ГОСТ 34423-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясорастительные рубленые стерилизованные для питания детей старше трех лет
КАШИ С МЯСОМ
Технические условия
Sterilized minced meat-and-plant canned products for nutrition of children over three years of age. Porridges with meat. Specifications
МКС 67.120.10
Дата введения 2019-09-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова" РАН (ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2018 г. N 521-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34423-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные* рубленые стерилизованные консервы для питания детей старше трех лет "Каши с мясом" (далее - консервы), изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
________________
* Присвоение группы - по ГОСТ 32921-2014 "Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп".
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- "Каша гречневая с говядиной";
- "Каша гречневая с олениной";
- "Каша гречневая с кониной";
- "Каша гречневая с бараниной";
- "Каша гречневая со свининой";
- "Каша рисовая с говядиной";
- "Каша рисовая с олениной";
- "Каша рисовая с кониной";
- "Каша рисовая с бараниной";
- "Каша рисовая со свининой";
- "Каша перловая с говядиной";
- "Каша перловая с олениной";
- "Каша перловая с кониной";
- "Каша перловая с бараниной";
- "Каша перловая со свининой";
- "Каша пшенная с олениной";
- "Каша пшенная с говядиной";
- "Каша пшенная с кониной";
- "Каша пшенная с бараниной";
- "Каша пшенная со свининой";
- "Каша ячневая с говядиной";
- "Каша ячневая с олениной";
- "Каша ячневая с кониной";
- "Каша ячневая с бараниной";
- "Каша ячневая со свининой".
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное. Технические условия
ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия*
________________
* Утратил силу на территории Российской Федерации, кроме продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу, действует ГОСТ Р 55290-2012 "Крупа гречневая. Общие технические условия".
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-2017 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия**
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка