Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 марта 2009 года N 64-пр


Об утверждении Порядка списания государственного имущества,
находящегося в собственности Хабаровского края

(с изменениями на 3 апреля 2017 года)



В соответствии с Законом Хабаровского края от 25 июня 2003 г. N 124 "Об основах управления и распоряжения государственной собственностью Хабаровского края", Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н, Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01 декабря 2010 г. N 157н, в целях совершенствования учета государственного имущества Хабаровского края и организации деятельности исполнительных органов власти края, осуществляющих координацию в соответствующей сфере деятельности, по списанию государственного имущества Хабаровского края Правительство края

(Преамбула изменена Постановлением Правительства Хабаровского края от 17 сентября 2010 года N 257-пр - см. предыдущую редакцию, Постановлением Правительства Хабаровского края от 29 июля 2014 года N 245-пр - см. предыдущую редакцию)    

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок списания государственного имущества, находящегося в собственности Хабаровского края.

2. Органам государственной власти края создать постоянно действующие комиссии по списанию закрепленного за ними государственного имущества.

3. Исполнительным органам власти края, осуществляющим координацию в соответствующей сфере деятельности, создать постоянно действующие комиссии по согласованию списания государственного имущества, закрепленного за подведомственными краевыми государственными казенными, бюджетными и автономными учреждениями, краевыми государственными унитарными предприятиями, а также имущества казны Хабаровского края. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 3 апреля 2017 года N 118-пр - см. предыдущую редакцию).

4. Исполнительным органам власти края в установленном порядке внести изменения в положения об исполнительных органах власти края в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления.

5. Краевым государственным казенным, бюджетным и автономным учреждениям, органам государственной власти края предусматривать расходы, связанные со списанием объектов основных средств. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 3 апреля 2017 года N 118-пр - см. предыдущую редакцию).

6. Настоящее постановление вступает в силу с 01 апреля 2009 г.

     

Губернатор, Председатель
Правительства края
В.И.Ишаев


УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Правительства Хабаровского края
от 02 марта 2009 года N 64-пр

(в редакции
Постановления Правительства Хабаровского края
от 3 апреля 2017 года N 118-пр

- см. предыдущую редакцию)

     

ПОРЯДОК
списания государственного имущества, находящегося в собственности Хабаровского края


1. Общие положения

1.1. Порядок списания государственного имущества, находящегося в собственности Хабаровского края (далее - краевое государственное имущество), применяется для списания краевого государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления за органами государственной власти Хабаровского края (далее также - край), краевыми государственными казенными, бюджетными и автономными учреждениями (далее также - учреждения), на праве хозяйственного ведения за краевыми государственными унитарными предприятиями (далее также - предприятия), и имущества казны Хабаровского края.

1.2. Для краевых государственных бюджетных и автономных учреждений настоящий Порядок применяется при списании недвижимого имущества, особо ценного движимого имущества, а также имущества, приобретенного за счет выделенных учредителем средств на приобретение этого имущества.

1.3. Имущество, приобретенное за счет средств от приносящей доход деятельности, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, списывается краевыми государственными бюджетными и автономными учреждениями самостоятельно с направлением уведомления по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку в органы государственной власти края, реализующие полномочия в соответствующей сфере деятельности (далее - отраслевые органы), и уполномоченный орган государственной власти Хабаровского края по управлению краевым государственным имуществом (далее - уполномоченный орган) для исключения такого имущества из Реестра краевого государственного имущества.

1.4. Для предприятий настоящий Порядок применяется при списании недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за этими предприятиями.

1.5. Движимое имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за предприятиями, списывается предприятиями самостоятельно с направлением в уполномоченный орган уведомления о списании движимого имущества по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

1.6. Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения, возникающие при списании объектов жилищного фонда, находящегося в собственности Хабаровского края.

1.7. Списанию подлежит краевое государственное имущество, относящееся к объектам основных средств и объектам интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат Хабаровскому краю:

- изношенное по истечении установленных сроков эксплуатации и (или) непригодное для дальнейшего использования, если его восстановление невозможно или экономически нецелесообразно;

- изношенное до истечения установленных сроков эксплуатации и (или) непригодное для дальнейшего использования, если его восстановление невозможно или экономически нецелесообразно;

- морально устаревшее, если оно не может быть реализовано за плату или передано для дальнейшего использования другим учреждениям, предприятиям, организациями или в муниципальную собственность;

- утраченное, уничтоженное или пришедшее в негодность в результате аварий, дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий, пожаров, иных чрезвычайных ситуаций;

- утраченное, уничтоженное или пришедшее в негодность в результате хищения, недостачи, порчи, повлекших выбытие имущества, либо полную или частичную утрату им своих потребительских свойств, а также вследствие невозможности установления его местонахождения;

- объекты недвижимого имущества, признанные аварийными, подлежащие сносу;

- объекты, подлежащие сносу или демонтажу в целях создания объектов капитального строительства путем нового строительства.

1.8. Начисленная амортизация в размере 100 процентов стоимости краевого государственного имущества может служить основанием для списания только в случае, если краевое государственное имущество не пригодно для дальнейшей эксплуатации.

1.9. Определение непригодности краевого государственного имущества к дальнейшему использованию, невозможности или неэффективности проведения его восстановительного ремонта, сбор и оформление необходимой документации для списания краевого государственного имущества, а также принятие решения о списании краевого государственного имущества осуществляют постоянно действующие комиссии по списанию краевого государственного имущества (далее - комиссии по списанию), созданные в органах государственной власти края, учреждениях, на предприятиях, в отношении закрепленного за ними краевого государственного имущества.

1.10. Списание движимого краевого государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления за учреждениями, за исключением имущества, указанного в пункте 1.3 настоящего раздела, осуществляется учреждениями только после получения согласования отраслевого органа в соответствии с разделом 2 настоящего Порядка.

1.11. Списание недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за учреждениями или на праве хозяйственного ведения за предприятиями (далее также - балансодержатели), осуществляется балансодержателями после получения согласования уполномоченного органа в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка.

1.12. Списание государственного имущества, составляющего казну Хабаровского края (далее также - имущество казны), в том числе имущества казны, местонахождение которого невозможно установить, осуществляется в соответствии с разделом 4 настоящего Порядка.

1.13. Решение о согласовании списания закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за балансодержателями краевого государственного имущества принимается постоянно действующей комиссией по согласованию списания краевого государственного имущества (далее - комиссия по согласованию списания), созданной:

- в отраслевых органах - в случае списания движимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за учреждениями, за исключением имущества, указанного в пункте 1.3 настоящего раздела;

- в уполномоченном органе - в случае списания закрепленного недвижимого имущества.

1.14. Решение о согласовании списания имущества казны, предоставленного пользователям в аренду, безвозмездное пользование или на ином праве, предусматривающем переход права владения и (или) пользования (далее - пользователи), принимается комиссией по согласованию списания, созданной:

- в отраслевых органах - в случае списания движимого имущества, находящегося в пользовании организаций, отнесенных к ведению органов исполнительной власти края;

- в уполномоченном органе - в случае списания недвижимого имущества.

1.15. Решение о согласовании списания движимого и недвижимого имущества казны, не имеющего пользователя, и имущества казны, местонахождение которого неизвестно, принимается комиссией по согласованию списания, созданной в уполномоченном органе.

1.16. Комиссии по согласованию списания, созданные в уполномоченном органе и отраслевых органах, осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями о них, утвержденными правовыми актами органов государственной власти края.

1.17. Комиссия по согласованию списания:

- принимает документы от балансодержателей, пользователей краевого государственного имущества в соответствии с требованиями, установленными настоящим Порядком, и проверяет правильность их оформления;

- принимает решение о согласовании списания краевого государственного имущества либо об отказе в согласовании.

Решение об отказе в согласовании списания краевого государственного имущества принимается при наличии оснований, предусмотренных пунктом 6.1 раздела 6 настоящего Порядка.

1.18. Результаты работы комиссии по согласованию списания оформляются протоколом и утверждаются в соответствии с подпунктом 2.5.1 пункта 2.5 раздела 2, подпунктом 3.3.1 пункта 3.3 раздела 3, подпунктом 4.2.3 пункта 4.2 раздела 4, пунктом 5.8 раздела 5 настоящего Порядка.

1.19. Списание краевого государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления за органами государственной власти края, осуществляется в соответствии с разделом 5 настоящего Порядка.

2. Порядок списания объектов движимого краевого государственного имущества, закрепленного
на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за балансодержателями

2.1. Для списания объектов движимого краевого государственного имущества, за исключением имущества, указанного в пункте 1.3 раздела 1 настоящего Порядка, закрепленных на праве оперативного управления, учреждения подготавливают следующий пакет документов:

2.1.1. Правовой акт учреждения о назначении комиссии по списанию.

2.1.2. Письменное заключение комиссии по списанию, созданной в учреждении (далее - заключение), о необходимости списания краевого государственного имущества, содержащее перечень подлежащего списанию имущества, с указанием данных, характеризующих краевое государственное имущество, причины списания, обоснованием невозможности продажи имущества или передачи его для дальнейшего использования другим организациям.

Учреждения оформляют заключение по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

2.1.3. Заключение специализированной организации, подтверждающее непригодность к дальнейшему использованию движимого краевого государственного имущества, предлагаемого к списанию, экономическую нецелесообразность ремонта, о моральном устаревании и т.д., при отсутствии соответствующих специалистов в штате учреждения.

В отношении хозяйственного и производственного инвентаря, за исключением электроприборов, заключение специализированной организации не требуется.

2.1.4. В случае списания краевого государственного имущества, пришедшего в негодность в результате аварий, дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий, пожаров, иных чрезвычайных ситуаций, дополнительно представляются документы, подтверждающие факт события и причинения ущерба краевому государственному имуществу в результате аварий, стихийных бедствий, пожаров, иных чрезвычайных ситуаций (акты о дорожно-транспортном происшествии, акты об аварии, справки соответствующих органов о факте пожара, акты о причиненных повреждениях, справки служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, противопожарных и других специальных служб, уполномоченных органов, администраций муниципальных образований и т.д.).

2.1.5. В случае списания краевого государственного имущества, пришедшего в негодность в результате хищения, недостачи, порчи, повлекших выбытие имущества либо полную или частичную утрату им своих потребительских свойств, дополнительно представляются документы, подтверждающие совершение учреждениями действий, направленных на возмещение причиненного краю ущерба, восстановление нарушенных прав, а также привлечение виновных лиц к юридической ответственности (копии судебных актов, актов органов, осуществляющих производство по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, актов о привлечении работников к дисциплинарной и (или) материальной ответственности, копии документов о возмещении виновными лицами причиненного ущерба или документы, подтверждающие невозможность такого возмещения).

2.1.6. Иные документы, характеризующие состояние краевого государственного имущества: акты, решения уполномоченных органов, фотографии (при наличии).

2.1.7. В случае списания подлежащих сносу или демонтажу объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в целях создания объектов капитального строительства путем нового строительства предоставляется копия проекта организации работ по сносу или демонтажу объекта, заверенная руководителем учреждения.

2.2. Для списания транспортных средств и самоходной техники учреждения подготавливают документы, указанные в подпунктах 2.1.1, 2.1.2, 2.1.4 - 2.1.6 пункта 2.1 настоящего раздела, а также следующие документы:

2.2.1. Заключение специализированной организации о техническом состоянии транспортных средств и самоходной техники, предлагаемых к списанию, об их непригодности к дальнейшему использованию и экономической нецелесообразности ремонта.

2.2.2. Копию паспорта автотранспортного средства или самоходной техники (при наличии) либо документ, подтверждающий отсутствие регистрации автотранспортного средства или самоходной техники в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, в органе государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации соответственно.

2.3. При полной утрате (уничтожении) имущества в результате аварий, дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий, пожаров, иных чрезвычайных ситуаций, а также в результате хищений и недостачи для списания краевого государственного имущества учреждения подготавливают документы, указанные в пунктах 2.1, 2.2 настоящего раздела, за исключением документов, указанных в подпункте 2.1.3 пункта 2.1, подпункте 2.2.1 пункта 2.2 настоящего раздела.

2.4. Учреждения направляют в отраслевой орган на рассмотрение комиссии по согласованию списания письменное обращение о согласовании списания краевого государственного имущества и пакет документов, указанных в пунктах 2.1 - 2.3 настоящего раздела.

2.5. Комиссия по согласованию списания, созданная в отраслевом органе, в течение 60 календарных дней с момента поступления документов, указанных в пункте 2.4 настоящего раздела, в отраслевой орган, осуществляет проверку представленного пакета документов и принимает решение о согласовании списания краевого государственного имущества либо об отказе в согласовании списания краевого государственного имущества.

2.5.1. Решение комиссии по согласованию списания оформляется протоколом по форме согласно приложению N 4 и утверждается руководителем отраслевого органа.