Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2010 года N 347-п


Об утверждении правил определения среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет государственных гражданских служащих Оренбургской области

(с изменениями на 5 марта 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 26.11.2010 N 852-п, от 10.05.2011 N 304-п, от 11.08.2011 N 723-п, от 28.05.2013 N 415-п, от 02.02.2015 N 41-п, от 06.12.2018 N 781-п, от 05.03.2020 N 136-п)




В соответствии со статьями 11, 18 Закона Оренбургской области от 27 ноября 1996 года "Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области":


1. Утвердить правила определения среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет государственных гражданских служащих Оренбургской области, согласно приложению.


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министра здравоохранения Оренбургской области.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 05.03.2020 N 136-п)


3. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Председатель
Правительства
Оренбургской области
С.И.ГРАЧЕВ



Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 21 мая 2010 г. N 347-п



Правила определения среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет государственных гражданских служащих Оренбургской области

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 26.11.2010 N 852-п, от 10.05.2011 N 304-п, от 11.08.2011 N 723-п, от 28.05.2013 N 415-п, от 02.02.2015 N 41-п, от 06.12.2018 N 781-п)



1. Настоящие Правила определяют порядок расчета среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы Оренбургской области (далее соответственно - среднемесячный заработок, гражданские служащие).


2. Для определения среднемесячного заработка лиц, замещавших должности государственной гражданской службы Оренбургской области, учитывается денежное содержание, состоящее из следующих выплат:


а) месячный оклад государственного гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью государственной гражданской службы Оренбургской области (далее - должностной оклад);


б) месячный оклад гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы (далее - оклад за классный чин);


в) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе в размере до 30 процентов;


г) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы;


д) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;


е) премии за выполнение особо важных и сложных заданий;


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 11.08.2011 N 723-п)


ж) ежемесячное денежное поощрение;


з) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих;


и) районный коэффициент, устанавливаемый к денежному содержанию гражданского служащего Оренбургской области федеральным законодательством.


Для определения среднемесячного заработка лиц, замещавших должности государственной гражданской службы Оренбургской области до 31 января 2006 года, учитываются выплаты, из которых состояло денежное содержание, предусмотренное ранее действовавшим Законом Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области". При этом выплаты, установленные за выслугу лет, учитываются в размере до 30 процентов.


(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 28.05.2013 N 415-п)


3. Для определения среднемесячного заработка высшего должностного лица Оренбургской области, руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Оренбургской области, председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, заместителя председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, председателя Избирательной комиссии Оренбургской области, председателя Счетной палаты Оренбургской области и лиц, замещавших государственные должности Оренбургской области, оплата труда которых осуществляется за счет средств областного бюджета, учитываются следующие выплаты:


а) месячный оклад в соответствии с замещаемой государственной должностью Оренбургской области;


б) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе в размере до 30 процентов;


в) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы;


г) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;


д) премии за выполнение особо важных и сложных заданий;


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 11.08.2011 N 723-п)


е) ежемесячное денежное поощрение;


ж) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда;


з) районный коэффициент, устанавливаемый к оплате труда федеральным законодательством.


Для определения среднемесячного заработка лиц, замещавших государственные должности Оренбургской области до 31 января 2006 года, учитываются выплаты, из которых состояла оплата труда, предусмотренная ранее действовавшим Законом Оренбургской области "Об организации государственной службы Оренбургской области". При этом выплаты, установленные за выслугу лет, учитываются в размере до 30 процентов.


(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 28.05.2013 N 415-п)


4. Расчет среднемесячного заработка производится по выбору гражданского служащего исходя из оплаты труда (денежного содержания), указанной в пунктах 2 - 3 настоящих Правил, за последние 12 полных календарных месяцев гражданской службы, предшествующих месяцу ее прекращения либо месяцу достижения им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", при наличии стажа государственной службы, дающего право на пенсию за выслугу лет, на момент достижения пенсионного возраста (далее - расчетный период).


(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 10.05.2011 N 304-п, от 02.02.2015 N 41-п)


5. При исчислении среднемесячного заработка из расчетного периода исключаются компенсация за неиспользованный отпуск, время нахождения гражданского служащего в отпуске без сохранения денежного содержания и период временной нетрудоспособности.


В случае если на расчетный период приходится ежегодный оплачиваемый отпуск за периоды более чем один рабочий год, то при исчислении среднемесячного заработка выплаты, указанные в подпункте "з" пункта 2 и подпункте "ж" пункта 3 настоящих Правил, учитываются только один раз.


(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 10.05.2011 N 304-п)


6. Размер среднемесячного заработка, если расчетный период отработан полностью, определяется путем деления общей суммы оплаты труда (денежного содержания), указанной в пунктах 2 - 3 настоящих Правил, фактически начисленной в расчетном периоде, на 12.


В случаях, если из расчетного периода исключаются время нахождения гражданского служащего в отпуске без сохранения денежного содержания и период временной нетрудоспособности или если расчетный период отработан не полностью (менее 12 месяцев), размер среднемесячного заработка определяется путем деления суммы оплаты труда (денежного содержания) на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде и умножения на 21 (среднемесячное число рабочих дней в году). При этом выплаты, указанные в подпунктах "е" и "з" пункта 2, подпунктах "д" и "ж" пункта 3 настоящих Правил, учитываются при определении среднемесячного заработка в размере одной двенадцатой фактически начисленных в этом периоде выплат.


7. В случае, если расчетный период состоит из времени нахождения гражданского служащего в отпуске без сохранения оплаты труда (денежного содержания) и периода временной нетрудоспособности, а также если в расчетном периоде отсутствуют фактически отработанные дни, по заявлению гражданского служащего для исчисления среднемесячного заработка взамен исключенных месяцев в расчетном периоде могут быть учтены другие полные календарные месяцы, непосредственно предшествующие расчетному периоду.


8. Размер среднемесячного заработка не может превышать 2,8 должностного оклада с учетом районного коэффициента, установленного гражданскому служащему в расчетном периоде.


Размер среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет, не может превышать 0,8 среднемесячного заработка, установленного лицу, замещавшему государственную должность в расчетном периоде.


9. При замещении в расчетном периоде гражданским служащим должностей, по которым установлены различные должностные оклады, размер среднемесячного заработка не может превышать 2,8 должностного оклада с учетом районного коэффициента по должности, замещаемой на день прекращения гражданской службы.


10. В случае, если на момент обращения за пенсией за выслугу лет изменены названия государственных должностей и должностей государственной гражданской службы или они упразднены, а также при ликвидации государственных учреждений (органов государственной власти), то для исчисления пенсии за выслугу лет применяется среднемесячный заработок, рассчитанный по соответствующей должности на момент увольнения с гражданской службы и проиндексированный министерством социального развития Оренбургской области на момент обращения с учетом последовательного применения соответствующих индексов.


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 26.11.2010 N 852-п)


11. Размеры пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы Оренбургской области, исчисленные из денежного содержания с учетом ограничения 1,8 должностного оклада с районным коэффициентом, подлежат перерасчету со дня вступления в силу Закона Оренбургской области от 30 апреля 2010 года N 3546/817-IV-ОЗ "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "Об установлении пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Оренбургской области". При этом размер денежного содержания государственных гражданских служащих, определенного с учетом выплат, указанных в пункте 2 настоящих Правил, и из которого производится перерасчет пенсии за выслугу лет, не должен превышать 2,8 должностного оклада с учетом районного коэффициента.


12. Справка о размере среднемесячного заработка для исчисления пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы Оренбургской области, оформляется органом государственной власти, в котором такие лица замещали государственные должности Оренбургской области или должности государственной гражданской службы Оренбургской области, по форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам, в случаях ликвидации (реорганизации) - правопреемником (органом государственной власти, в который переданы функции ликвидированного (реорганизованного) органа государственной власти).