Действующий

О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, находящихся на территории Кемеровской области, на 2008-2009 годы (с изменениями на 11 декабря 2011 года)

        

Утверждена
постановлением Коллегии
Администрации Кемеровской области
от 7 марта 2008 г. N 78
(в редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.12.2011 N 570)

     

Программа
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания
обучающихся общеобразовательных учреждений, находящихся на территории  Кемеровской области, на 2008-2011 годы

Наименование программы

Программа  реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, находящихся на территории  Кемеровской области,  на 2008-2011 годы
(далее - Программа)  

Основание для разработки Программы

Закон   Российской   Федерации   от 10.07.1992  № 3266-1 «Об образовании»;
постановление Правительства Российской Федерации  от  21.11.2007  № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2010 годах  реализации  в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»;
постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.12.1999  № 17 «О преодолении дефицита микронутриентов»;
Закон Кемеровской области от 14.11.2005  №  123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области»;
приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.07.2010 № 799  «Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации - победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»;
постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных  учреждениях»

Директор Программы  

Заместитель Губернатора Кемеровской области (по вопросам образования, культуры и спорта) Е.Л. Руднева

Разработчик и исполнитель  Программы

Департамент образования и науки Кемеровской области

Цель Программы

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений, профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма

Задачи Программы

Модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков;
обеспечение  качества  и  безопасности  питания обучающихся общеобразовательных учреждений, находящихся на территории Кемеровской области, в том числе улучшение рациона школьного питания (по качественному и количественному составу);
организация обучения детского населения и молодежи  основам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации принципов здорового питания;
реализация модели централизованной системы организации школьного питания

Сроки реализации Программы

2008 - 2011 годы

Объемы и источники финансирования Программы

Всего на 2008 - 2011 годы - 604692,4 тыс. рублей, в том числе по годам:
2008 год -  69462,8 тыс. рублей;
2009 год - 75980,0 тыс. рублей;
2010 год -  228537,0 тыс. рублей;
2011 год - 230712,6 тыс. рублей;
из них:
средства областного бюджета - 96013,5 тыс. рублей, в том числе по годам:
2008 год - 24692,8 тыс. рублей;
2009 год - 18500,0 тыс. рублей;
2010 год - 47097,0 тыс. рублей;
2011 год -  5723,7 тыс. рублей;
иные не запрещенные законодательством источники:
средства федерального бюджета -154390,0 тыс. рублей, в том числе по годам:
2008 год - 20270,0 тыс. рублей;
2009 год - 27480,0 тыс. рублей;
2010 год - 105640,0 тыс. рублей;
2011 год -  1000,0 тыс. рублей;
средства местных  бюджетов - 354288,9 тыс. рублей, в том числе по годам:
2008 год - 24500,0 тыс. рублей;
2009 год - 30000,0 тыс. рублей;
2010 год - 75800,0  тыс. рублей;
2011 год -  223988,9 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Удельный вес школьных пищеблоков, отвечающих современным требованиям к организации питания, в пилотных территориях,  определяемых на конкурсной основе,  составит 60 процентов;
удельный вес школьных обеденных залов, отвечающих современным требованиям к организации питания, в пилотных территориях, определяемых на конкурсной основе, составит 60 процентов;
удельный вес школьных столовых в пилотных территориях, определяемых на конкурсной основе, обеспеченных специализированным  транспортом, составит 60 процентов;
охват обучающихся пилотных территорий, определяемых на конкурсной основе, сбалансированным горячим питанием составит 97 процентов;
охват обучающихся школ, участвующих в проекте, сбалансированным горячим питанием составит 100 процентов;
разработка 4-недельного цикличного меню, включающего научно обоснованные рационы;
удельный вес общеобразовательных учреждений в пилотных территориях, определяемых на конкурсной основе, внедривших учебный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Основы безопасности жизнедеятельности», составит          100 процентов;
снижение потерь  на всех этапах производства и реализации  готовой продукции      вследствие      применения      высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля составит 10 процентов;
энергопотребление школьных пищеблоков в пилотных территориях, определяемых  на конкурсной основе, осуществляющих полный производственный цикл при переходе на работу с полуфабрикатами высокой степени готовности, снизится до                50 процентов;
удельный вес специалистов в сфере школьного питания, повысивших квалификацию, составит 80 процентов.
Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания обучающихся  общеобразовательных  учреждений в пилотных территориях, определяемых на конкурсной основе, позволит  снизить  остроту  проблемы дефицита микронутриентов и риски от присутствия нежелательных  вредных веществ, в том числе  генномодифицированных  компонентов,  в питании детского населения и  тем  самым  будет  способствовать улучшению здоровья детей и подростков



1. Содержание проблемы и необходимость ее решения программными методами


Результаты широкого мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80 процентов выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40 процентов допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым военной службой.

Установлено, что одной из причин возникновения различных "школьных" болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30 процентов от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе.

Таким образом, совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в Кемеровской области.

Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся является главным направлением настоящей Программы.

В Кемеровской области функционирует 758 общеобразовательных учреждений, в которых обучается около 262 тыс. школьников. В организации горячего питания принимают участие 12 комбинатов школьного питания, которые работают только на обеспечение школьных столовых продуктами. Собственной производственной базы они не имеют.

Финансирование экспериментального проекта осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования и повышение уровня потребности в образовании населения Кемеровской области" на 2008-2013 годы.

В рамках социальной поддержки обучающихся в областном и местных бюджетах предусматриваются средства на питание льготных категорий детей. В соответствии с Законом Кемеровской области от 14.11.2005 N 123-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области" многодетным малообеспеченным семьям предоставляются меры социальной поддержки - бесплатное питание 1 раз в день в период учебного года для учащихся государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений. Выплаты носят заявительный характер, средства направляются в образовательные учреждения. Стоимость питания на каждого ребенка составляет: 2006 год - 5 рублей, 2007 год - 10 рублей, 2008 год - 15 рублей, 2009 год - 15 рублей, 2010 год - 15 рублей, 2011 год - 25 рублей.

Вложение средств в техническое переоснащение пищеблоков, выделение средств на льготное питание значительно увеличило процент охвата детей горячим питанием в школах.

Наименование показателя

2004
год

2005 год

2006
год

2007
год

2008
год

2009
год

2010
год

2011
год

Охват школьников горячим питанием в Кемеровской области (средний), процентов

53,9

61,5

68

76,3

81,3

84,3

84,8

87,7

учащихся  1-4-х классов, процентов

75

82

89

91,4

92,7

97

97,2

97,8

учащихся 5-11-х классов, процентов

41

51

55,4

67,1

70

71,6

71,8

74,6


Сегодня в Кемеровской области только 20 процентов школьных пищеблоков работают на полуфабрикатах, которые поступают от региональных промышленных производителей. Значительная часть построенных в 60-70-е годы типовых школ рассчитана для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, поэтому пищеблоки этих школ имеют сокращенный набор технологических помещений, слабую материально-техническую базу, изношенное технологическое и холодильное оборудование. Тем не менее в этих пищеблоках на ограниченных площадях вынужденно организуется полный производственный цикл. В связи с чем ассортимент блюд, предлагаемых обучающимся, ограничен.

Каждый пищеблок полного производственного цикла расходует в 8 раз больше электроэнергии, чем современный пищеблок доготовочного типа. При этом количество персонала в таком пищеблоке превышает число сотрудников в доготовочном в 2 раза.

Решение данной проблемы возможно путем переоснащения школьных столовых и создания в городах и районах Кемеровской области крупных комбинатов школьного питания промышленного назначения. Только такая модель централизованной организации питания гарантированно позволит кардинально улучшить питание школьников.

Кроме того, создание комбинатов питания в крупных городах Кемеровской области обеспечит возможность организации качественного, полноценного питания для обучающихся и воспитанников других типов образовательных учреждений: детских садов, учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования.

Данная модель обладает рядом неоспоримых преимуществ:

сокращение инвестиционных издержек при реконструкции школьных пищеблоков;

снижение себестоимости продуктов питания за счет создания единого заказчика сырьевой продукции;

внедрение компьютеризованного контроля за всеми процессами производства рационов питания на комбинате за счет использования многотоннажных промышленных пищевых технологических линий;