БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

 ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 от 28 июня 2011 года N 249/39-V-ОЗ



О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Оренбургской области

(с изменениями на 25 октября 2019 года)

(в ред. Законов Оренбургской области от 22.08.2012 N 1033/301-V-ОЗ, от 23.12.2013 N 2077/588-V-ОЗ, от 06.05.2014 N 2271/657-V-ОЗ, от 25.06.2014 N 2392/684-V-ОЗ, от 03.10.2014 N 2558/727-V-ОЗ, от 03.07.2015 N 3301/901-V-ОЗ, от 28.12.2015 N 3650/1019-V-ОЗ, от 02.05.2017 N 357/88-VI-ОЗ, от 01.09.2017 N 524/120-VI-ОЗ, от 28.12.2017 N 764/196-VI-ОЗ, от 11.09.2018 N 1240/315-VI-ОЗ, от 28.06.2019 N 1670/436-VI-ОЗ, от 25.10.2019 N 1858/493-VI-ОЗ)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Оренбургской области
от 15 июня 2011 г. N 249



Настоящий Закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в виде выплаты регионального материнского капитала за счет средств областного бюджета.



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных и бытовых условий, получения образования и приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (далее - дополнительные меры государственной поддержки);


(в ред. Закона Оренбургской области от 02.05.2017 N 357/88-VI-ОЗ)


региональный материнский капитал - средства областного бюджета на реализацию дополнительных мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом;


сертификат на региональный материнский капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры социальной поддержки.



Статья 2. Право на дополнительные меры социальной поддержки


1. Право на дополнительные меры социальной поддержки при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, возникает у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Оренбургской области:


1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка, начиная с 1 января 2011 года;


2) женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года, если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры социальной поддержки;


3) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего, четвертого ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры социальной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.


2. При возникновении права на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


Право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, определяется из фактического рождения первого, второго, третьего ребенка и последующих детей, зарегистрированных согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".


3. Право женщин, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры социальной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, осуждения за совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, если судимость не снята или не погашена в установленном законодательством порядке, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки. Право на дополнительные меры социальной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


(в ред. Закона Оренбургской области от 06.05.2014 N 2271/657-V-ОЗ)


4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, осужден за совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, если судимость не снята или не погашена в установленном законодательством порядке, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, их право на дополнительные меры социальной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


(в ред. Законов Оренбургской области от 23.12.2013 N 2077/588-V-ОЗ, от 06.05.2014 N 2271/657-V-ОЗ)


5. Право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры социальной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.


6. Право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


7. Право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, возникает со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных в частях 5, 5.1 и 6 статьи 6 настоящего Закона.


(в ред. Закона Оренбургской области от 02.05.2017 N 357/88-VI-ОЗ)



Статья 3. Региональный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки


1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, и реализации указанного права осуществляется ведение регионального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом (далее - регистр).


2. Регистр содержит следующую информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры социальной поддержки:


1) фамилия, имя, отчество, а также фамилия, которая была у лица при рождении;


2) дата рождения;


3) пол;


4) адрес места жительства;


5) серия и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дата выдачи указанных документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;


6) дата включения в регистр;


7) сведения о детях (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство);


8) сведения о региональном материнском капитале (размер капитала, выбранное направление (направления) распоряжения им и его использование);


9) сведения о прекращении права на дополнительные меры социальной поддержки.


3. Информация о лице, содержащаяся в регистре, относится в соответствии с законодательством Российской Федерации к персональным данным граждан (физических лиц).


4. Ведение регистра осуществляется государственным учреждением, подведомственным органу исполнительной власти Оренбургской области в сфере социальной поддержки и социального обслуживания (далее - уполномоченный орган), в порядке, установленном Правительством Оренбургской области.


(в ред. Закона Оренбургской области от 01.09.2017 N 524/120-VI-ОЗ)


5. Расходы, связанные с ведением регистра, изготовлением и выдачей сертификатов, а также с обеспечением реализации права на распоряжение региональным материнским капиталом, осуществляются за счет средств областного бюджета.


(в ред. Закона Оренбургской области от 01.09.2017 N 524/120-VI-ОЗ)


6. Информация об установлении дополнительных мер социальной поддержки лицам, указанным в части 2 настоящей статьи, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(часть 6 введена Законом Оренбургской области от 11.09.2018 N 1240/315-VI-ОЗ)



Статья 4. Сертификат на региональный материнский капитал и его выдача


1. Лица, указанные в частях 1, 3 - 5 статьи 2 настоящего Закона, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 2 настоящего Закона, вправе обратиться в уполномоченный орган за получением сертификата на региональный материнский капитал (далее - сертификат) в любое время после возникновения права на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством порядке).


2. Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата, перечень документов и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются Правительством Оренбургской области.


3. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится уполномоченным органом в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.


4. При рассмотрении заявления о выдаче сертификата уполномоченный орган проверяет достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и по каждому заявлению о выдаче сертификата запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, об осуждении за совершение в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, о снятии или погашении судимости за совершение этого преступления, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения регистра.


(п. 4 в ред. Закона Оренбургской области от 25.06.2014 N 2392/684-V-ОЗ)


5. Уполномоченный орган не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче сертификата, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления с указанием оснований отказа.


6. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются: