Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия (с Поправками)

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение ягод брусники - по [1] и/или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

8.2 Ягоды брусники перевозят всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов при соблюдении требований к условиям транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия - к условиям хранения, установленным изготовителем.

8.3 Допускается транспортирование ягод брусники транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.4 Ягоды брусники хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, до ухудшения внешнего вида и появления признаков порчи.

8.5 Сроки годности и условия хранения ягод брусники устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Хранение ягод в ящиках в неотапливаемых помещениях не более 10 сут. с момента сбора ягод.

Срок годности ягод брусники при температуре 3°С-5°С составляет 2 мес.

Допускается мокрое хранение ягод (в бочках, залитых холодной питьевой водой) в течение 10 мес.