Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2004 года N 571


О внесении изменений в Постановление Губернатора области от 08.01.2002 N 1 "Об утверждении Положения о департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации
Владимирской области"
и признании утратившими силу отдельных
Постановлений Губернатора области


_____________________________________________________________________________________
Утратило силу на основании Постановления Губернатора Владимирской области

от 01 февраля 2006 года N 63
______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
Постановлением Губернатора Владимирской области от 21.01.2005 N 15
______________________________________________________________



В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона Владимирской области от 10.12.2001 N 129-ОЗ "О Губернаторе (главе администрации) и администрации Владимирской области" в целях приведения законодательства Владимирской области в соответствие с нормами Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

постановляю:

1. Внести следующие изменения в Постановление Губернатора области от 08.01.2002 N 1 "Об утверждении Положения о департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области":

- пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора области В.В. Веретенникова.";

- приложение изложить в редакции согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Признать утратившими силу Постановления Губернатора области:

___________________________________________________________________________________________

Действие абзаца 2 пункта 2 приостановлено до 31 декабря 2005 года  Постановлением Губернатора Владимирской области от 21.01.2005 N 15.

___________________________________________________________________________________________

- от 15.07.2002 N 361 "Об осуществлении государственного экологического контроля на территории Владимирской области";

- от 12.05.2004 N 298 "О внесении изменения в Положение о департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области".

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора области В.В. Веретенникова.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор
Владимирской области
Н.В.ВИНОГРАДОВ





Приложение
к Постановлению Губернатора Владимирской области
от 29.10.2004 N 571


Положение
о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области (в дальнейшем - "Департамент") является органом администрации Владимирской области, уполномоченным решать вопросы в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств, естественной среды обитания животных, предотвращения экологически вредных воздействий хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущего поколения людей.

2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Владимирской области и разрабатываемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов государственной власти Владимирской области.

3. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в органах Федерального казначейства, печать установленного образца со своим наименованием, а также соответствующие печати, штампы и бланки. Имущество, необходимое для осуществления деятельности Департамента, закреплено за ним на праве оперативного управления. Департамент может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Финансирование расходов на содержание Департамента осуществляется за счет средств областного бюджета.

Департамент является правопреемником Государственного экологического фонда Владимирской области, Устав которого был утвержден решением Законодательного Собрания Владимирской области от 23.09.98 N 283 в редакции Постановления Законодательного Собрания Владимирской области от 25.04.2001 N 150.

4. Местонахождение Департамента - город Владимир.

5. Юридический адрес Департамента: 600000, г. Владимир, ул. Гагарина, дом 31.

6. Полное юридическое наименование: "Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области". Официальное сокращенное наименование: "Департамент природопользования".


II. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА


7. Основными целями деятельности Департамента являются:

7.1. Государственное регулирование и определение направлений природопользования, охраны окружающей среды, отношений в области изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, взаимодействие с другими органами и организациями в сфере природопользования и охраны окружающей среды на областном уровне.

7.2. Реализация полномочий администрации области в сфере управления природопользованием, охраной окружающей среды, обеспечения экологической безопасности на территории области в рамках единой государственной политики.

7.3. Планирование охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

7.4. Обеспечение населения, органов государственной власти Владимирской области и органов местного самоуправления экологической информацией.


III. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА


8. Департамент в соответствии с предметом и целями деятельности выполняет следующие функции:

8.1. Отвечает за разработку и осуществление государственной политики администрации области в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории области.

8.2. Регулирует в пределах своей компетенции совместно с другими государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления вопросы природопользования в целях охраны окружающей среды, обеспечения использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия.

8.3. Разрабатывает проекты законов и иных нормативных правовых актов Владимирской области, формирует инструктивно-методическую базу в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

8.4. Обеспечивает взаимодействие администрации области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления области по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.

8.5. В соответствии с бюджетным законодательством осуществляет финансовое обеспечение природоохранных мероприятий.

8.6. Ведет учет природопользователей объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду на территории области; ведет кадастровую документацию.

8.7. Организует осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, государственного экологического мониторинга, формирование и обеспечение функционирования областной системы наблюдения за состоянием окружающей среды.

8.8. Осуществляет сбор, обработку, анализ и обобщение информации, необходимой для выполнения задач в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и использования природных ресурсов.

8.9. В рамках компетенции администрации области осуществляет государственное нормирование, квотирование, лимитирование и лицензирование природопользования.

8.10. Осуществляет государственный контроль в сфере природопользования и охраны окружающей среды в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Владимирской области. Принимает решение об ограничении, приостановлении, прекращении деятельности объектов, не отвечающих требованиям природоохранительного законодательства.

8.11. Организует предоставление природных ресурсов в пользование в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Владимирской области.

8.12. Заключает договоры на природопользование.

8.13. Подготавливает документальное обоснование по организации особо охраняемых природных территорий регионального значения, в пределах своей компетенции обеспечивает функционирование особо охраняемых природных территорий регионального значения.

8.14. Организует работу по воспроизводству и охране животного и растительного мира в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Владимирской области.

8.15. Разрабатывает прогнозы социально-экономического развития области в части природопользования и охраны окружающей среды.

8.16. Обеспечивает разработку и осуществление областных целевых программ, комплексов мер и планов мероприятий в области природопользования и охраны окружающей среды.

8.17. Разрабатывает и осуществляет межмуниципальные программы и проекты в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

8.18. В пределах своей компетенции согласовывает расчеты сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду организациям, исходя из фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов, с учетом базовых нормативов платы.

8.19. Разрабатывает и вносит на согласование и утверждение в установленном порядке дифференцированные ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также за использование природных ресурсов.

8.20. Рассматривает и согласовывает в пределах своей компетенции планы мероприятий природопользователей по охране окружающей среды, в том числе по строительству новых и реконструкции действующих природоохранных объектов.

8.21. Содействует развитию предпринимательства в области охраны окружающей среды, привлечению средств организаций и индивидуальных предпринимателей, благотворительных фондов, населения для финансового обеспечения природоохранных мероприятий.

8.22. Осуществляет финансовое обеспечение строительства объектов природоохранного назначения в соответствии с порядком финансирования природоохранных мероприятий.

8.23. Подготавливает и издает ежегодные государственные доклады "О состоянии окружающей среды и здоровья населения Владимирской области".

8.24. Организует и сопровождает географическую информационную систему (ГИС) и программное обеспечение природоохранной деятельности.

8.25. Организует научные и проектные разработки экологической направленности.

8.26. Обеспечивает условия для реализации и защиты прав граждан и соблюдения интересов государства в области обеспечения радиационной безопасности в пределах своих полномочий.

8.27. Участвует в организации системы всеобщего непрерывного экологического воспитания и образования; пропагандирует знания в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия.

8.28. Организует работу по популяризации неущербных методов использования природных ресурсов, природоохранных технологий и передовых методов сохранения и воспроизводства природных ресурсов и окружающей среды.

8.29. Обеспечивает органы государственной власти, органы местного самоуправления и население области экологической информацией.

8.30. Участвует в согласовании и закреплении за природопользователями хозяйственно-эксплуатационных территорий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Владимирской области.

8.31. В установленном порядке выступает учредителем государственных учреждений, занимающихся вопросами природопользования и охраны окружающей среды.

8.32. Выполняет мероприятия по мобилизационной подготовке и гражданской обороне.

8.33. Поощряет работников Департамента, а также других организаций, занимающихся вопросами природопользования и охраны окружающей среды, Почетными грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами Департамента.

8.34. Осуществляет другие полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Владимирской области.


IV. РУКОВОДСТВО ДЕПАРТАМЕНТОМ



9. Структура и штатное расписание Департамента утверждаются Губернатором Владимирской области.

10. Департамент возглавляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Владимирской области по представлению первого заместителя Губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике.

11. Директор имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Губернатором Владимирской области по представлению директора Департамента, согласованному с первым заместителем Губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике.

12. Директор Департамента и его заместитель подчиняются Губернатору Владимирской области и первому заместителю Губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике.