Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия (с Поправками)

     7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений и материалы:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±25 г;

- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц ягод брусники на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все ягоды брусники из объединенной пробы, составленной по 6.3. Если ягоды брусники отобраны из бочек, залитых водой, то объединенную пробу после стекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026.

7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5 Общую массу нетто ягод брусники в объединенной пробе m определяют суммированием значений, полученных по 7.4.

7.6 Ягоды брусники в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Внешний вид, степень зрелости и состояние ягод брусники, наличие ягод брусники, не соответствующих товарному сорту, съедобных плодов других растений (толокнянка, водяника и др.), веточек, иголок, мха, листьев и др., несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.), наличие сельскохозяйственных вредителей, минеральной примеси, ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых, заплесневелых и испорченных, запах и вкус оценивают органолептически.

7.8 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

7.9 По результатам взвешиваний по 7.8 определяют в процентах массовое содержание ягод брусники с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.10 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы ягод брусники в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле

,                                                                    (1)

где - масса фракции ягод брусники с отклонениями по качеству;

m - общая масса ягод в объединенной пробе, кг.

7.11 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.12 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164 и нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

7.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.18 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

7.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.