Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 января 2008 года N 5


О внесении изменений в постановление Губернатора области
от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении Положения о департаменте
здравоохранения администрации области»



В целях реализации Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в части полномочий субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья населения

постановляю:

1. Внести изменения в Положение о департаменте здравоохранения администрации Владимирской области, утвержденное постановлением Губернатора области от 27.01.2006 N 43, изложив его в редакции согласно приложению.

2. Признать утратившими силу с 1 января 2008 года постановления Губернатора области:

- от 12.05.2006 N 353 « О внесении изменений в постановление Губернатора области от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении Положения о департаменте здравоохранения администрации области»,

- от 19.04.2007 N 279 «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении Положения о департаменте здравоохранения администрации области»,

- от 15.08.2007 N 597 «О внесении изменений в приложение к постановлению Губернатора области от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении Положения о департаменте здравоохранения администрации области»,

- от 16.11.2007 N 845 «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 27.01.2006 N 43 «Об утверждении Положения о департаменте здравоохранения администрации области».

3. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Губернатора области С.А.Мартынова.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2008 года и подлежит официальному опубликованию.

Губернатор области
Н.В.Виноградов

     

     
 Приложение
 к постановлению Губернатора
 Владимирской области
 от 09.01.2008 N 5

     

ПОЛОЖЕНИЕ
О Департаменте здравоохранения администрации
Владимирской области


I. Общие положения


1.1. Департамент здравоохранения является органом администрации Владимирской области (далее - Департамент), проводящим государственную политику в сфере здравоохранения по полномочиям, возложенным на администрацию области, и осуществляющим исполнительно-распорядительные функции в данной сфере деятельности на всей территории области.

1.2. Департамент функционально подчиняется заместителю Губернатора области по социальной политике.

1.3. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Уставом области, законами Владимирской области, указами, постановлениями и распоряжениями Губернатора области, другими нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.4. Департамент в сфере здравоохранения взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами и структурными подразделениями администрации области, органами местного самоуправления, организациями различных форм собственности и общественными организациями.

1.5. При Департаменте образуется коллегия, которая является совещательным органом и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о коллегии.

1.6. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в Управлении Федерального казначейства по Владимирской области, счета в иных кредитных учреждениях, предусмотренных действующим законодательством, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, соответствующие печати, штампы и бланки.

1.7. Департамент вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Имущество закрепляется за Департаментом на праве оперативного управления.

1.8. Место нахождения Департамента: 600025, г. Владимир, Октябрьский проспект, 14.

II. Полномочия Департамента


К полномочиям Департамента относятся:

2.1. Защита прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья граждан.

2.2. Надзор и контроль за соблюдением и исполнением нормативных правовых актов Владимирской области в сфере здравоохранения.

2.3. Разработка и реализация программ по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, лекарственному обеспечению, санитарно-гигиеническому образованию населения и по другим вопросам в области охраны здоровья граждан.

2.4. Разработка и реализация программы государственных гарантий оказания населению Владимирской области бесплатной медицинской помощи, включающей в себя программу обязательного медицинского страхования.

2.5. Установление медико-экономических стандартов в соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи.

2.6. Осуществление контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения (за исключением контроля качества высокотехнологичной медицинской помощи, а также медицинской помощи, оказываемой в федеральных организациях здравоохранения).

2.7. Лицензирование следующих видов деятельности:

- медицинской деятельности организаций муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи);

- фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения);

- деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения).

2.8. Участие в установленном порядке в размещении заказов на поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.

2.9. Обеспечение заключения по итогам размещения государственных заказов на поставки лекарственных средств государственных контрактов.

Подписание государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области.

2.10. Организация обеспечения населения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, закупленными по государственным контрактам,

2.11. Организация оказания специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях (за исключением федеральных специализированных медицинских учреждений, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).

2.12. Организация предоставления определенным категориям граждан мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Владимирской области.

2.13. Организация оказания специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи.

2.14. Обеспечение лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами государственных учреждений здравоохранения Владимирской области.

2.15. Организация заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов, безвозмездное обеспечение государственных учреждений здравоохранения Владимирской области и муниципальных учреждений здравоохранения донорской кровью и ее компонентами, а также обеспечение за плату иных организаций здравоохранения донорской кровью и ее компонентами; обеспечение мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов.

2.16. Участие в организации обязательного медицинского страхования неработающего населения.

2.17. Участие в осуществлении контроля за исполнением нормативных правовых актов Владимирской области в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также в проведении профилактических санитарно-гигиенических, противоэпидемических мер.

2.18. Координация деятельности органов исполнительной власти Владимирской области, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, иных хозяйствующих субъектов в области охраны здоровья граждан; охрана здоровья семьи (охрана материнства, отцовства и детства).

2.19. Реализация мер, направленных на спасение жизни людей и защиту их здоровья при чрезвычайных ситуациях, информирование населения об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и о принимаемых мерах.

2.20. Регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о распространенности социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

2.21. Организация предоставления среднего профессионального медицинского образования (за исключением образования, получаемого в федеральных образовательных учреждениях, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).

2.22. Государственное обеспечение детей-сирот в домах ребенка.

2.23. Осуществление иных полномочий в сфере своей деятельности, предусмотренных действующим законодательством.

III. Функции Департамента


Департамент выполняет следующие функции:

3.1. Разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны здоровья граждан.

Участвует в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе о введении и отмене на территории Владимирской области ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

3.2. Готовит по поручению администрации области заключения по проектам законов и иных нормативных правовых актов в сфере здравоохранения.

3.3. Реализует федеральные программы по развитию здравоохранения.

3.4. Разрабатывает и реализует областные программы по развитию здравоохранения.

3.5. Участвует в разработке и реализации областных программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3.6. Осуществляет надзор и контроль за соблюдением и исполнением нормативных правовых актов Владимирской области в сфере здравоохранения.

3.7. Выступает учредителем государственных учреждений здравоохранения и государственных образовательных учреждений, имеющих ведомственную принадлежность к здравоохранению, в порядке, установленном действующим законодательством.

3.8. Разрабатывает медико-экономические стандарты в соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи.

3.9. Разрабатывает мероприятия, обеспечивающие охрану здоровья матери, отца, ребенка и членов семьи, осуществляет контроль за их исполнением.

3.10. Осуществляет направление граждан, постоянно проживающих на территории Владимирской области, на лечение в лечебно-профилактические учреждения за пределами Владимирской области для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи в установленном порядке.

3.11. Участвует в решении вопросов медико-социальной помощи семье, матери, отцу и ребенку.

3.12. Разрабатывает предложения по установлению мер социальной поддержки по обеспечению полноценного питания детей первых трех лет жизни, беременных женщин и кормящих матерей.

3.13. Взаимодействует с региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросу направления на долечивание в санаторно-курортные учреждения отдельных категории больных за счет средств социального страхования.

3.14. Осуществляет направление больных для лечения в санаториях Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в установленном порядке.

3.15. Осуществляет в соответствии с действующим законодательством централизованное приобретение медицинского оборудования, лекарственных средств и изделий медицинского назначения для отдельных категорий больных, иммунобиологических и других препаратов в пределах выделенных средств областного бюджета, организует их распределение в установленном порядке.

3.16. Рассматривает в пределах компетенции предложения, заявления и жалобы граждан и принимает по ним необходимые меры; ведет прием граждан по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

3.17. Составляет бюджетную роспись на соответствующий год, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным учреждениям, исполняет соответствующую часть областного бюджета.

3.18. Ведет реестр расходных обязательств в области здравоохранения.

3.19. Принимает участие в соответствии с компетенцией в разработке перспективных и ежегодных прогнозов и программ социально-экономического развития Владимирской области, проекта областного бюджета на очередной финансовый год, а также составляет доклады о результатах и основных направлениях деятельности субъекта бюджетного планирования.

3.20. Участвует в формировании расходов бюджета области на здравоохранение, обеспечивает организацию оказания специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских организациях (за исключением федеральных специализированных медицинских учреждений, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), включая обеспечение государственных учреждений здравоохранения лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи.

3.21. Организует безвозмездное обеспечение донорской кровью и ее компонентами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Владимирской области, а также за плату иных организаций здравоохранения, обеспечивает мероприятия по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов.