Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2020 года N 144-п


Об утверждении Правил направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов

 

В соответствии со статьей 10 Закона Брянской области от 11 октября 2011 года N 97-З "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Брянской области" Правительство Брянской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов.

2. Признать утратившими силу:

постановления администрации Брянской области:

от 30 декабря 2011 года N 1278 "Об утверждении перечня иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, оплата которых производится за счет средств областного материнского (семейного) капитала";

от 30 декабря 2011 года N 1279 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов";

постановление Правительства Брянской области от 24 июня 2013 года N 264-п "О внесении изменений в постановление администрации Брянской области от 30 декабря 2011 года N 1279 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов".

3. Опубликовать постановление на "Официальном интернет-портале правовой информации" (pravo.gov.ru).

4. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Щеглова Н.М.


Губернатор
А.В. Богомаз


                                                                                       Утверждены
постановлением Правительства
Брянской области
от 13 апреля 2020 г. N 144-п


ПРАВИЛА
направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов

1. Настоящие Правила направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов (далее - Правила) устанавливают порядок и сроки направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала (далее - средства) на получение образования ребенком (детьми) в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг (далее - организация), а также на иные связанные с получением образования ребенком (детьми) расходы и определяют порядок представления документов, необходимых для направления средств на указанные цели.

2. Средства могут быть направлены на:

оплату платных образовательных услуг;

оплату иных связанных с получением образования расходов, предусмотренных пунктами 5, 6 настоящих Правил.

3. Распоряжение средствами, направляемыми на получение образования ребенком (детьми) в организации, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке сертификат на областной материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), путем подачи в учреждение социальной защиты населения по месту жительства - подведомственное государственное учреждение департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области (далее - учреждение социальной защиты населения по месту жительства) заявления о распоряжении средствами.

4. Средства могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, которые оказываются организациями, имеющими государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

4.1. При направлении средств на оплату платных образовательных услуг, оказываемых организацией, к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:

а) копия договора об оказании платных образовательных услуг, заверенная образовательной организацией;

б) копия лицензии на осуществление образовательной деятельности, заверенная образовательной организацией.

4.2. Средства направляются на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области (далее - департамент) в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, заключенным лицом, получившим сертификат, и организацией, путем безналичного перечисления на счет (лицевой счет) организации, указанный в договоре об оказании платных образовательных услуг.

5. Средства могут быть направлены на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения.

5.1. При направлении средств на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:

а) договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

б) справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

5.2. Средства направляются на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии департаментом в соответствии с договором найма жилого помещения в общежитии путем безналичного перечисления на счет (лицевой счет) организации, указанный в договоре найма жилого помещения в общежитии.

6. Средства могут быть направлены на оплату содержания ребенка (детей) и присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

6.1. Средства направляются на оплату содержания ребенка (детей) и присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования (за минусом предоставляемой родителям (законным представителям) компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком (детьми) в государственных, муниципальных и иных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, выплачиваемой в соответствии с постановлением Правительства Брянской области) и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

6.2. При направлении средств на оплату содержания ребенка (детей) и присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:

а) копия договора между организацией и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в организации, заверенная организацией;

б) копия лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной образовательной организации, заверенная организацией.

7. Средства направляются на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, департаментом в соответствии с договором между организацией и лицом, получившим сертификат, включающим в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в организации, путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) данной организации, указанные в договоре между организацией и лицом, получившим сертификат.

8. Средства направляются департаментом за соответствующие периоды обучения (проживания), а также содержание ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

9. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Брянской области от 11 октября 2011 года N 97-З "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Брянской области" решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами выносится департаментом в тридцатидневный срок с даты приема заявления о распоряжении средствами со всеми необходимыми документами.

При этом первый платеж осуществляется в течение тридцати календарных дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре об оказании платных образовательных услуг, и (или) договоре найма жилого помещения в общежитии, и (или) договоре между организацией и лицом, получившим сертификат, включающем в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в организации.

10. В случае внесения в договор об оказании платных образовательных услуг, и (или) договор найма жилого помещения в общежитии, и (или) договор между организацией и лицом, получившим сертификат, включающий в себя расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в организации, изменений, касающихся размеров платы и сроков перечисления средств, лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства с заявлением об уточнении размера и (или) сроков направления средств на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг, и (или) на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, и (или) на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, к которому прилагается дополнительное соглашение к соответствующему договору. На основании принятого по указанному заявлению решения департамент осуществляет перечисление средств.

При этом первый платеж осуществляется в течение тридцати календарных дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в дополнительном соглашении к соответствующему договору.

11. Перечисление департаментом средств, направляемых на получение образования ребенком (детьми), на счет (лицевой счет) организации приостанавливается в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Лицо, получившее сертификат, вправе направить в учреждение социальной защиты населения по месту жительства заявление об отказе в направлении средств на получение образования ребенком (детьми) (далее - заявление об отказе в направлении средств) с приложением копии приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенной организацией.

Возобновление перечисления департаментом средств, направляемых на получение образования ребенком (детьми), осуществляется на основании заявления о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу, без представления документов, указанных в подпункте 4.1 пункта 4 настоящих Правил.

12. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг в связи с отчислением из организации по основаниям, установленным частью 2 статьи 61 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", а также в связи со смертью ребенка (детей) (объявлением его умершим (признанием безвестно отсутствующим)) лицо, получившее сертификат, представляет в учреждение социальной защиты населения по месту жительства заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа), к которому прилагает распорядительный акт (его заверенную копию) об отчислении из организации или свидетельство о смерти ребенка (детей) (решение суда об объявлении его умершим (признании безвестно отсутствующим)).

Перечисление департаментом средств на счет (лицевой счет) организации прекращается в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления об отказе в направлении средств.

13. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг по причинам, указанным в пункте 12 настоящих Правил, либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора между организацией и лицом, получившим сертификат, если сумма средств, перечисленная на счет организации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, и (или) договором найма жилого помещения в общежитии, и (или) договором между организацией и лицом, получившим сертификат, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, неиспользованные средства подлежат возврату организацией в департамент.


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка,
Официальный интернет-портал
правовой информации www.pravo.gov.ru