• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия


ГОСТ 26323-84

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Products of prepared fruits and vegetables. Methods for determination of vegetable admixtures



МКС 67.080.01
OКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.84 N 3827 дата введения установлена с 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО МАССЕ

1.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

1.2. Отбор проб

Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84.

1.3. Аппаратура и материалы

Для проведения испытаний применяют:

- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104-88*;
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


- сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1-2 мм;

- стакан химический вместимостью 250-500 смГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения по ГОСТ 25336-82;

- стекло часовое;

- поднос белой или светлой окраски;

- пинцет по ГОСТ 21241-89;

- лопаточку стеклянную или ложку;

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.

1.4. Подготовка к испытаниям

1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.

1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

1.5. Проведение испытаний

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

1.6. Обработка результатов

Массовую долю посторонних примесей (ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения ,


где ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения - масса часового стекла с примесями, г;


ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения - масса часового стекла, г;

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения - масса пробы, г.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО СЧЕТУ

2.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

2.2. Отбор проб

Отбор проб - по п.1.2.

2.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы - по п.1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.

2.4. Подготовка к испытанию - по п.1.4.

2.5. Проведение испытаний

Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

3.1. Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

3.2. Отбор проб

Отбор проб - по п.1.2.

3.3. Аппаратура и материалы

Аппаратура и материалы - по п.2.3 со следующим дополнением:

- бумага белая или миллиметровая.

3.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию - по п.1.4.

3.5. Проведение испытания

На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ ПО ПЛОЩАДИ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Если стандарт допускает наличие примесей общей площадью до 3 смГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения в 500 г продукта, то берется проба продукта массой 500 г и вычерчивается квадрат площадью 3 смГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Название документа: ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

Номер документа: 26323-84

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Опубликован: официальное издание

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010 год

Дата принятия: 31 октября 1984

Дата начала действия: 01 июля 1985
Дата окончания действия: 01 января 2016
Дата редакции: 01 апреля 2010
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах