Утверждена
постановлением Коллегии
Администрации Кемеровской области
от 7 марта 2008 г. N 78
(в редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.12.2011 N 570)
Программа
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания
обучающихся общеобразовательных учреждений, находящихся на территории Кемеровской области, на 2008-2011 годы
Наименование программы | Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, находящихся на территории Кемеровской области, на 2008-2011 годы |
Основание для разработки Программы | Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»; |
Директор Программы | Заместитель Губернатора Кемеровской области (по вопросам образования, культуры и спорта) Е.Л. Руднева |
Разработчик и исполнитель Программы | Департамент образования и науки Кемеровской области |
Цель Программы | Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений, профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма |
Задачи Программы | Модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков; |
Сроки реализации Программы | 2008 - 2011 годы |
Объемы и источники финансирования Программы | Всего на 2008 - 2011 годы - 604692,4 тыс. рублей, в том числе по годам: |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы | Удельный вес школьных пищеблоков, отвечающих современным требованиям к организации питания, в пилотных территориях, определяемых на конкурсной основе, составит 60 процентов; |
1. Содержание проблемы и необходимость ее решения программными методами
Результаты широкого мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80 процентов выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40 процентов допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым военной службой.
Установлено, что одной из причин возникновения различных "школьных" болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30 процентов от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе.
Таким образом, совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в Кемеровской области.
Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся является главным направлением настоящей Программы.
В Кемеровской области функционирует 758 общеобразовательных учреждений, в которых обучается около 262 тыс. школьников. В организации горячего питания принимают участие 12 комбинатов школьного питания, которые работают только на обеспечение школьных столовых продуктами. Собственной производственной базы они не имеют.
Финансирование экспериментального проекта осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования и повышение уровня потребности в образовании населения Кемеровской области" на 2008-2013 годы.
В рамках социальной поддержки обучающихся в областном и местных бюджетах предусматриваются средства на питание льготных категорий детей. В соответствии с Законом Кемеровской области от 14.11.2005 N 123-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области" многодетным малообеспеченным семьям предоставляются меры социальной поддержки - бесплатное питание 1 раз в день в период учебного года для учащихся государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений. Выплаты носят заявительный характер, средства направляются в образовательные учреждения. Стоимость питания на каждого ребенка составляет: 2006 год - 5 рублей, 2007 год - 10 рублей, 2008 год - 15 рублей, 2009 год - 15 рублей, 2010 год - 15 рублей, 2011 год - 25 рублей.
Вложение средств в техническое переоснащение пищеблоков, выделение средств на льготное питание значительно увеличило процент охвата детей горячим питанием в школах.
Наименование показателя | 2004 | 2005 год | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Охват школьников горячим питанием в Кемеровской области (средний), процентов | 53,9 | 61,5 | 68 | 76,3 | 81,3 | 84,3 | 84,8 | 87,7 |
учащихся 1-4-х классов, процентов | 75 | 82 | 89 | 91,4 | 92,7 | 97 | 97,2 | 97,8 |
учащихся 5-11-х классов, процентов | 41 | 51 | 55,4 | 67,1 | 70 | 71,6 | 71,8 | 74,6 |
Сегодня в Кемеровской области только 20 процентов школьных пищеблоков работают на полуфабрикатах, которые поступают от региональных промышленных производителей. Значительная часть построенных в 60-70-е годы типовых школ рассчитана для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, поэтому пищеблоки этих школ имеют сокращенный набор технологических помещений, слабую материально-техническую базу, изношенное технологическое и холодильное оборудование. Тем не менее в этих пищеблоках на ограниченных площадях вынужденно организуется полный производственный цикл. В связи с чем ассортимент блюд, предлагаемых обучающимся, ограничен.
Каждый пищеблок полного производственного цикла расходует в 8 раз больше электроэнергии, чем современный пищеблок доготовочного типа. При этом количество персонала в таком пищеблоке превышает число сотрудников в доготовочном в 2 раза.
Решение данной проблемы возможно путем переоснащения школьных столовых и создания в городах и районах Кемеровской области крупных комбинатов школьного питания промышленного назначения. Только такая модель централизованной организации питания гарантированно позволит кардинально улучшить питание школьников.
Кроме того, создание комбинатов питания в крупных городах Кемеровской области обеспечит возможность организации качественного, полноценного питания для обучающихся и воспитанников других типов образовательных учреждений: детских садов, учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования.
Данная модель обладает рядом неоспоримых преимуществ:
сокращение инвестиционных издержек при реконструкции школьных пищеблоков;
снижение себестоимости продуктов питания за счет создания единого заказчика сырьевой продукции;
внедрение компьютеризованного контроля за всеми процессами производства рационов питания на комбинате за счет использования многотоннажных промышленных пищевых технологических линий;