Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 23 января 2007 года N 12-п

Об утверждении порядка определения размеров и условий
внесения арендной платы за земельные участки, государственная
собственность на которые не разграничена, в административном центре
Оренбургской области - городе Оренбурге

(с изменениями на 12 ноября 2007 года)


______________________________________________________________________________

текст документа приводится с учетом изменений и дополнений, внесенных:

- постановлением правительства Оренбургской области от 12.11.2007 г. № 393-п

______________________________________________________________________________

Руководствуясь Федеральным законом от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Законом Оренбургской области от 16 ноября 2002 г. № 317/64-III-ОЗ «О порядке управления земельными ресурсами на территории Оренбургской области», в целях реализации принципа платности использования земли и эффективного управления земельными ресурсами на территории административного центра Оренбургской области - города Оренбурга:

1.  Утвердить порядок определения размеров и условий внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Оренбургской области -городе Оренбурге согласно приложению.

2.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на заместителя председателя Правительства - министра   природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Коннова М.Ф.

3.  Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области
А.А. Чернышев



Приложение
к постановлению Правительства области
от 23.01.2007 г.
№ 12-п


Порядок определения размеров и условий внесения арендной платы

за земельные участки, государственная собственность

на которые не разграничена, в административном центре

Оренбургской области - городе Оренбурге


I. Общие положения

1. Порядок определения размеров и условий внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Оренбургской области - городе Оренбурге (далее - Порядок) разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской   Федерации,   Федеральным  законом  т 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ  «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Законом Оренбургской области от 16 ноября 2002 г. № 317/64-III-ОЗ «О порядке управления земельными ресурсами на территории Оренбургской области», в целях реализации принципа платности использования земли и эффективного управления земельными ресурсами на территории административного центра Оренбургской области - города Оренбурга.

2.  Порядок распространяется на следующие земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Оренбургской области - городе Оренбурге:

на которых расположены здания, строения, сооружения, находящиеся в государственной собственности и (или) предоставленные государственному унитарному предприятию, некоммерческой организации, созданной органом государственной власти;

земельные участки, которые были предоставлены в соответствии с решением органа государственной власти и (или) в отношении которых осуществляет распоряжение орган государственной власти;

незастроенные земельные участки, за исключением земельных участков, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;   (в ред. постановления от 12.11.2007 г. № 393-п)   (см. старую редакцию)

3. Порядок не распространяется на следующие земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Оренбургской области -городе Оренбурге:

незастроенные земельные участки, предоставленные в соответствии с градостроительной документацией для размещения сезонных (сроком до шести месяцев) объектов (летние кафе, временные стоянки, передвижные тонары); строительства и размещения индивидуальных одноквартирных жилых домов граждан; целей возведения пристроев к существующим индивидуальным одноквартирным жилым домам граждан; ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства, животноводства; целей организации мест гражданских и воинских захоронений;

застроенные земельные участки, указанные в абзаце девятом части 2 статьи 1 Закона Оренбургской области, решение о предоставлении которых было принято органами местного самоуправления до вступления в силу Закона Оренбургской области, за исключением земельных участков, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;

земельные участки в сельских населенных пунктах.

4. Арендодателем земельных участков в соответствии с настоящим Порядком выступает министерство природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области.

II. Порядок определения размера арендной платы

5.  Арендная плата - периодический платеж в денежном выражении за пользование земельным участком в течение определенного времени, зафиксированный в договоре аренды земельного участка.

6.  Арендная плата устанавливается по результатам рыночной оценки на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. При этом договор заключается оценщиком с приобретающим права арендатора лицом, уполномоченным арендодателем на заключение договора оценки, если иное не установлено федеральным законодательством.

Арендная плата не может быть меньше нижнего предела, выраженного в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.

Нижний предел арендной платы принимается в размере земельного налога, установленного в отношении земельного участка в составе земель населенных пунктов, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, и 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка в составе земель населенных пунктов - в иных случаях. (в ред. постановления от 12.11.2007 г. № 393-п)   (см. старую редакцию)

7.  В случае заключения договора аренды земельного участка на основании результатов торгов (конкурсов, аукционов) начальный размер арендной платы определяется на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Окончательный размер арендной платы определяется по итогам проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

8.  Расходы по оплате услуг независимого оценщика за проведение оценки по определению начального размера арендной платы за земельный участок несет лицо, приобретающее права арендатора, за исключением случаев передачи земельных участков в аренду путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Расходы по оплате услуг независимого оценщика за проведение оценки по определению начального размера арендной платы за земельный участок, передаваемый в аренду путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, возмещаются в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Оренбургской области.

Расходы по оплате услуг независимого оценщика не засчитываются в сумму арендной платы по договору.

9. Арендная плата устанавливается для земельного участка в целом, без выделения застроенной и незастроенной его части.

10. При переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков размер арендной платы за использование земельных участков, занятых объектами транспортных систем естественных монополий, не может быть выше размера ставок земельного налога, установленных для земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

11.  Размер арендной платы рассчитывается на один год согласно пункту 6 настоящего Порядка и в дальнейшем изменяется ежегодно путем корректировки на индекс инфляции, учитываемый Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации при формировании прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий год, а также в случае внесения Правительством Оренбургской области изменений и (или) дополнений в настоящий Порядок. При этом нижний предел арендной платы не может быть менее установленного в пункте 6 настоящего Порядка. (в ред. постановления от 12.10.2007 г. № 393-п)   (см. старую редакцию)

12.  Размер арендной платы пересматривается в случае перевода земельного участка из одной категории земель в другую или изменения разрешенного использования земельного участка в соответствии с требованиями федерального законодательства и законодательства Оренбургской области.

13.  До момента постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и составления отчета независимого оценщика по определению начального размера арендной платы за земельный участок, при наличии землеустроительной документации, позволяющей установить предмет договора аренды земельного участка, министерство природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области вправе заключить предварительный договор аренды. В этом случае арендная плата по предварительному договору уплачивается арендатором в счет авансовых арендных платежей по основному договору аренды земельного участка.

Платежи по предварительному договору устанавливаются соглашением сторон, но не ниже ставки земельного налога.

В случае, если размер периодических авансовых платежей по предварительному договору отличается от периодических арендных платежей, установленных по результатам отчета независимого оценщика, то арендодателем осуществляется перерасчет указанных платежей за период действия предварительного договора.

Общая продолжительность предварительного договора не может превышать один год.

III. Порядок и условия внесения арендной платы

14.  Арендатор перечисляет арендную плату ежемесячно равными долями от суммы, указанной в договоре аренды земельного участка, в срок не позднее десятого числа текущего месяца на счет Управления Федерального казначейства по Оренбургской области в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации для распределения доходов от уплаты арендной платы в соответствии с нормативами отчислений, предусмотренными федеральным законодательством и законодательством Оренбургской области.

15.  Исполнением обязательства по внесению арендной платы является поступление денежных средств в бюджет.

16.  Платежные документы, заверенные учреждением банка о перечислении на счет Управления Федерального казначейства по Оренбургской области арендной платы, не позднее трех рабочих дней со дня совершения платежа представляются арендатором в министерство природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области.

17.  За несвоевременное внесение арендной платы, непредставление платежных документов арендатор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды земельного участка.

18.  По истечении установленных сроков уплаты арендной платы невнесенная в доход консолидированного бюджета сумма считается недоимкой и взыскивается в порядке, установленном действующим федеральным законодательством и законодательством Оренбургской области, а также договором аренды земельного участка с начислением пени.

IV. Заключительные положения

19.  Правоотношения по арендной плате, не урегулированные настоящим Порядком, регулируются действующим законодательством.

20.  Правоотношения, возникшие до вступления в силу настоящего Порядка, сохраняются с учетом пункта 4 настоящего Порядка до момента перезаключения договора аренды земельного участка на новый срок

Текст документа сверен по

:газета "Оренбуржье" 26.01.2007 г. № 13, от 8.02.2007 г. № 20