Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 4 июня 2014 года N 30-РЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"



Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
29 мая 2014 года

 Статья 1


Внести в Закон Республики Ингушетия от 14 сентября 2007 года N 31-РЗ "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (газета "Ингушетия", 2007, 20 сентября; 2009, 28 июля; 2011, 6 октября; 2013, 7 ноября) следующие изменения:

1) в преамбуле слова "и порядок" исключить;

2) статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируется полное государственное обеспечение - предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости.

2. Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования Республики Ингушетия из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте восемнадцати лет и старше, но не более чем до двадцати трех лет имеют право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии до окончания профессионального обучения в очных образовательных организациях.";

3) статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Дополнительные гарантии права на образование

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Республики Ингушетия.

2. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов профессиональных образовательных организаций на обучение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Республики Ингушетия.

3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся во всех типах государственных или муниципальных профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования Республики Ингушетия, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данной образовательной организации.

4. Обучающиеся, воспитанники государственных общеобразовательных организаций Республики Ингушетия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске обеспечиваются этой образовательной организацией одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием не менее 500 рублей.

5. Обучающиеся во всех типах государственных или муниципальных профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования Республики Ингушетия из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помимо полного государственного обеспечения обеспечиваются учебной литературой и письменными принадлежностями или ежегодным пособием на их приобретение в размере 1000 рублей.

6. Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств республиканского бюджета или местных бюджетов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам по очной форме за счет республиканского бюджета или местных бюджетов, однократно обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Республики Ингушетия, а также единовременным денежным пособием в размере не менее пятисот рублей.

По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Ингушского отделения Сберегательного банка России.

Порядок выплаты денежной компенсации устанавливается Правительством Республики Ингушетия. Размер денежной компенсации на очередной финансовый год определяется Правительством Республики Ингушетия с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

Дополнительно предусматриваются разовые денежные выплаты при поступлении в профессиональные образовательные организации Республики Ингушетия в размере 6104 рубля.

7. При предоставлении обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия соответствующей государственной образовательной организацией. Образовательная организация содействует организации их лечения.

8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных организациях Республики Ингушетия, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Порядок проезда устанавливается Правительством Республики Ингушетия.";

4) часть 1 статьи 5.1 после слова "населения" дополнить словами "Республики Ингушетия".

 Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Глава
Республики Ингушетия
Ю.Б.ЕВКУРОВ

г. Магас
4 июня 2014 года
N 30-РЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

Номер документа: 30-РЗ

Вид документа: Закон Республики Ингушетия

Принявший орган: Народное Собрание Республики Ингушетия

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 июня 2014