Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 53973-2010

Группа Н09

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Метод определения -глюканазной активности

     

Enzyme preparations for food industry. Method for determination of -glucanase activity*

________________

* Поправка. ИУС N 9-2015, Измененная редакция, Изм. N 1.

   


ОКС 07.100.30

ОКСТУ 9291

Дата введения 2012-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2010 г. N 541-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 9, 2015 год

________________

* См. ярлык "Примечания".


Поправка внесена изготовителем базы данных



ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2015 N 1400-ст c 01.01.2016

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2016 год

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения -глюканазной активности ферментных препаратов. Метод может быть использован для определения -глюканазной активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, применяемых в пищевой промышленности.

Примечание - -глюканазную активность исследуемых ферментных препаратов (ФП) обеспечивают ферменты -глюканазы эндо- и экзо-действия.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 20264.0-74 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекул воды.

3.2 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3 [1]).

3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.

3.4 -глюкан: Высокомолекулярное соединение, полимер, в котором остатки глюкозы соединены гликозидными связями; с водой образует коллоидные растворы.

3.5 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам.

Примечание - Системные названия ферментов.

В группу -D-глюканаз эндодействия, катализирующих расщепление -D-глюканов, входит 6 ферментов:

- 1,4-(1,3:1,4)--D-глюкан-4-глюканогидролаза (КФ 3.2.1.4) [1] - эндо-1,4--глюканаза (целлюлаза) - гидролизует -1,4-гликозидные связи в целлюлозе, -глюканах зерна;

- 1,3-(1,3:1,4)--D-глюкан-3(4)-глюканогидролаза (КФ 3.2.1.6) - эндо-1,3--глюканаза (ламинариназа) - катализирует расщепление внутренних -1,3- или -1,4-связей в -D-глюканах;

- 1,3--D-глюканглюканогидролаза (КФ 3.2.1.39) - эндо-1,3-1,4--глюканаза (эндо-1,3--глюканаза) - гидролизует преимущественно внутренние 1,3--гликозидные связи);

- 1,3-1,4--D-глюкан-4-глюканогидролаза (КФ 3.2.1.73) - лихеназа - гидролизует -1,4-гликозидные связи в -D-глюканах, имеющих -1,3- и -1,4-связи;

- 1,6--D-глюканглюканогидролаза (КФ 3.2.1.75) - эндо-1,6--глюканаза - гидролизует -1,6-связи внутри 1,6--D-глюканов;

- 1,2--D-глюканглюканогидролаза (КФ 3.2.1.71) - эндо-1,2--глюканаза - гидролизует внутренние -1,2-гликозидные связи глюкана.

В группу -D-глюканаз экзодействия входят ферменты -D-глюкозидглюкогидролазы (КФ 3.22.1.21) - -глюкозидазы; целлобиоза, расщепляют последнюю с нередуцирующего конца -1,4-связь в -D-глюкозидах, высвобождая -D-глюкозу.

     4 Метод определения ферментативной активности -глюканазы с субстратом -глюкан

4.1 Характеристика метода

4.1.1 Метод основан на количественном определении редуцирующих (восстанавливающих) сахаров, образующихся в результате действия фермента -глюканазы на -глюкан при температуре 50 °С.

4.1.2 За единицу -глюканазной активности (1 ед. ) принимают количество фермента, действующего на -глюкан, из ячменя с высвобождением 1 мкмоля восстанавливающих сахаров (в глюкозном эквиваленте), образующихся за 1 мин при стандартных условиях (температура 50 °С и значение рН 5,0).

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».