
без попечения родителей"


                                                                  Утвержден

                                              Уполномоченным исполнительным

                                             органом государственной власти

                                               Республики Ингушетия в сфере

                                                     опеке и попечительства

                                              _____________________________

                                                  (Руководитель, Ф.И.О.)

                                              _____________________________

                                                          (подпись)

                                              М.П. "__" _________ 20__ года


                          

Сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

N

п/п

Ф.И.О.

Дата рождения (число, месяц, год)

Дата постановки на учет (дата включения в список)

Дата наступления основания предоставления жилья (дата окончания учебы/службы)

Наименование органа местного самоуправления (адрес регистрации)

Основание включения в список (реквизиты акты о включении в список)

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8



".

Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Глава
Республики Ингушетия
М.КАЛИМАТОВ


г. Магас
2 марта 2020 года
N 4-РЗ

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия в сфере опеки и попечительства

Название документа: О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия в сфере опеки и попечительства

Номер документа: 4-РЗ

Вид документа: Закон Республики Ингушетия

Принявший орган: Народное Собрание Республики Ингушетия

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 03.03.2020
Дата принятия: 02 марта 2020