ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 мая 1997 года N 263-П
Об утверждении Положения о комитете пищевой и
перерабатывающей промышленности департамента
агропромышленного комплекса и потребительского
рынка администрации края
_________________________________________
Утратил силу в связи с принятием Постановления
администрации края от 10.08.1998 N 448-П
_________________________________________
В соответствии с постановлением администрации края от 04.02.97 N 62-п "О совершенствовании структуры управления администрации края"
постановляю:
1. Утвердить Положение о комитете пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка администрации края (приложение 1).
2. Утвердить штаты и структуру комитета пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка администрации края (приложение 2*).
_______________________
* Текст приложения 2 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".
3. Утвердить годовой фонд оплаты труда комитета пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка администрации края в сумме 152,9 млн. рублей исходя из предельной численности комитета 12 человек.
4. Считать утратившим силу постановление администрации края от 23.06.93 N 242-п "О комитете пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края".
5. Постановление вступает в силу со дня подписания.
Губернатор края
В.М.ЗУБОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О комитете пищевой и перерабатывающей промышленности
департамента агропромышленного комплекса и
потребительского рынка администрации края
1.1. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка администрации края (далее - "Комитет") создан на основании постановления администрации края от 04.02.97 N 62-п "О совершенствовании структуры управления администрации края".
1.2. Комитет является структурным подразделением департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка администрации края, осуществляющим координацию деятельности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности, действующих на территории края.
1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, законами Российской Федерации и края, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и администрации края, Положением о департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка администрации края, а также настоящим Положением.
1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет печать с Государственным гербом Российской Федерации и своим наименованием, имеет открытые счета в банках.
1.5. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими комитетами, управлениями и отделами администрации края и департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка администрации края.
2.1. Основными задачами Комитета являются:
формирование текущей и перспективной политики администрации края по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности;
определение приоритетов в переработке и полном использовании конкурентноспособной продукции, производимой в агропромышленном комплексе края;
осуществление мер по стабилизации и увеличению производства продуктов питания;
вывод отрасли на современный прогрессивный технический и экономический уровни, разработка предложений по привлечению отечественных и зарубежных фирм и компаний к внедрению новых технологий, поставке оборудования, созданию совместных предприятий, реализации товаров на экспорт; изыскание необходимых источников валютного обеспечения предлагаемых решений и объектов;
развитие рыночных отношений и новых методов хозяйствования, направленных на устойчивое снабжение населения продуктами питания, содействие созданию оптовых рынков.
2.2. В соответствии с возложенными задачами Комитет выполняет следующие функции:
внесение предложений при рассмотрении Законодательным Собранием края, администрацией края и департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка администрации края всех вопросов, касающихся деятельности отрасли в целом и отдельных организаций;
внесение в Главное управление экономики администрации края предложений о распределении выделенных из краевого бюджета капитальных вложений для развития отрасли между предприятиями и организациями;
сбор от предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, независимо от форм собственности, необходимой информации с целью оценки положения в отрасли и выработки необходимых решений;
изучение и оценка складывающейся ситуации в крае, долгосрочный и оперативный прогноз, регулирование деятельности и развития отрасли, выработка концепций и их совершенствование;
разработка и обоснование предложений по финансированию производственных объектов и реализации планов социально экономического развития предприятий и организаций, включая создание новых рабочих мест и социальных гарантий для работников;
участие в осуществлении межотраслевой координации в реализации программ конверсии;
содействие малому и среднему бизнесу по созданию организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, их работе по привлечению к этому частного капитала;
оказание помощи предприятиям и организациям пищевой и перерабатывающей промышленности в обеспечении сырьем и материально - техническими ресурсами в целях выполнения поставок продуктов питания в федеральные фонды и населению, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
содействие в организации повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов;
обеспечение государственного контроля за качеством выпускаемых продовольственных товаров в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, методическая и практическая помощь в разработке новых видов продукции, расширении ассортимента;
обоснование и внесение администрации края предложений по государственной политике в области налогообложения, представления кредитных ресурсов, в т.ч. льготных, а также внебюджетного финансирования целевых программ;
на основе постоянного изучения конъюнктуры рынка выдача рекомендаций по изменению ассортимента выпускаемых продуктов, разработка предложений в области ценообразования;
согласование уставов краевых предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, представление Губернатору края кандидатур на должность руководителей краевых предприятий;
разработка совместно с предприятиями и заинтересованными организациями балансов сырьевых ресурсов и продовольствия, организация маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта и рынков производства сырья;
участие в проведении республиканских, межрегиональных и краевых ярмарок по оптовой продаже и закупке пищевого сырья;
контроль в пределах компетенции за выпуском спирта и ликеро водочных изделий, за соблюдением всех нормативных актов по вопросам выработки и реализации алкогольных напитков организациями независимо от форм собственности;
обобщение заявок от предприятий и организаций на поставку из госресурсов закупленного в странах СНГ и по импорту пищевого сырья, оборудования, распределение их внутри отрасли, прежде всего, под программу увеличения выпуска продукции;
внесение предложений в Минсельхозпрод Российской Федерации по выделению квот на спирт в объемах, необходимых для производства ликеро - водочных изделий, а также обеспечение других организаций и учреждений согласно выделенным нарядам.
2.3. Комитет имеет право:
принимать участие в работе органов исполнительной власти края, рассматривающих вопросы деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности и ее координации с другими отраслями;
вносить в соответствующие органы предложения по всем вопросам деятельности отрасли;
разрабатывать методические рекомендации по вопросам, входящим в его компетенцию, для предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности;
получать в установленном порядке документы государственной статистической отчетности;
готовить рекомендации местным органам исполнительной власти по улучшению деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
запрашивать информацию от предприятий и организаций всех форм собственности в пределах своей компетенции;
осуществлять контроль за целевым использованием средств, предусмотренных на развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
проводить конференции, семинары, совещания.
3.1. Руководство Комитетом осуществляется председателем Комитета, назначаемым Губернатором края.
3.2. Председатель Комитета:
осуществляет общее руководство Комитетом;
несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и функций;
назначает на должность и освобождает от должности работников Комитета;
осуществляет поощрение работников Комитета, налагает взыскания в соответствии с действующим законодательством;
устанавливает компетенцию и должностные обязанности работников Комитета.
Прекращение деятельности Комитета осуществляется по решению администрации края в соответствии с действующим законодательством.