Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 31 июля 2006 года N 44


Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае

(с изменениями на 26 мая 2021 года)

Информация об изменяющих документах


     ________________________________
      Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Хабаровского края от 25 апреля 2007 года N 118
     Законом Хабаровского края от 30 сентября 2009 года N 266
     Законом Хабаровского края от 24 февраля 2010 года N 303
     Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 136
     Законом Хабаровского края от 28 марта 2012 года N 179
     Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 347
     Законом Хабаровского края от 30 июля 2014 года N 374
     Законом Хабаровского края от 17 декабря 2014 года N 23     
     Законом Хабаровского края от 30 сентября 2015 года N 125    
     Законом Хабаровского края от 9 декабря 2015 года N 148     
     Законом Хабаровского края от 29 июня 2016 года N 191
     Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 268  
     Законом Хабаровского края от 26 апреля 2019 года N 416   
     Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80
     Законом Хабаровского края от 30 сентября 2020 года N 97
     Законом Хабаровского края от 26 мая 2021 года N 173
     ________________________________

     

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае

1. В соответствии с Уставом Хабаровского края в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина (далее - права и свободы человека и гражданина), а также для ее осуществления в Хабаровском крае (далее - край) учреждается должность уполномоченного по правам человека в крае (далее - уполномоченный).

2. Основы статуса уполномоченного определены в статье 16.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»), в Федеральном законе от 18 марта 2020 года N 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»). (Статья изменена Законом Хабаровского края от 30 сентября 2015 года N 125 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию).


Статья 2. Задачи уполномоченного

1. Основными задачами уполномоченного являются:

содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;

содействие совершенствованию краевого законодательства в части защиты прав и свобод человека и гражданина;

участие в правовом просвещении населения краяв области соблюдения прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также населения края о положении в данной сфере;

содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

содействие деятельности органов государственной власти края и органов местного самоуправления в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в крае;

участие в развитии международного сотрудничества в области прав человека. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию).

2. Уполномоченный в целях осуществления возложенных на него полномочий взаимодействует с государственными органами, муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, осуществляющими защиту прав и свобод человека и гражданина. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 136  - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию).

Статья 3. Правовая основа деятельности уполномоченного

Правовую основу деятельности уполномоченного составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав края, настоящий закон, краевые законы и иные нормативные правовые акты края.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 136  - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию).

     


Глава II. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ*


______________

*Наименование в редакции, введенной в действие с 22 марта 2010 года Законом Хабаровского края от 24 февраля 2010 года N 303 - см. предыдущую редакцию.


Статья 4. Требования к кандидату для назначения на должность уполномоченного


Утратила силу - Закон Хабаровского края от 30 сентября 2015 года N 125 - см. предыдущую редакцию.


Статья 5. Назначение на должность уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность Законодательной Думой края (далее - Дума) по предложению Губернатора края и по согласованию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

2. Предложение Губернатора края о кандидатуре на должность уполномоченного вносится в Думу не позднее чем за 30 дней до дня истечения срока полномочий предыдущего уполномоченного, а в случае досрочного прекращения полномочий уполномоченного - не позднее 30 дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего уполномоченного. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 апреля 2019 года N 416 - см. предыдущую редакцию,  Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию).

3. К предложению Губернатора края о кандидатуре на должность уполномоченного прилагаются следующие документы (сведения):

1) письменное заявление кандидата на должность уполномоченного о согласии на внесение его кандидатуры в Думу и назначении на должность уполномоченного;

2) копия паспорта гражданина Российской Федерации (иного документа, удостоверяющего личность) кандидата на должность уполномоченного;

3) обязательство кандидата на должность уполномоченного о прекращении деятельности, несовместимой со статусом уполномоченного, в случае назначения на должность уполномоченного;

4) автобиография кандидата на должность уполномоченного;

5) согласие кандидата на должность уполномоченного на обработку его персональных данных;

6) копии документов кандидата на должность уполномоченного о высшем образовании (по желанию также о дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, присвоении классного чина, квалификационного разряда, ученой степени, ученого звания, о награждении государственными наградами и почетными званиями);

7) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, и (или) копия трудовой книжки, копии иных документов кандидата на должность уполномоченного о трудовой и (или) общественной деятельности, подтверждающих познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты;

8) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата на должность уполномоченного, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон «О противодействии коррупции»). (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 апреля 2019 года N 416 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 26 мая 2021 года N 173 - см. предыдущую редакцию).

3.1. Сведения, указанные в пункте 8 части 3 настоящей статьи, представляются кандидатом на должность уполномоченного в порядке, установленном нормативным правовым актом Губернатора края. (Часть дополнительно включена Законом Хабаровского края от 26 мая 2021 года N 173).

4. До рассмотрения кандидатуры на должность уполномоченного Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации путем направления письма председателя Думы в течение пяти рабочих дней со дня поступления в Думу предложения Губернатора края о кандидатуре на должность уполномоченного и документов (сведений), указанных в части 3 настоящей статьи. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 апреля 2019 года N 416 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 26 мая 2021 года N 173 - см. предыдущую редакцию).

5. Предложение Губернатора края о кандидатуре на должность уполномоченного должно быть рассмотрено на заседании Думы в течение 30 дней со дня получения согласования кандидатуры на должность уполномоченного с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

6. На заседании Думы кандидатуру на должность уполномоченного представляет Губернатор края или уполномоченное им должностное лицо.

7. Кандидат на должность уполномоченного обязан присутствовать на заседании Думы.

8. Постановление Думы о назначении уполномоченного считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Думы.

Непринятие постановления Думы по данному вопросу считается отказом в назначении кандидатуры на должность уполномоченного.

9. Дума в течение пяти рабочих дней со дня получения отказа Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в согласовании кандидатуры на должность уполномоченного либо непринятия Думой постановления о назначении уполномоченного направляет соответствующее уведомление Губернатору края. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 апреля 2019 года N 416 - см. предыдущую редакцию).

10. Губернатор края в течение 30 дней со дня получения уведомления Думы вносит в Думу предложение о новой кандидатуре на должность уполномоченного. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 апреля 2019 года N 416 - см. предыдущую редакцию).

11. Дума рассматривает предложение Губернатора края о новой кандидатуре на должность уполномоченного с соблюдением положений частей 3 - 8 настоящей статьи.

12. Постановление Думы о назначении на должность уполномоченного подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации. (Статья изменена Законом Хабаровского края от 30 сентября 2015 года N 125 - см. предыдущую редакцию).


Статья 6. Вступление в должность уполномоченного

1. При вступлении в должность уполномоченный приносит присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Хабаровского края, законами и иными нормативными правовыми актами Хабаровского края».  

Присяга приносится на заседании Думы непосредственно после назначения уполномоченного на должность. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 136  - см. предыдущую редакцию).

2. Уполномоченному после принесения присяги на заседании Думы вручается удостоверение.

Удостоверение уполномоченного является документом, удостоверяющим его должностное положение и полномочия.

Положение об удостоверении уполномоченного, образец и описание удостоверения утверждаются постановлением Думы. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 136  - см. предыдущую редакцию).


Статья 7. Срок полномочий уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет.

2. Срок полномочий уполномоченного начинается со дня принесения им присяги и прекращается со дня принесения присяги вновь назначенным уполномоченным, кроме случаев досрочного прекращения полномочий уполномоченного. (Часть в редакции, введенной в действие с 22 марта 2010 года Законом Хабаровского края от 24 февраля 2010 года N 303 - см. предыдущую редакцию,  Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию).

3. Часть утратила силу - Закон Хабаровского края от 30 сентября 2015 года N 125 - см. предыдущую редакцию.


Статья 8. Прекращение полномочий уполномоченного

1. Полномочия уполномоченного прекращаются:

1) с истечением срока полномочий;

2) досрочно по решению Думы в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию).

2. Часть утратила силу - Закон Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию.    

3. Решение о досрочном прекращении полномочий уполномоченного принимается Думой по предложению Губернатора края.

В целях проведения консультаций в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 8 Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», председатель Думы в течение пяти рабочих дней со дня поступления в Думу предложения Губернатора края о досрочном прекращении полномочий уполномоченного направляет Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации письмо с указанием оснований досрочного прекращения полномочий уполномоченного.

Предложение Губернатора края о досрочном прекращении полномочий уполномоченного должно быть рассмотрено на заседании Думы в течение 30 дней со дня его получения, а в случае проведения консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации - в течение 30 дней со дня получения от него информации по вопросу о досрочном прекращении полномочий уполномоченного.

Постановление Думы о досрочном прекращении полномочий уполномоченного считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Думы. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 30 сентября 2015 года N 125 - см. предыдущую редакцию, часть в редакции, введенной в действие с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 268 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 26 апреля 2019 года N 416 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию).

   


Глава III. СТАТУС, ПОЛНОМОЧИЯ И ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО


_______________________

*Наименование в редакции, введенной в действие с 13 октября 2009 года Законом Хабаровского края от 30 сентября 2009 года N 266 - см. предыдущую редакцию.


Статья 9. Статус уполномоченного*


_______________________

*Наименование в редакции, введенной в действие с 13 октября 2009 года Законом Хабаровского края от 30 сентября 2009 года N 266 - см. предыдущую редакцию.

1. Должность уполномоченного является государственной должностью края.

2. Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом «О противодействии коррупции», Федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», другими федеральными законами и настоящим законом. (Часть в редакции, введенной в действие с 13 октября 2009 года Законом Хабаровского края от 30 сентября 2009 года N 266 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 28 марта 2012 года N 179 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 30 июля 2014 года N 374 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 30 сентября 2015 года N 125 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 9 декабря 2015 года N 148 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 29 июля 2020 года N 80 - см. предыдущую редакцию).