Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АМУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ
 НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОН
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 ноября 2006 года N 246-ОЗ

О воспитании и обучении детей-инвалидов в Амурской области

(с изменениями на 21 декабря 2012 года)
                       ___________________________________________________                   
Утратил силу на основании
закона Амурской области от 28 ноября 2013 года
N 293-ОЗ

____________________________________________________

     ________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Амурской области от 12 октября 2007 года N 400-ОЗ;
     Законом Амурской области от 29 марта 2008 года N 14-ОЗ;
     Законом Амурской области от 25 декабря 2009 года N 287-ОЗ;
     Законом Амурской области от 10 июня 2010 года года N 345-ОЗ;
     Законом Амурской области от 10 декабря 2010 года N 424-ОЗ;
     Законом Амурской области от 09 ноября 2011 года N 569-ОЗ;
     Законом Амурской области от 19 декабря 2012 года N 128-ОЗ.
     _______________________________________________________



Принят
бластным Советом народных депутатов
16 ноября 2006 года



Настоящий Закон определяет порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, размеры компенсации затрат родителей на эти цели и регулирует вопросы воспитания и обучения в дошкольных и общеобразовательных учреждениях области.

Статья 1. Цели и задачи Закона


1. Цель настоящего Закона - обеспечение государственных гарантий прав детей-инвалидов на получение общедоступного бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в дошкольных, общеобразовательных учреждениях и на дому.

2. Задачи настоящего Закона:

предоставление детям-инвалидам общедоступного бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в дошкольных и общеобразовательных учреждениях;

определение порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому;

создание условий для обучения детей-инвалидов;

определение порядка и размеров компенсации затрат родителей, осуществляющих воспитание и обучение детей-инвалидов на дому.

Статья 2. Воспитание и обучение детей-инвалидов


1. Воспитание и обучение детей-инвалидов осуществляются в рамках общеобразовательных и индивидуальных программ в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида. (часть в редакции, введенной в действие с 01 января 2010 года Законом Амурской области от 25 декабря 2009 года N 287-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Образовательное учреждение обеспечивает обучающимся, воспитанникам условия для обучения, воспитания, социальной адаптации и интеграции в общество.

3. Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры, создаются условия для пребывания в детских дошкольных образовательных учреждениях общего типа.     

4. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных образовательных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные образовательные учреждения.

Статья 3. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому


1. Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать дошкольные и общеобразовательные учреждения, муниципальные органы управления образованием и образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучение детей-инвалидов на дому по полной общеобразовательной или индивидуальной программе.

2. Основанием для организации воспитания и обучения детей-инвалидов на дому является заключение лечебно-профилактического учреждения.

3. Обучение детей-инвалидов на дому осуществляет образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы (далее - образовательное учреждение), ближайшее к их месту жительства.

4. Зачисление детей-инвалидов в образовательные учреждения осуществляется в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации для приема граждан в образовательные учреждения.

5. Образовательное учреждение:

предоставляет детям-инвалидам, обучающимся на дому, на время обучения бесплатно учебники, учебную, справочную, специальную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке образовательного учреждения;

обеспечивает детей-инвалидов, обучающихся на дому, специалистами из числа педагогических работников образовательных учреждений;

оказывает детям-инвалидам, обучающимся на дому, методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию детей-инвалидов, обучающихся на дому;

выдает детям-инвалидам, обучающимся на дому, прошедшим итоговую аттестацию, документ государственного образца о соответствующем образовании.

6. Для обучения детей-инвалидов на дому устанавливается следующее количество часов учебного плана в неделю:

в 1-4 классах - до 8 часов;

в 5-7 классах - до 10 часов;

в 8-9 классах - до 11 часов;

в 10-11 классах до 12 часов.

При распределении часов по предметам учитываются индивидуальные особенности, психофизические возможности детей.

7. Оплата труда педагогических работников по обучению детей-инвалидов на дому производится в соответствии с установленными окладом (должностным окладом), ставкой заработной платы в пределах фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения. (часть в редакции, введенной в действие с 01 января 2010 года Законом Амурской области от 25 декабря 2009 года N 287-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

8. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов и осуществляющим их воспитание и обучение на дому самостоятельно, компенсируются затраты в части выплаты заработной платы в соответствии с нормативами расходов, установленными Законом Амурской области "О финансовом обеспечении государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего, дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях", при условии наличия у родителей педагогического образования. (часть в редакции, введенной в действие с 01 января 2010 года Законом Амурской области от 25 декабря 2009 года N 287-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 4. Финансовое обеспечение воспитания и
обучения детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях


1. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (далее - органы местного самоуправления) наделяются государственными полномочиями по обеспечению воспитания и обучения детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях (далее - государственные полномочия) с 1 января 2007 года на неограниченный срок. (В редакции Закона Амурской области от 29 марта 2008 года N 14-ОЗ. - См. Предыдущую редакцию)

2. Средства на реализацию государственных полномочий предусматриваются в составе фонда компенсации областного бюджета в виде субвенции.

3. Объем средств на реализацию государственных полномочий определяется в соответствии с методикой формирования объема субвенции органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов на финансовое обеспечение расходов на обучение и воспитание детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях согласно приложению.

Субвенция зачисляется в установленном для исполнения областного бюджета порядке на счета бюджетов муниципальных образований.

Порядок расходования субвенции устанавливается Правительством области. (абзац в редакции, введенной в действие с 01 января 2010 года Законом Амурской области от 25 декабря 2009 года N 287-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Средства на реализацию государственных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

4. Контроль за целевым использованием средств % осуществляется исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим функции в сфере образования (далее - уполномоченный орган). (В редакции Закона Амурской области от 12 октября 2007 года N 400-ОЗ. - См. Предыдущую редакцию)

5. (часть утратила силу с 01 января 2010 года на основании Закона Амурской области от 25 декабря 2009 года N 287-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Права и обязанности органов государственной власти области
при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий


Уполномоченный орган при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий:

1) осуществляет распределение предусмотренных областным бюджетом субвенций на осуществление государственных полномочий;

2) координирует деятельность органов местного самоуправления по вопросам осуществления государственных полномочий, оказывает консультативную и методическую помощь;

3) запрашивает у органов местного самоуправления информацию, связанную с осуществлением государственных полномочий;

4) осуществляет контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели финансовых средств.

Статья 6. Права и обязанности органов
местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий


1. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий вправе:

1) получать в уполномоченном органе консультативную и методическую помощь;

2) дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

2. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий обязаны:

1) использовать выделенные для осуществления государственных полномочий финансовые средства по целевому назначению;

2) представлять в уполномоченный орган отчеты о ходе осуществления государственных полномочий и расходовании финансовых средств, полученных на эти цели;

3) в случае прекращения осуществления государственных полномочий возвратить неиспользованные финансовые средства.

Статья 7. Государственный контроль за осуществлением
органами местного самоуправления государственных полномочий


1. Уполномоченный орган осуществляет контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели финансовых средств.

2. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны предоставлять уполномоченному органу документы, связанные с осуществлением государственных полномочий.

3. В случае выявления нарушений требований законодательства по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления государственных полномочий уполномоченный орган вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

Указанные предписания могут быть обжалованы в судебном порядке.

Статья 8. Порядок отчетности органов местного самоуправления
об осуществлении государственных полномочии


1. Органы местного самоуправления до 10 числа каждого месяца представляют в уполномоченный орган отчеты о ходе осуществления государственных полномочий и расходовании полученных финансовых средств.

2. Финансовый отчет представляется по форме, установленной постановлением Правительства области. (часть в редакции, введенной в действие с 01 января 2010 года Законом Амурской области от 25 декабря 2009 года N 287-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 9. Условия и порядок прекращения
 осуществления государственных полномочии


1. Осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий прекращается в случае:

1) вступления в силу федерального закона, в соответствии с которым область утрачивает соответствующие государственные полномочия либо компетенцию по их передаче органам местного самоуправления;

2) вступления в силу закона области, в соответствии с которым органы местного самоуправления утрачивают государственные полномочия, переданные настоящим Законом.

2. Основаниями для принятия закона области в случае, установленном в пункте 2 части 1 настоящей статьи, являются:

1) неисполнение или ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления государственных полномочий;

2) нецелесообразность дальнейшего осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.

3. О невозможности осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по не зависящим от них причинам органы местного самоуправления обязаны незамедлительно проинформировать уполномоченный орган.