Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Ягоды брусники должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и/или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.

5.2 По органолептическим и физико-химическим показателям ягоды брусники должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, чистые, достаточно спелые, но не перезревшие, неповрежденные. Ягоды могут быть влажными

Ягоды однородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета, с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений - соответствующими виду

Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета). Допускаются дефекты при условии,

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:

- очень незначительная утечка сока;

- очень незначительная помятость

что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид:

- незначительная утечка сока;

- незначительная помятость

Запах и вкус

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низкого сорта, %, не более

в том числе:

5,0*

10,0

10,0

- ягод, не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

2,0

10,0**

- недозрелых

Не допускается

1,0

Массовая доля органической примеси, %, не более:

- съедобных плодов других растений (толокнянка, водяника и др.)

2,0

- веточек, иголок, мха, листьев и др.

Не допускается

1,0

Наличие несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.)

Не допускается

Наличие гнилых, заплесневевших, испорченных ягод

Не допускается

Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

* В том числе не более 0,5% ягод второго сорта.

** В том числе не более 5,0% помятых ягод.

5.3 Содержание в ягодах брусники токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должны превышать норм, установленных [1] и/или нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка ягод брусники - по [2] и/или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

5.4.2 Ягоды брусники упаковывают в потребительскую упаковку из картона, полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ГОСТ 33781 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает качество и безопасность ягод брусники. Потребительскую упаковку помещают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812 или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями, установленными настоящим стандартом, [1] и/или нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать ягоды брусники в потребительскую упаковку.

5.4.3 Ягоды брусники для промышленной переработки упаковывают в транспортную упаковку - ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм или упаковку из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность продукта при транспортировании и хранении в соответствии с требованиями, установленными настоящим стандартом, [1] и/или нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

5.4.4 Упаковка для ягод брусники должна быть цельной, крепкой, чистой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха. Бочки должны быть исправными, с полным количеством обручей, без признаков течи, хорошо промыты. Ягоды брусники укладывают в бочки плотно, без сохранения свободного пространства между ягодами и верхним днищем бочки.

5.4.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с ягодами брусники сохранение их качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

5.4.6 Содержимое каждой упаковки должно состоять из ягод брусники одного и того же происхождения, товарного сорта, качества, одной разновидности, степени зрелости и окраски.

Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.7 Масса нетто ягод брусники в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта на потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто ягод брусники от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего настоящий стандарт.

Отклонение массы ягод брусники в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [3].

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы с ягодами брусники - по [4] и/или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу, должна содержать:

- наименование продукта ("дикорастущая" в соответствующих случаях);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- страну происхождения и, при необходимости, район производства или его национальное, региональное или местное название;

- наименование фасовщика (для фасованной продукции);

- товарный знак изготовителя (при наличии);