Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 25 декабря 2007 года N 456-п

Об утверждении порядка определения размеров арендной платы,
условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных
участков, государственная собственность на которые не разграничена,
на территории Оренбургской области

(с изменениями на 15 января 2009 года)


_______________________________________________________________________

текст документа приводится с учетом изменений и дополнений, внесенных:

- постановлением правительства Оренбургской области от 24.06.2008 г. № 243-п

- постановлением правительства Оренбургской области от 15.01.2009 г. № 5-п

________________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Законом Оренбургской области от 16 ноября 2002 года N 317/64-III-ОЗ "О порядке управления земельными ресурсами на территории Оренбургской области" и в целях реализации принципа платности использования земли и эффективного управления земельными ресурсами на территории Оренбургской области:

1. Утвердить порядок определения размеров арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Оренбургской области, согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Оренбургской области от 23 января 2007 года N 12-п "Об утверждении порядка определения размеров и условий внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Оренбургской области - городе Оренбурге".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства - министра природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Коннова М.Ф.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
А.А.Чернышев


 Приложение
                                         к постановлению
                                         Правительства области
                                         от 25.12.2007
N 456-п


Порядок
определения размеров арендной платы, условий и сроков
внесения арендной платы за использование земельных участков,
государственная собственность на которые не разграничена,
на территории Оренбургской области

I. Общие положения

1. Порядок определения размеров арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Оренбургской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Законом Оренбургской области от 16 ноября 2002 года N 317/64-III-ОЗ "О порядке управления земельными ресурсами на территории Оренбургской области", в целях реализации принципа платности использования земли и эффективного управления земельными ресурсами на территории Оренбургской области.

2. Настоящий Порядок распространяется на случаи аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Оренбургской области.

3. Арендодателем земельных участков в соответствии с настоящим Порядком выступают органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Оренбургской области, если законодательством Оренбургской области не установлено иное.

II. Порядок определения размера арендной платы за земельные участки

(название раздела в ред. постановления от 15.01.2009 г. № 5-п)

4. Арендная плата - денежная оплата за право пользования арендуемым имуществом. Размер арендной платы определяется договором аренды в соответствии с федеральным и областным законодательством, настоящим Порядком.

5. Размер арендной платы земельного участка устанавливается по результатам рыночной оценки на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, в случаях предоставления земельных участков:

по итогам проведения торгов (конкурсов, аукционов) независимо от категории и вида разрешенного использования земельных участков;

для целей строительства независимо от способа предоставления земельных участков, в том числе для личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома.  (в ред. постановления от 15.01.2009 г. № 5-п)

В остальных случаях размер арендной платы за использование земельных участков определяется по формуле:

                       А = S x Бап  x Ка, где:

А - размер годовой арендной платы за земельный участок;

S - площадь земельного участка;

Бап - базовая ставка арендной платы за земельные участки в размере кадастровой стоимости 1 кв. м земельного участка в зависимости от вида разрешенного использования в рублях;

Ка - коэффициент арендатора, устанавливаемый в процентном отношении от кадастровой стоимости.

   Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Оренбургской области принимают порядки (методики) расчета размера арендной платы за земельные участки, в том числе при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды (раздел 3 настоящего Порядка), при этом устанавливают коэффициенты арендаторов земельных участков в зависимости от видов разрешенного использования земельных участков.  (в ред. постановления от 15.01.2009 г. № 5-п)   (см. старую редакцию)

6. Размер арендной платы, установленный в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, не может быть меньше нижнего предела, установленного настоящим пунктом, за исключением случаев, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, а также в случаях, установленных федеральным законодательством.  (в ред. постановления от 15.01.2009 г. № 5-п)

Категория
земельного участка

Нижний предел, в процентах от кадастровой
стоимости земельного участка

Земли сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования в составе земель населенных  пунктов



0,3

Земли населенных пунктов, за исключением земельных участков, предоставленных для комплексного освоения в целях жилищного строительства



1,98

Земли населенных пунктов, предоставленные для комплексного освоения в целях жилищного строительства


0,3

Земли промышленности и иного специального назначения

7,12

Земли особо охраняемых территорий и объектов

2

Земли запаса

использование допускается

после перевода в другую

категорию

(п. 6 в ред. постановления от 24.06.2008 г. № 243-п)   (см. старую редакцию)

7. В случае если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, если проектно-сметной документацией не предусмотрено иное, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратного нижнего предела размера арендной платы на соответствующий земельный участок.

8. В случае заключения договора аренды земельного участка на основании результатов торгов (конкурсов, аукционов) начальный размер арендной платы определяется на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Окончательный размер арендной платы определяется по итогам проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

  Размер арендной платы, определенный в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, за исключением случаев установления арендной платы в размере земельного налога, устанавливается на один год с даты начала действия договора аренды и в дальнейшем изменяется ежегодно путем корректировки на индекс инфляции, установленный в прогнозе социально-экономического развития Оренбургской области на текущий финансовый год, а также в случае внесения изменений в настоящий Порядок. При этом размер арендной платы не может быть менее размеров, установленных пунктом 6 настоящего Порядка. (в ред. постановления от 24.06.2008 г. № 243-п)   (см. старую редакцию)

   9. Настоящим Порядком определяются земельные участки, для которых размер арендной платы за земельный участок не может быть выше:

0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка

1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка

земельные участки под садоводство, огородничество, дачи, личное подсобное хозяйство (приусадебные земельные участки, в том числе с размещением индивидуальных жилых домов), размещение индивидуальных жилых домов, индивидуальных гаражей

земельные участки, занятые объектами здравоохранения, образования, культуры, спорта, финансируемыми из государственного или муниципального бюджетов, а также объектами бытового обслуживания (бани, прачечные и т.д.), оказывающими услуги по тарифам, регулируемым органами местного самоуправления

земельные участки, занятые объектами жилищно-коммунального хозяйства, оказывающими услуги по тарифам, регулируемым органами местного самоуправления

земельные участки, на которых

расположены трансформаторные подстанции, комплектные трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты, газорегуляторные пункты, газорегуляторные шкафные

пункты, станции катодной защиты,

котельные заводского  изготовления (расположенные на отдельно сформированных земельных участках), пункты контроля загрязнения воздуха, насосные станции различных модификаций и назначений, объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса













Предельные размеры арендной платы, установленные настоящим пунктом, применяются к земельным участкам, на которых расположены объекты жилищного и гаражного строительства, введенные в эксплуатацию  (в ред. постановления от 15.01.2009 г. № 5-п)   (см. старую редакцию)

III. Порядок определения размера арендной платы при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков

     

   

10. При переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на право аренды размер арендной платы на первый год после переоформления (с момента передачи земельного участка) устанавливается в пределах:

двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.  (в ред. постановления от 15.01.2009 г. № 5-п)   (см. старую редакцию)           

IV. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы

(название раздела в ред. постановления от 15.01.2009 г. № 5-п)


11. Арендатор перечисляет арендную плату ежемесячно равными долями от суммы, указанной в договоре аренды земельного участка, в срок не позднее десятого числа текущего месяца.

  Арендаторы, использующие земельные участки сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственного использования в населенных пунктах для целей сельскохозяйственного производства, личного подсобного хозяйства, а также под сады, огороды, дачи, вправе перечислять арендную плату два раза в год, при этом сроки перечисления арендной платы устанавливаются порядками (методиками), принятыми органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Оренбургской области.  (в ред. постановления от 15.01.2009 г. № 5-п)   (см. старую редакцию)     

Договором аренды могут быть предусмотрены условия внесения арендной платы единовременным платежом. В этом случае размер арендной платы, исчисленный на расчетный период, изменению не подлежит.

Исполнением обязательства по внесению арендной платы является поступление денежных средств в бюджет.

12. По истечении установленных сроков уплаты арендной платы невнесенная в доход консолидированного бюджета сумма считается недоимкой и истребуется в порядке, установленном действующим законодательством. За несвоевременное исполнение обязательств по внесению арендной платы устанавливается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования, определенной Центральным банком Российской Федерации, и начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства.

V. Заключительные положения

   13. Изменение размера арендной платы за использование земельных участков осуществляется не чаще одного раза в год по основаниям, предусмотренным законодательством, настоящим Порядком, а также в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка, и иным основаниям, установленным договором аренды земельного участка.

Правоотношения, возникшие до вступления в силу настоящего Порядка, сохраняются до дня перезаключения договора аренды земельного участка на новый срок или дня внесения в него изменений в части размера арендной платы за земельный участок и (или) порядка определения (расчета) размера арендной платы за земельный участок.

Правоотношения по арендной плате за использование земельного участка, не урегулированные настоящим Порядком, регулируются действующим законодательством.     (в ред. постановления от 15.01.2009 г. № 5-п)   (см. старую редакцию)    

текст документа сверен по:
газета "Оренбуржье" от 28.12.2007 г., от 17.01.2008 г. № 7 (спецвыпуск № 1)