Об утверждении профессионального стандарта "Микробиолог"
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 714н
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Микробиолог".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 ноября 2014 года,
регистрационный N 34868
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 31 октября 2014 года N 865н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГ
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
170 | |
Регистрационный номер |
Микробиологический контроль качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, технологических процессов аквакультуры и производства рыбной продукции | 15.010 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания и продуктов из них |
Группа занятий:
2212 | Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий | - | - |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
71.2 | Технические испытания, исследования, анализ и сертификация |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. - См. предыдущую редакцию)
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Техническое обеспечение микробиологических работ | 6 | Подготовка лабораторной посуды и инструментов | A/01.6 | 6 |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ | A/02.6 | 6 | |||
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов | A/03.6 | 6 | |||
B | Выполнение микробиологических работ | 7 | Отбор проб для проведения микробиологических работ | B/01.7 | 7 |
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды | B/02.7 | 7 | |||
Анализ посевов микробиологических проб | B/03.7 | ||||
C | Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов | 8 | Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности | C/01.8 | 8 |
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков | C/02.8 | 8 | |||
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта | C/03.8 | 8 | |||
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта | C/04.8 | 8 |
Наименование | Техническое обеспечение микробиологических работ | Код | A | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Лаборант-микробиолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | Не предъявляются при наличии высшего образования При наличии среднего профессионального образования стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет |
Особые условия допуска к работе | Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
2212 | Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий | |
- | Лаборант-микробиолог | |
020208 | Биохимия | |
240901 | Биотехнология | |
060112 | Медицинская биохимия | |
060113 | Медицинская биофизика |
________________
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Наименование | Подготовка лабораторной посуды и инструментов | Код | A/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Обеззараживание лабораторной посуды и инструментов |
Мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований | |
Подготовка лабораторной посуды и инструментов к стерилизации | |
Подготовка парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов | |
Необходимые умения | Готовить дезинфицирующие средства |
Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты | |
Использовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами | |
Необходимые знания | Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий |
Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории | |
Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III - IV группы патогенности | |
Требования к порядку использования средств индивидуальной защиты | |
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами | |
Другие характеристики | Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |