ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 1993 года N 242-П
О комитете пищевой и перерабатывающей
промышленности администрации края
___________________________
Утратил силу на основании
Постановления администрации края от 19 мая 1997 года N 263-П
___________________________
В соответствии с решением краевого Совета народных депутатов от 12 мая 1993 года N 12-4 "Об утверждении схемы управления краем и структуры органов краевой администрации" постановляю:
1. Установить, что комитет пищевой и перерабатывающей промышленности является структурным подразделением администрации края, обеспечивающим взаимодействие с предприятиями пищевой, мясной, молочной и плодоовощной перерабатывающей промышленности и осуществляющим функции, закрепленные положением (приложение).
2. Установить дополнительную численность аппарата комитета в количестве 5 единиц за счет сокращения штатных работников управления сельского хозяйства и продовольствия администрации края.
3. Финансирование расходов комитета осуществлять за счет ассигнований на содержание администрации края.
Глава администрации
В.М.Зубов
Положение
о комитете пищевой и перерабатывающей промышленности
администрации края
1. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края в соответствии с решением краевого Совета народных депутатов от 12.05.93 N 12-4 "Об утверждении схемы управления краем и структуры органов краевой администрации" является структурным подразделением администрации края, обеспечивающим взаимодействие с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности, действующими на территории края и осуществляет функции, закрепленные настоящим Положением.
2. Комитет в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации, решениями краевого Совета народных депутатов, постановлениями и распоряжениями администрации края, а также настоящим Положением.
3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими отделами, комитетами, управлениями администрации края.
4. Основными задачами комитета являются:
осуществление мер по стабилизации и увеличению производства продуктов питания;
вывод отрасли на современный прогрессивный технический и экономический уровень, разработка предложений по привлечению зарубежных фирм и компаний к внедрению новых технологий, поставке оборудования, созданию совместных предприятий, реализации товаров на экспорт, изыскание необходимых источников валютного обеспечения предлагаемых решений и проектов;
развитие рыночных отношений и новых методов хозяйствования, направленных на устойчивое снабжение населения продуктами питания;
оказание содействия малому и среднему бизнесу по созданию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, их работе по привлечению к этому частного капитала;
поддержка отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в обеспечении сырьем и материально - техническими ресурсами в целях выполнения поставок продуктов питания в федеральные фонды и населению Крайнего Севера и приравненных к нему районов;
содействие организациям в повышении квалификации и переподготовке кадров;
обеспечение государственного контроля за качеством выпускаемых продовольственных товаров в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.
5. В соответствии с основными задачами в функции комитета входят:
внесение на рассмотрение и утверждение в администрацию края всех вопросов, касающихся деятельности отрасли в целом и отдельных предприятий;
разработка предложений по осуществлению программ приватизации и демонополизации с учетом особенностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
внесение при необходимости через главное управление экономики администрации края предложений о перераспределении капитальных вложений, выделенных из краевого бюджета для развития отрасли, между предприятиями;
сбор от предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности информации, необходимой комитету;
изучение и оценка складывающейся ситуации в крае, долгосрочный и оперативный прогноз, регулирование деятельности и развитие отрасли, выработка концепций и ее совершенствование;
разработка и обоснование предложений в федеральные, краевые, городские и районные программы объемов и источников финансирования производственных объектов и реализации планов социально - экономического развития предприятий, включая создание новых рабочих мест и социальных гарантий для работников;
участие в осуществлении межотраслевой координации в реализации программ конверсии;
на основе анализа складывающегося финансового положения отрасли в целом и конкретно отдельных предприятий обоснование и внесение в Главное управление экономики и финансовое управление администрации края положений по государственной политике в области налогообложения, представления кредитных ресурсов, в т.ч. льготных, а также внебюджетного финансирования целевых программ;
на основе постоянного изучения конъюнктуры рынка выдача рекомендаций по изменению ассортимента выпускаемых продуктов, разработка предложений в области ценообразования;
совместно с объединением "Красноярсковощплодопром" прогнозирование потребностей и распределение рыночных фондов на картофель, плодоовощную продукцию местных ресурсов, поставок из - за пределов края и по импорту;
согласование с комитетом по управлению государственным имуществом на территории края утверждаемых им уставов предприятий и организаций, согласование кандидатур на должности руководителей предприятий;
разработка совместно с предприятиями и заинтересованными организациями балансов сырьевых ресурсов и продовольствия, организация маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта и рынков производства сырья;
участие в проведении республиканских, межрегиональных ярмарок по оптовой продаже и закупке пищевого сырья и плодоовощной продукции, в т.ч. ранних сортов, для обеспечения потребности предприятий промышленности и торговых структур края;
совместно с городскими и районными органами исполнительной власти осуществление контроля за поступлением и закладкой на зимнее хранение картофеля и плодоовощной продукции;
внесение предложений по выделению квот и лицензированию на вывоз сырья и продукции, производимой на пищевых и перерабатывающих предприятиях края;
в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Государственной инспекцией по контролю за производством и качеством спирта и алкогольных напитков, Госстандартом и Госсанэпиднадзором контроль за выпуском спирта и ликероводочных изделий, за соблюдением всех нормативных актов на выработку и реализацию алкогольных напитков на предприятиях независимо от форм собственности;
принятие заявок от предприятий на поставку из госресурсов, закупленного в странах СНГ и по импорту, пищевого сырья, оборудования; защита их в Роскомпищепроме, распределение их внутри отрасли прежде всего под программу увеличения выпуска продукции.
6. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края для осуществления своих функций имеет право:
принимать участие в работе представительных и исполнительных органов края, рассматривающих вопросы деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности и ее координации с другими отраслями;
вносить в соответствующие органы предложения по всем вопросам деятельности отрасли;
разрабатывать методические рекомендации по вопросам, входящим в его компетенцию, для предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности;
готовить рекомендации местным органам исполнительной власти по улучшению деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
7. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности главой администрации края.
Председатель осуществляет руководство комитетом, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций, вносит предложения в администрацию края по штатному расписанию и расходам на содержание комитета.