Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 1998 года N 283

Об Уставе государственного экологического фонда Владимирской области

Признано утратившим силу постановлением Законодательного Собрания Владимирской области от 24.07.02 N 256; НГР: ru33000200200303

(Изменения:
Постановление Законодательного Собрания Владимирской области от 23.02.2000 N 129; НГР: ru33000200000146;
Постановление Законодательного Собрания Владимирской области от 25.04.2001 N 150; НГР: ru33000200100280;
Постановление Законодательного Собрания Владимирской области от 29.08.2001 N 305; НГР: ru33000200100535)

Законодательное Собрание Владимирской области решило:

1. Принять Устав государственного экологического фонда Владимирской области с учетом поправок, подготовленных комитетом по труду и социальной политике Законодательного Собрания области (прилагаются).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Заместитель председателя
 Законодательного Собрания

А. Синягин

Утвержден решением Законодательного

Собрания Владимирской области

от 23.09.98 N 283

УСТАВ государственного экологического фонда Владимирской области г. Владимир COДЕРЖАНИЕ


1. Общие положения

3

2. Цели и задачи

3

3. Правовой статус

4

4. Источники образования фонда

5

5. Основные направления использования средств фонда

5

6. Органы управления

7

6.1. Правление

8

6.2. Ревизионная комиссия

9

6.3. Исполнительная дирекция

9

7. Реорганизация и ликвидация фонда

11

1.1 Государственный экологический фонд Владимирской области, далее "фонд" образован на основании законов Российской Федерации: "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (п.7, ст.14), "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления" (раздел V, cт.22),"Об охране окружающей природной среды", "Порядка направления предприятиями, учреждениями, иностранными юридическими лицами и гражданами средств в Государственные экологические фонды" (рег. N 162 Минюста РФ от 25.02.93 г.), Постановления Правительства России N 442 от 29.06.922 г. а также Гражданского Кодексa РФ.

1.2 Фонд в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, действующим законодательством РФ, а также настоящим уставом.

1.3 Фонд является самостоятельным внебюджетным государственным учреждением и входит в единую систему внебюджетных государственных экологических фондов Российской Федерации.

1.4 Срок действия Фонда неограничен.

1.5. Полное юридическое название Государственный экологический фонд Владимирской области, сокращенное наименование Владгосэкофонд (ВГЭФ).

1.6. Юридический адрес Фонда - г.Владимир, ул. Луначарского, д. 3. тел (0922) 23-36-44, тел./факс (0922) 25-35-14.

2.1. Целью создания Фонда является решение неотложных природоохранных задач, восстановление потерь в окружающей природной среде Владимирской области, компенсация причиненного окружающей природной среде и гражданам вреда, вызванного загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду, воспроизводство и охрана природных ресурсов, развитие особо охраняемых природных территорий и объектов, сохранение памятников природы Владимирской области, проведение научных исследований в области охраны окружающей среды, внедрение экологически чистых технологий, выполнение других приpoдooxpaнныx мероприятий.

2.2. Основными задачами Фонда являются:

2.2.1. Дополнительное финансирование и кредитование программ и научно-технических проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды, а также обеспечения экологической безопасности населения.

2.2.2. Мобилизация и аккумулирование средств для финансирования природоохранных мероприятий и программ.

2.2.3. Экономическое стимулирование бережного и эффективного использования природных ресурсов, внедрение экологически чистых технологий.

2.2.4. Содействие в развитие экологического воспитания и образования.

2.2.5. Осуществление благотворительной деятельности в рамках выше означенных целей и задач.

2.2.6. Осуществление внешнеэкономической деятельности, направленной на реализацию целей и задач Фонда, означенных настоящим уставом.

2.2.7. Реализация экономической политики рационального природопользования, охраны окружающей среды в интересах населения Владимирской области.

(В ред. постановления Законодательного Собрания Владимирской области от 23.02.2000 N 129; НГР: ru33000200000146)

3.1. Фонд является юридическим лицом, имеет имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета, в том числе в иностранной валюте в банках России, круглую печать с изображением герба Российской Федерации и своего наименования на русском и английском языках, а также эмблему и угловой штамп, утверждаемые правлением Фонда. Для реализации целей и задач, означенных в настоящем уставе, Фонд может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.

3.2. Фонд отвечает по своим обязательствам, находящимися в его распоряжении денежными средствами.

3.3. Фонд не несет ответственности по обязательствам государства и государственных органов, ровно как государство и государственные органы не несут ответственности по обязательствам Фонда кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством и Уставом.

(В ред. постановления Законодательного Собрания Владимирской области от 29.08.01 N 305; НГР: ru33000200100535).

3.4. Фонд имеет право создавать в установленном порядке свои филиалы или представительства.

3.5. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и соответствующую этим целям. Фонд самостоятельно распоряжается доходами от такой деятельности. Фонд вправе осуществлять приносящую доходы деятельность и самостоятельно распоряжаться доходами от такой деятельности и приобретенным за счет этих доходов имуществом, учитываемом на отдельном балансе, а также определять порядок, формы и размер оплаты труда, поощрения своих сотрудников.

3.6. Фонд вправе осуществлять строительство, приобретать, отчуждать, брать и сдавать в аренду всякого рода движимое и недвижимое имущество, приобретенное в порядке, предусмотренном п.3.5 Устава, а также совершать различного рода действия, связанные с основной деятельностью.

(В ред. постановления Законодательного Собрания Владимирской области от 29.08.01 N 305; НГР: ru33000200100535).

3.7. Фонд создает резервный фонд в размере 25% среднегодового поступления средств на расчетный счет Фонда путем отчисления до 5% от ежегодных поступлений денежных средств на расчетный и другие счета Фонда до достижения резервным фондом указанного размера. Расходование средств резервного фонда производится в соответствии с порядком, утвержденным правлением Фонда для решения неотложных природоохранительных задач, восстановления потерь в окружающей природной среде, предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

3.8. Фонд может выступать гарантом и хранить средства на депозитах банковских учреждений, а также проводить операции на фондовом рынке государственных ценных бумаг.

4.1. Фонд на территории Владимирской области образуется за счет:

4.1.1. Средств, поступающих от субъектов предпринимательской деятельности, учреждений, организаций, отдельных граждан, а также иностранных юридических и физических лиц в виде платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды загрязнения.

4.1.2. Средств, получаемых по искам о возмещении вреда, наносимого окружающей природной среде и природным объектам (комплексам).

4.1.3. Штрафов за нарушение природоохранного законодательства, экологических норм, правил и стандартов.

4.1.4. Средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции.

4.1.5. Средств, получаемых в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, государственным ценным бумагам, от долевого использования собственных средств в деятельности организаций и иных юридических лиц.

4.1.6. Доходов от производственно-хозяйственной деятельности Фонда, отчислений организаций, созданных Фондом, средств, получаемых от использования имущества, приобретенного Фондом за счет собственных средств, доходов от мероприятий, проводимых Фондом и другими организациями в пользу Фонда, кредитов банков.

4.1.7. Средств из иных источников, образование которых не противоречит действующему законодательству РФ.

4.2. Средства Фонда зачисляются на расчетный или валютный счета, открываемые им в банковских учреждениях, и расходуются в соответствии с решениями правления Фонда.

4.3. Имущество Фонда образует основные и оборотные средства, а также иное имущество, стоимость которого отражена в балансе Фонда. Имущество и денежные средства, находящиеся на балансе Фонда не подлежат изъятию, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Средства Фонда, не подменяя других источников финансирования, используются на:

5.1. Осуществление мероприятий районного и межрайонного (областного) характера по оздоровлению окружающей природной среды.

5.2. Разработку и реализацию областных, районных, городских программ и мер по охране окружающей природной среды и воспроизводству природных ресурсов.

5.3. Проведение научных исследований и проектных работ в области охраны окружающей среды, оценки природных ресурсов, совершенствования экономического механизма природопользования, создания безотходных и ресурсосберегающих технологий, природоохранных видов техники и оборудования.

5.4. Внедрение экологически чистых технологий и оказание финансовой поддержки предприятиям, научным, проектным организациям и отдельным гражданам, осуществляющим такое внедрение.

5.5. Предоставление кредитов и субсидий предприятиям, осуществляющим строительство, техническое перевооружение, реконструкцию и капитальный ремонт объектов природоохранного назначения.

5.6. Участие в создании и совершенствовании автоматизированных систем мониторинга окружающей среды и технических средств для них.

5.7. Строительство очистных сооружений и других природоохранных объектов.

5.8. Содействие осуществлению государственного экологического контроля.

5.9. Поддержку развития заповедников, заказников, национальных парков и сохранение памятников природы.

5.10. Участие в финансировании работ по ведению кадастров природных ресурсов.

5.11. Разработку и приобретение эколого-экономической, нормативно-методической и инструктивной документации по организации управления природопользованием и охране окружающей среды, а также периодической и другой литературы по направлениям деятельности "Фонда".

5.12. Осуществление международного сотрудничества, включая привлечение иностранных специалистов и организаций для проведения консультаций, экспертиз и других работ, а также направление российских специалистов за границу для прохождения обучения и стажировок, решения других задач по проблемам в направлении деятельности "Фонда".

5.13. Выплату компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду.

5.14. Содействие в развитии экологического воспитания и образования, пропаганды экологических знаний. Финансирование деятельности Центра экологического образования и информационно-правовой поддержки населения областного "Дома природы", программ по экологическому образованию и воспитанию населения области.

5.15. Создание местной информационной системы (сбор, хранение систематизация и обработка экологической информации) и ее программное техническое обеспечение.

5.16. Проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду и изучение экологической обстановки.

5.17. Создание предприятий и организаций для решения экологических проблем.

5.18. Долевое участие в межобластных экологических программах и проектах.

5.19. Финансирование мероприятий по воспроизводству природных ресурсов.

15.20. Предупреждение и ликвидацию последствий стихийных природных процессов и явлений, а также аварийных ситуаций, причиняющих ущерб природной среде и здоровью населения.

5.21. Участие в развитии материально-технической базы местных органов охраны природы ("Владгоскомэкологии", управление природопользования, управление охотничьего хозяйства, государственная инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, областной центр санитарно-эпидемиологического надзора и др.): строительство и содержание производственно-лабораторных зданий, приобретение и аренда транспортных средств, приборов, оборудования, вычислительной техники, реагентов, материалов и т.п.