ГОСТ 15877-70
Группа Н53
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КУКУРУЗА САХАРНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Технические условия
Canned sugar corn. Specifications
ОКП 91 6131
Дата введения 1971-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Я.Некрасов, Л.Г.Кочетова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17.04.70 N 529
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
ГОСТ 5717-91 | 3.1 |
3.1 | |
1.5, 2.1 | |
1.5 | |
2.1 | |
2.1б, 2.2, 2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.2 | |
ГОСТ 13830-97 | 1.3 |
1.5 | |
1.5 | |
1a.1, 2.1 | |
1.5 | |
2.1 | |
2.1, 2.2, 2.3 | |
2.1б, 2.2, 2.3 | |
2.1 | |
2.1a | |
2.1а | |
2.1б, 2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1990 г. (ИУС 6-84, 9-90)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из сахарной кукурузы, залитой раствором сахара и соли.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. По способу изготовления консервы делят на три вида:
кукуруза сахарная из целых зерен;
кукуруза сахарная дробленая;
кукуруза сахарная в початках.
По показателям качества консервы первых двух видов делят на два сорта: высший и первый. Консервы "Кукуруза сахарная в початках" на сорта не подразделяют.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Консервы "Кукуруза сахарная" вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:
кукуруза сахарная в стадии молочной зрелости желтозерных и белозерных сортов;
сахар-песок по ГОСТ 21, цветностью до 1,5 единиц Штаммера;
соль поваренная пищевая, затаренная, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
вода питьевая по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
На переработку не допускается свежая кукуруза, в которой остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Внешний вид | Для консервов из целых зерен - зерна целые, правильно срезанные, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей. Заливка молочного оттенка. | |
Допускается: | ||
наличие механически поврежденных зерен в %, не более: | ||
20 | 40 | |
мутная заливка, наличие единичных частиц лиственного покрова, стержней початков и шелковистых нитей. | ||
Для консервов из дробленых зерен - густая кашицеобразная масса без целых зерен, шелковистых нитей, частиц лиственного покрова и стержней початков. Допускается наличие: | ||
единичных целых зерен | целых зерен, не более 8% (по массе). | |
Для консервов из кукурузы в початках - початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки. Заливка молочного оттенка. | ||
Допускается: добавление 2-3 кусочков початков не менее 4 см каждый; разрезанные зерна в местах среза початков; примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка; заливка слегка мутная, с незначительным количеством взвешенных частиц и небольшим осадком; наличие единичных шелковистых нитей | ||
Вкус и запах | Хорошие, характерные для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха. Для дробленой кукурузы сладкий вкус. | |
Допускается наличие единичных зрелых зерен | ||
Цвет | Для консервов из целых зерен и для консервов из кукурузы в початках - белый, золотистый или желтый, без наличия зерен более темного цвета или пятен. | |
Допускается наличие зерен желтого или золотистого цвета в белой кукурузе или зерен белого цвета в желтой кукурузе до 10% (по массе). | ||
Для консервов из дробленой кукурузы - равномерно кремовый или слегка золотистый |
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля зерен к массе нетто консервов, %, не менее | 60 | По ГОСТ 8756.1 |
Массовая доля початков к массе нетто консервов, %, не менее | 55 | |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8-1,5 | По ГОСТ 26186 |
Массовая доля сахара, в консервах из дробленой кукурузы, %, не менее | 4,0 | По ГОСТ 8756.13 |
Минеральные примеси | Не допускаются | |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,1 | |
Посторонние примеси | Не допускаются | По п.2.4 |
Примечание. Допускается мраморизация внутренней поверхности нелакированных металлических банок.