Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

    

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2009 года № 152а


О порядке формирования маршрутной сети
на территории Томской области

(с изменениями на 9 октября 2012 года)
________________________________________________________
Утратило силу с 10.07.2016 года на основании
Постановления Администрации Томской области от 29 июня 2016 года № 215а

________________________________________________________

________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Постановлением Администрации Томской области от 09 октября 2012 года № 390а

     Постановлением Администрации Томской области от 20 февраля 2012 года № 58а

     Постановлением Администрации Томской области от 24 февраля 2011 года № 47а
     Постановлением Администрации Томской области от 03 февраля 2009 года № 40а
________________________________________________________________



В соответствии с подпунктом 12) пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Законом Томской области от 10 апреля 2001 года № 21-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на территории Томской области»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования маршрутной сети  на территории Томской области.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований Томской области:

1) разработать и утвердить порядок формирования маршрутной сети  на территории муниципального образования с учетом положений настоящего постановления;

2) в рамках имеющихся полномочий оказывать содействие:

в обеспечении бесперебойного транспортного обслуживания населения  по межмуниципальным маршрутам;

в заключении автовокзалами (станциями), расположенными на территории муниципальных образований, соответствующих договоров с перевозчиками  по межмуниципальным маршрутам.

3. Признать утратившими силу:

постановление Администрации Томской области от 13.11.2006 № 137а  «О маршрутной сети пассажирского транспорта общего пользования  при регулярном автобусном сообщении (пригородное и межмуниципальное)  на территории Томской области» («Собрание законодательства Томской области», № 11 (16) от 29.11.2006);

постановление Администрации Томской области от 11.09.2008 № 185а  «О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 13.11.2006 № 137а» («Собрание законодательства Томской области», № 9 (38) от 26.09.2008).

4. Исполняющему обязанности председателя Комитета по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области Филатову В.В. в течение месяца со дня подписания настоящего постановления обеспечить разъяснение его положений населению Томской области через средства массовой информации.

5. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на заместителя Губернатора Томской области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Шатурного И.Н.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 09 октября 2012 года № 390а, - см. предыдущую редакцию)


Губернатор Томской области
     В.М.Кресс

     


УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации Томской области
от 22.09.2009 № 152а
(в редакции, введенной в действие
Постановлением Администрации Томской области от 20 февраля 2012 года № 58а, -
см. предыдущую редакцию)

Порядок
формирования маршрутной сети на территории Томской области


1. Общие положения

1. Настоящий Порядок регламентирует взаимодействие исполнительных органов государственной власти Томской области с перевозчиками, иными организациями при открытии, изменении, а также закрытии маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом между муниципальными районами, городскими округами Томской области.

2. Формирование маршрутной сети на территории Томской области  осуществляется на основании анализа данных обследования пассажиропотоков, планов жилищного, культурно-бытового и дорожного строительства, а также предложений перевозчиков, граждан, и организаций.

3. Открытие, изменение и закрытие межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом пригородного и междугороднего сообщения, проходящих по территории Томской области (далее - маршрут), осуществляется уполномоченным органом в сфере организации транспортного обслуживания населения на территории Томской области (далее - Уполномоченный орган).

4. Для рассмотрения вопросов об открытии, изменении, закрытии маршрутов и выработки решений создается комиссия по формированию маршрутной сети  на территории Томской области (далее - Комиссия).

5. Состав участников и порядок деятельности Комиссии утверждаются правовым актом Уполномоченного органа.

6. Информация об открытии, изменении, закрытии маршрутов публикуется Уполномоченным органом.

7. Право на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа  по маршрутам предоставляется перевозчикам на основе договора на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа, заключаемого с Уполномоченным органом.

2. Порядок открытия и изменения маршрута


8. Инициаторами рассмотрения вопросов, связанных с открытием  или изменением маршрута, могут быть исполнительный орган государственной власти Томской области, структурное подразделение Администрации Томской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области, организации и физические лица.

9. Для открытия маршрута инициатором, указанным в пункте 8 настоящего Порядка, составляется заявка на открытие маршрута. Составленная заявка  с приложением проекта организации маршрута и акта обследования маршрута, подготовленного в установленном действующим законодательством порядке, направляется инициатором открытия маршрута в органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области, по территории которых проходит предлагаемый к открытию маршрут, для согласования.

Не ранее чем по истечении 10 дней со дня направления заявки на открытие маршрута в органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области, заявка на открытие маршрута с приложением проекта организации маршрута и акта обследования маршрута, подготовленного  в установленном действующим законодательством порядке, направляется инициатором открытия маршрута в Уполномоченный орган. К заявке должен быть приложен ответ органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области, по территории которых проходит предлагаемый к открытию маршрут, о ее согласовании или несогласовании. В случае если инициатором открытия маршрута до указанного срока не получен ответ, к заявке прилагается документ, подтверждающий ее направление на согласование.

Отказ в согласовании заявки признается мотивированным, если его причины обусловлены:

1) несоответствием состояния дорожно-транспортной сети и транспортной инфраструктуры требованиям организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, подтвержденного актом обследования, содержащим заключение комиссии, созданной в соответствии с действующим законодательством;

2) отсутствием устойчивого пассажиропотока, подтвержденного результатами проведенных в установленном порядке обследований пассажиропотоков;

3) наличием отрицательного заключения Российского автотранспортного союза на территории Томской области.

В случае если по истечении указанных десяти рабочих дней от органов местного самоуправления инициатором открытия маршрута не получен ответ,  заявка об открытии маршрута регулярных перевозок считается согласованной органами местного самоуправления.

       (Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 09 октября 2012 года № 390а, - см. предыдущую редакцию)

10. Проект организации маршрута должен содержать следующие разделы:

1) паспорт маршрута, составленный по форме, установленной распоряжением Администрации Томской области;

2) расписание движения автобусов;

3) перечень автобусов с указанием их вместимости и количества.

11. Поступившая в Уполномоченный орган заявка регистрируется  и в течение 10 рабочих дней передается на рассмотрение в Комиссию, которой  по ней готовится заключение в срок не более одного месяца с момента регистрации.

12. На основании заключения Комиссии о целесообразности открытия маршрута Уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней с момента получения заключения принимается правовой акт об открытии маршрута  и в дальнейшем организуется конкурс на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа (далее - конкурс) в установленном действующим законодательством порядке.

13. Маршрут, по которому Комиссией дано отрицательное заключение,  не открывается.

Основаниями для подготовки отрицательного заключения Комиссии являются:

1) несоответствие состояния дорожно-транспортной сети и транспортной инфраструктуры требованиям организации регулярных перевозок пассажиров  и багажа автомобильным транспортом, подтвержденное актом обследования, содержащим заключение комиссии, созданной в соответствии с действующим законодательством;

2) отсутствие согласования либо наличие мотивированного отрицательного заключения органов местного самоуправления муниципальных образований,  на территории которых проходит предлагаемый к открытию маршрут;

3) наличие действующего межмуниципального маршрута, повторяющего предлагаемый к открытию маршрут более чем на 80 процентов.

О принятом решении Уполномоченный орган сообщает заявителю в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения. При наличии обращения заявителю направляется копия отрицательного заключения Комиссии.

14. Повторная заявка на открытие маршрута, то есть ранее рассмотренная  и получившая заключение Комиссии, в течение 10 рабочих дней с момента  ее регистрации возвращается Уполномоченным органом заявителю без передачи  на рассмотрение Комиссии.

15. Изменение маршрута осуществляется в порядке, установленном  для открытия маршрута, за исключением положений пунктов 12, 13 настоящего Порядка.

Акт обследования заявленной к изменению части маршрута представляется заявителем в случае отсутствия в Комиссии информации о соответствии дорожных условий установленным требованиям безопасности движения. При этом сроки рассмотрения заявки на изменение маршрута могут быть увеличены на срок проведения обследования маршрута.

Заявка на изменение маршрута должна иметь согласования с органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых проходит предлагаемый к изменению участок маршрута.

16. В случае принятия Комиссией решения о целесообразности изменения маршрута, вносятся изменения в соответствующий правовой акт Уполномоченного органа и договор на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа.

     
3. Порядок закрытия маршрута


17. Предложение о закрытии маршрута выносится Уполномоченным органом в форме информационного письма и представляется на рассмотрение Комиссии в случаях:

1) несоответствия состояния дорожно-транспортной сети и транспортной инфраструктуры требованиям организации регулярных перевозок пассажиров  и багажа автомобильным транспортом, подтвержденного актом обследования, содержащим заключение комиссии, созданной в соответствии с действующим законодательством;

2) отсутствия устойчивого пассажиропотока, подтвержденного результатами проведенных в установленном порядке обследований пассажиропотоков;

(Подпункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 09 октября 2012 года № 390а, - см. предыдущую редакцию)

3) необходимости оптимизации схемы маршрутной сети, вызванной планами жилищного, культурно-бытового и дорожного строительства, а также предложений перевозчиков, граждан и организаций.

18. В течение 10 рабочих дней со дня получения заключения Комиссии  о необходимости закрытия маршрута Уполномоченный орган принимает правовой акт о закрытии маршрута.

19. В течение 15 дней с момента принятия правового акта о закрытии маршрута Уполномоченный орган информирует о принятом решении перевозчика и расторгает с ним договор на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа.

     
4. Порядок заключения договора на оказание услуг по перевозке
пассажиров и багажа по ранее открытому маршруту

20. Под ранее открытым маршрутом понимается маршрут, открытый  и оформленный надлежащим образом, в порядке, установленном до наделения органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочиями по организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом.

21. В случае отсутствия у перевозчика, осуществляющего регулярные перевозки пассажиров и багажа по ранее открытому маршруту, договора  на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа последний обращается  в Уполномоченный орган с подготовленным проектом организации маршрута, содержащим разделы, указанные в пункте 10 настоящего Порядка.

Проект организации маршрута рассматривается Комиссией в порядке, установленном для открытия маршрута.

22. Уполномоченный орган письменно уведомляет перевозчика  о результатах рассмотрения его обращения в течение 10 рабочих дней со дня получения Уполномоченным органом заключения Комиссии на проект организации маршрута.

23. В случае уклонения или отказа перевозчика в течение 30 дней с момента направления письменного уведомления о результатах рассмотрения его обращения заключить с Уполномоченным органом договор на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа организуется конкурс в соответствии с действующим законодательством.

5. Заключительные положения

24. Уполномоченный орган осуществляет контроль за исполнением перевозчиками обязательств по заключенным договорам, а также настоящего Порядка.

25. Решения и действия (бездействие) Уполномоченного органа и Комиссии могут быть обжалованы в порядке, установленном действующим законодательством.