Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 5 июня 2008 года N 5-1777


УСТАВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

(с изменениями на 11 февраля 2021 года)

(в ред. Законов Красноярского края от 10.06.2010 N 10-4727, от 20.06.2012 N 2-408, от 04.04.2013 N 4-1178, от 07.07.2016 N 10-4815, от 19.10.2017 N 4-967, от 22.03.2018 N 5-1470, от 11.10.2018 N 6-2035, от 11.07.2019 N 7-2976, от 31.10.2019 N 8-3232, от 19.11.2020 N 10-4395, от 24.12.2020 N 10-4653, от 11.02.2021 N 11-4756)



Законодательное Собрание Красноярского края, выражая волю проживающих в крае граждан Российской Федерации к сохранению и укреплению государственно-территориального, экономического, социального и культурного единства края, основываясь на идеях демократической и правовой организации государственной власти края и его общественного устройства, проявляя уважение к истории, традициям и культуре народов и этнических общностей, проживающих на территории края, учитывая уникальность его географического положения, разнообразие природных богатств и необходимость их рационального использования в интересах всего населения края и будущих поколений его жителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, принимает настоящий Устав с целью реализации учредительных полномочий Красноярского края как полноправного субъекта Российской Федерации и провозглашает его государственно-правовой основой социально-экономической, политической и культурной жизни Красноярского края.



Раздел I. ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ


Статья 1


1. Красноярский край - демократическое, правовое, социальное, культурное, светское, основанное на уважении прав и свобод человека и гражданина государственно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта.


2. Красноярский край как равноправный субъект в составе Российской Федерации обладает в границах своей территории всеми властными полномочиями субъекта Российской Федерации, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и иными законами края.



Статья 2


1. В крае гарантируется признание и осуществление всех коллективных и индивидуальных гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права.


2. Государственная власть края обязана осуществлять социально-экономическую и административную политику, направленную на повышение благосостояния и обеспечение достойной жизни всего населения края, создавать условия для действенной беспрепятственной реализации основных прав и свобод человека и гражданина на территории края, не допуская дискриминации в зависимости от национальности, языка, религии, пола, общественного, имущественного или должностного положения, а также других обстоятельств, на основе взаимного доверия органов государственной власти края и общества.


(в ред. Закона Красноярского края от 24.12.2020 N 10-4653)


3. Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц всеми способами, не запрещенными законом.


4. Каждый вправе обращаться в государственные органы края с просьбой о помощи и защите своих прав и свобод.


5. Органы государственной власти края при решении вопросов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, обязаны осуществлять свою деятельность в порядке и формах, прямо предусмотренных федеральными законами и законами края.


6. Решения и действия органов государственной власти края могут ограничивать права и свободы человека и гражданина только в той мере, в какой эти действия и решения не противоречат требованиям федеральных законов.


7. Органы государственной власти края в соответствии со своей компетенцией вправе требовать от каждого выполнения его обязанностей, установленных правовыми актами.


8. Настоящий Устав и иные правовые акты края могут связывать предоставление и использование отдельных предусмотренных в них прав и обязанностей с местом постоянного жительства гражданина на территории края, если это не противоречит федеральным законам.



Статья 3


1. Государственная власть края осуществляется для достижения общего блага и реализации общей воли граждан Российской Федерации, проживающих на территории края.


2. Граждане осуществляют государственную власть края непосредственно - путем свободного голосования и опосредованно - через систему демократически формируемых органов государственной власти края.


3. Государственная власть края осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.


4. Гражданам гарантируется участие в осуществлении государственной власти края ее органами с использованием установленных форм доведения своих предложений и требований до сведения органов государственной власти края, в том числе через публичные слушания, народные обсуждения и иные правовые механизмы, предусмотренные настоящим Уставом и законами края.


5. Органы государственной власти края ответственны перед гражданами и подотчетны им, их действия осуществляются под общественным контролем. Органы государственной власти края должны обеспечить получение гражданами необходимой, достаточной и достоверной информации о своей деятельности, а также разъяснять гражданам свои решения и действия.


6. Органы государственной власти края в соответствии со своими полномочиями обязаны создавать благоприятные условия для участия граждан в осуществлении государственной власти края и обеспечивать действенность этого участия.



Статья 4


Государственная власть края осуществляется на основе принципов приоритета государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, федерализма, сочетания интересов Красноярского края с интересами Российской Федерации.



Статья 5


1. Государственная власть края осуществляется на основе принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти.


2. Органы законодательной и исполнительной государственной власти края, органы судебной государственной власти края взаимодействуют в установленных федеральными законами и законами края формах в целях эффективного управления развитием края и в интересах его населения.



Статья 6


1. Местное самоуправление в крае организуется в соответствии с нормами федерального законодательства и законодательства края, в пределах своих полномочий самостоятельно, его органы не входят в систему органов государственной власти края.


2. Органы государственной власти края содействуют развитию местного самоуправления на территории края, взаимодействуют с органами местного самоуправления в формах, установленных федеральными законами и законами края.



Статья 7


1. В крае устанавливается верховенство права.


2. Органы государственной власти края осуществляют свои полномочия посредством принятия правовых актов.


3. Все органы государственной власти края, граждане, а также иные субъекты права подчинены нормам права, которые могут отменяться, приостанавливаться в действии или официально толковаться исключительно по тем же правилам и в той же форме, которые использовались для принятия соответствующих правовых норм.


4. Органы государственной власти края и иные субъекты права равны перед законом. Гражданам и негосударственным организациям обеспечивается защита от произвола органов государственной власти края.


5. Лица, нарушившие правовые нормы, несут ответственность в соответствии с правовыми актами.


6. Укрепление правопорядка и борьба с правонарушениями является задачей государственной власти края и местного самоуправления в крае.



Статья 8


1. В крае создаются условия для его стабильного экономического роста, поощряется хозяйственная инициатива, защищается право собственности, поддерживается добросовестная конкуренция, гарантируется свобода договоров, проводится политика частно-государственного партнерства в интересах устойчивого социально-экономического развития края.


(в ред. Закона Красноярского края от 24.12.2020 N 10-4653)


2. Органы государственной власти края в пределах своей компетенции участвуют в экономической деятельности и регулируют ее исходя из общих интересов населения.


3. Органы государственной власти края содействуют установлению партнерства между работодателями и работниками и их объединениями.



Статья 9


1. Охрана и улучшение окружающей среды являются задачей государственной власти края.


2. Природные ресурсы на территории края не могут использоваться в ущерб интересам населения края.


3. Природные объекты, имеющие краевое, всероссийское и мировое значение либо представляющие собой уникальные памятники природы, сохраняются для будущих поколений.


4. Решения о реализации мероприятий, в экологической безопасности которых существуют обоснованные сомнения, могут приниматься только после их всесторонней экспертизы, гласного обсуждения и с учетом мнения заинтересованного населения.



Статья 10

(в ред. Закона Красноярского края от 24.12.2020 N 10-4653)


1. В крае обеспечивается социальная солидарность, создаются условия для реализации способностей и социального прогресса граждан, обеспечивается социальная защита наиболее нуждающимся в ней людям.


2. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики в крае. Органы государственной власти края создают условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, оказывают поддержку семье, детству, материнству, отцовству, воспитанию и образованию.


3. В крае оказывается поддержка культуре, науке, искусству, физкультуре и спорту, осуществляется молодежная политика края.


4. Органы государственной власти края в соответствии со своей компетенцией осуществляют координацию вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.


5. Органы государственной власти края в соответствии с федеральными законами обеспечивают реализацию конституционных прав на труд, образование, охрану здоровья и медицинскую помощь.



Статья 11


1. Общественная, в том числе политическая деятельность в крае осуществляется свободно, на основе идеологического многообразия и многопартийности.


2. Политическое многообразие является основополагающим принципом общественной и государственной жизни в крае.