Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Брянской области

(с изменениями на 28 июня 2021 года)



     ____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Брянской области от 06.05.2013 N 24-З,
     Законом Брянской области от 13.11.2014 N 64-З,
     Законом Брянской области от 05.02.2015 N 3-З,
     Законом Брянской области от 05.04.2016 N 16-З,
     Законом Брянской области от 01.08.2017 N 63-З,
     Законом Брянской области от 04.12.2018 N 103-З,
     Законом Брянской области от 26.04.2021 N 31-З,
     Законом Брянской области от 28.06.2021 N 51-З.
     ____________________________________________________________________


Принят
     Брянской областной Думой
      31 января 2008 года


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством Брянской области устанавливает полномочия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Брянской области, порядок их образования и основы организации деятельности.


Глава I. Общие положения


Статья 1. Правовая основа деятельности комиссий по
 делам несовершеннолетних и защите их прав

(в ред. Закона Брянской области от 13.11.2014 N 64-З)


Правовую основу деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Брянской области (далее, если не оговорено особо, - комиссии) составляют Конвенция о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав", иные федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Брянской области, настоящий Закон, иные законы и нормативные правовые акты Брянской области.           

Статья 1.1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

(в ред. Закона Брянской области от 13.11.2014 N 64-З)


Комиссии являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее - система профилактики) Брянской области, обеспечивающими координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям. (в ред. Закона Брянской области от 28.06.2021 N 51-З)


Статья 2. Принципы деятельности комиссий


Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав основывается на принципах:

1) законности;

2) демократизма;

3) коллегиальности;

4) гласности;

5) гуманного обращения с несовершеннолетними;

6) поддержки семьи и взаимодействия с ней;

7) индивидуального подхода к несовершеннолетним;

8) соблюдения конфиденциальности полученной информации;

9) государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

10) обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

     

Статья 3. Система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Брянской области


В систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Брянской области входят:

1) комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области (далее, если не оговорено особо, - комиссия при Правительстве Брянской области); (в ред. Закона Брянской области от 06.05.2013 N 24-З)

2) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований, наделенных в соответствии с законодательством Брянской области статусом городского округа, муниципального округа и муниципального района (далее, если не оговорено особо, - комиссия муниципального образования); (в ред. Закона Брянской области от 28.06.2021 N 51-З)

3) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районов города Брянска (далее, если не оговорено особо, - комиссии районов города Брянска).

Статья 4. Задачи комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

(в ред. Закона Брянской области от 13.11.2014 N 64-З)


Задачами комиссий являются:

1) предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

2) обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

3) социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;

4) выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям. (в ред. Закона Брянской области от 28.06.2021 N 51-З)

Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ И ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ
КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

Раздел I. КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 5. Порядок образования и обеспечение деятельности комиссии при Правительстве Брянской области

(в ред. Закона Брянской области от 13.11.2014 N 64-З)


Комиссия при Правительстве Брянской области образуется Правительством Брянской области.

В состав комиссии при Правительстве Брянской области входят председатель комиссии, заместитель (заместители) председателя комиссии,. ответственный секретарь комиссии и члены комиссии.

Численный и персональный состав комиссии при Правительстве Брянской области утверждается Правительством Брянской области.

Порядок образования и организации деятельности комиссии при Правительстве Брянской области определяется положением о ней, которое утверждается постановлением Правительства Брянской области.

Деятельность комиссии при Правительстве Брянской области обеспечивает структурное подразделение администрации Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области, определяемое правовым актом Губернатора Брянской области.

Статья 6. Полномочия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области

(в ред. Закона Брянской области от 06.05.2013 N 24-З)


1.  Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области в пределах своей компетенции:

1) обеспечивает осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

2) участвует в разработке и реализации программ, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактику их безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий;

3) координирует деятельность органов и учреждений системы профилактики, осуществляет мониторинг их деятельности;

4) разрабатывает и вносит в Правительство Брянской области предложения по осуществлению мероприятий в области защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений;

5) оказывает методическую помощь, осуществляет информационное обеспечение и контроль за деятельностью комиссий муниципальных образований, районов города Брянска в соответствии с законодательством Брянской области;

6) участвует в разработке проектов нормативных правовых актов Брянской области, направленных на профилактику безнадзорности, беспризорности, алкоголизма, наркомании и правонарушений несовершеннолетних, реабилитацию . и ресоциализацию несовершеннолетних, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, защиту семьи с несовершеннолетними детьми, анализирует их эффективность;

7) подготавливает и направляет Губернатору Брянской области ежегодный отчёт о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории области не позднее 10 апреля года, следующего за отчётным;

8) принимает постановления по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в срок, указанный в постановлении;

8.1) вносит в исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, представления по вопросам, касающимся прав и законных интересов несовершеннолетних; (в ред. Закона Брянской области от 26.04.2021 N 31-З)

9) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Брянской области. (п. 1. в ред. Закона Брянской области от 13.11.2014 N 64-З)

2. В целях реализации полномочий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области:

1) использует в установленном порядке государственные информационные ресурсы и информационные системы Брянской области;

2) в установленном порядке запрашивает и получает от исполнительных органов государственной власти Брянской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Брянской области, необходимую информацию;

3) посещает организации, обеспечивающие реализацию несовершеннолетними их права на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

3.1) проводит заседания в соответствии с планом работы, а также по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал (в ред. Закона Брянской области от 28.06.2021 N 51-З)

Заседания могут проводиться в режиме видеоконференцсвязи; (в ред. Закона Брянской области от 28.06.2021 N 51-З)

4) приглашает на свои заседания должностных лиц иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и получает от них объяснения (пояснения);

5) направляет в уполномоченные органы материалы о выявленных нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних для решения вопроса о привлечении к ответственности лиц, их допустивших;

6) в пределах своей компетенции дает разъяснения, ведет переписку.

3. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области осуществляет контроль и координацию деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований, районов города Брянска, оказывает им необходимую информационно-методическую помощь.

Раздел II. КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ,
РАЙОНОВ ГОРОДА БРЯНСКА

 
Статья 7. Порядок образования и обеспечения
деятельности комиссий муниципальных образований, районов города Брянска

(в ред. Закона Брянской области от 13.11.2014 N 64-З)


Комиссии муниципальных образований, районов города Брянска создаются решением главы местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) при условии наделения муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Брянской области по образованию комиссий и организации их деятельности.

Численный и персональный состав комиссий муниципальных образований, районов города Брянска утверждаются решением главы местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) в количестве не менее 9 человек.

В состав комиссии муниципального образования, районов города Брянска входят председатель комиссии, заместитель (заместители) председателя комиссии, ответственный секретарь комиссии и члены комиссии. (в ред. Закона Брянской области от 05.04.2016 N 16-З)

Членами комиссии муниципального образования, районов города Брянска являются руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики, а также могут являться представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, депутаты соответствующих представительных органов, другие заинтересованные лица. (в ред. Закона Брянской области от 28.06.2021 N 51-З)

Председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членом комиссии муниципального образования, районов города Брянска может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года. (в ред. Закона Брянской области от 28.06.2021 N 51-З)

Для обеспечения деятельности комиссий могут создаваться отделы или другие структурные подразделения в составе исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований.

Численность работников, обеспечивающих деятельность комиссии муниципального образования, районов города Брянска, исполняющих свои обязанности на постоянной профессиональной основе, определяется из расчёта: (в ред. Закона Брянской области от 05.04.2016 N 16-З)