Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

    

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 13 ноября 2006 года N 137а


О маршрутной сети пассажирского транспорта общего пользования при регулярном автобусном сообщении (пригородное и межмуниципальное) на территории Томской области

(с изменениями на 11 сентября 2008 года)
________________________________________________________
Утратило силу  на основании
Постановления Администрации Томской области от 22 сентября 2009 года № 152а
____________________________________________________________

________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Постановлением Администрации Томской области от 11 сентября 2008 года N 185а

 _______________________________________________________________



В соответствии с пунктом 12 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Законом Томской области от 10 апреля 2001 года № 21-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на территории Томской области»

     
     постановляю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования маршрутной сети пассажирского транспорта общего пользования при регулярном автобусном сообщении (пригородное и межмуниципальное) на территории Томской области.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований Томской области:

1) разработать и утвердить порядок формирования маршрутной сети пассажирского транспорта общего пользования при регулярном автобусном сообщении на территории муниципального образования с учетом положений настоящего постановления;

2) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Томской области принять меры:

по обеспечению бесперебойного транспортного обслуживания населения по межмуниципальным маршрутам;

по заключению автовокзалами (станциями), расположенными на территории муниципальных образований, соответствующих договоров с перевозчиками  по межмуниципальным маршрутам.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Шатурного И.Н.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 11 сентября 2008 года N 185а, - см. предыдущую редакцию)

Глава Администрации (Губернатор)
Томской области
      В.М. Кресс


   Утвержден
постановлением Администрации Томской области
от 13.11.2006 № 137а



ПОРЯДОК
формирования маршрутной сети пассажирского транспорта общего пользования при регулярном автобусном сообщении (пригородное и межмуниципальное) на территории Томской области

1. Общие положения


1. Настоящий Порядок регламентирует взаимодействие органов исполнительной власти Томской области с перевозчиками, иными организациями при открытии новых, изменении, а также закрытии действующих регулярных автобусных маршрутов пригородного и межмуниципального сообщения на территории Томской области.

2. В целях обеспечения осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа на территории Томской области организовывается единая маршрутная сеть, которая представляет собой совокупность регулярных маршрутов, пролегающих по территории Томской области.

3. Формирование маршрутной сети пассажирского транспорта осуществляется на основании анализа данных обследования пассажиропотоков, планов жилищного, культурно-бытового и дорожного строительства, а также предложений перевозчиков, граждан, предприятий и организаций.

4. Право перевозки пассажиров и багажа по новым регулярным автобусным маршрутам предоставляется перевозчикам на основе договора на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа, заключаемого с Администрацией Томской области на конкурсной основе. Порядок проведения конкурса утверждается постановлением Администрации Томской области.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 11 сентября 2008 года N 185а, - см. предыдущую редакцию)

2. Комиссия по обследованию регулярных маршрутов маршрутной сети автомобильного общественного транспорта в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Томской области

5. Для рассмотрения вопросов о целесообразности организации новых маршрутов, прекращения действия (закрытия) регулярных маршрутов, выработке заключений на изменения к действующим маршрутам Администрацией Томской области создается комиссия по обследованию регулярных маршрутов маршрутной сети автомобильного общественного транспорта  в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Томской области (далее - Комиссия).

6. Состав участников, порядок деятельности Комиссии, а также порядок принятия решений Комиссией утверждается распоряжением Администрации Томской области.

7. Основными задачами Комиссии являются:

обследование и анализ существующих маршрутов;

оценка необходимости и возможности организации новых маршрутов, изменения или закрытия действующих регулярных маршрутов;

выработка предложений по корректировке трассы маршрута;

выработка основных технико-эксплуатационных показателей новых маршрутов (трасса, конечные пункты, предполагаемый пассажиропоток, режим работы, количество и тип подвижного состава);

рассмотрение и подготовка заключений по проектам, разработанным на новые и действующие маршруты.

8. Комиссией принимаются решения в форме заключений по следующим вопросам:

о целесообразности/нецелесообразности организации новых регулярных маршрутов;

о целесообразности/нецелесообразности прекращения действия (закрытия) регулярных маршрутов;

о целесообразности/нецелесообразности изменения действующих регулярных маршрутов.

9. Заключения подписываются членами Комиссии и передаются в Комитет по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области.

3. Порядок открытия новых и изменения действующих маршрутов


10. Заявки на открытие новых маршрутов принимаются Комитетом по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области  с приложением проекта организации нового маршрута.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 11 сентября 2008 года N 185а, - см. предыдущую редакцию)

11. Проект организации нового маршрута должен содержать следующие разделы:

паспорт маршрута, трассу следования с указанием опасных участков, начальных и конечных пунктов, выполненную в картографическом материале;

рекомендуемый тип подвижного состава и его количество, информационное оформление подвижного состава, расписание работы маршрута;

схема организации движения маршрута на конечных площадках, включающая: обустройство остановочных указателей установленного образца, размещение мест посадки-высадки пассажиров, размещение подвижного состава в местах отстоя, трассу движения от места отстоя до места посадки в масштабе от 1:500 до 1:2000;

перечень остановок по трассе следования и их обустройство в соответствии с действующими нормативами (при необходимости).

12. В течение 10 рабочих дней поступившие заявки передаются Комитетом по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области на рассмотрение в Комиссию, где по ним в срок не более одного месяца с момента поступления заявки и проекта организации нового маршрута готовится заключение.

(Абзац в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 11 сентября 2008 года N 185а, - см. предыдущую редакцию)

Маршруты, по которым Комиссией даны отрицательные заключения, не открываются.

О принятом Комиссией решении Комитет по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области письменно уведомляет заявителя в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения.

       (Абзац в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 11 сентября 2008 года N 185а, - см. предыдущую редакцию)

13. На основании решения Комиссии о целесообразности организации нового маршрута Комитетом по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области готовится проект распоряжения Администрации Томской области об организации нового регулярного маршрута и организуется конкурс на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа (далее - конкурс).

14. С победителем конкурса заключается договор на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа согласно порядку проведения конкурса, утвержденному постановлением Администрации Томской области.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 11 сентября 2008 года N 185а, - см. предыдущую редакцию)

15. Изменение действующих  маршрутов осуществляется в порядке, установленном для открытия новых маршрутов, за исключением положений пунктов 13, 14 настоящего Порядка.

16. В случае принятия Комиссией решения о целесообразности изменения действующего маршрута в соответствующие договор на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа и распоряжение Администрации Томской области вносятся изменения.

4. Порядок заключения договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров
и багажа по действующим регулярным маршрутам


17. Действующие маршруты - маршруты, открытые и действующие до принятия настоящего постановления, оформленные надлежащим образом в установленном порядке.

18. В случае отсутствия у перевозчиков, эксплуатирующих действующие маршруты, договора на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа, последние в течение одного месяца с момента вступления в силу настоящего Порядка обращаются в Комитет по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области с подготовленным проектом организации действующего маршрута, содержащим разделы, указанные в пункте 11.

Проект организации действующего маршрута рассматривается Комиссией в порядке, установленном для открытия новых маршрутов.

19. После получения положительного заключения Комиссии на проект организации действующего маршрута Комитет по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области в течение 10 рабочих дней с момента его принятия письменно уведомляет перевозчика о готовности Администрации Томской области заключить с ним договор на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по регулярному маршруту на срок действия лицензии.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 11 сентября 2008 года N 185а, - см. предыдущую редакцию)

20. В случае отказа перевозчика в течение 30 дней заключить такой договор организуется конкурс на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа в соответствии с порядком, установленным Администрацией Томской области.

21. Комитет по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области осуществляет контроль за исполнением перевозчиками обязательств по заключенным договорам, а также настоящего Порядка.

5. Порядок прекращения действия (закрытия) регулярных маршрутов


22.  Предложение о прекращении действия автобусного маршрута выносится Комитетом по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области в форме информационного письма и представляется на рассмотрение Комиссии в случаях:

несоответствия состояния дорожно-транспортной сети и транспортной инфраструктуры требованиям организации регулярных автобусных пассажирских перевозок;

изменения схемы транспортного обслуживания;

отсутствия стабильного пассажиропотока на маршруте.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 11 сентября 2008 года N 185а, - см. предыдущую редакцию)

23. Предложение о прекращении действия автобусного маршрута рассматривается Комиссией.

24. В случае если заключение содержит рекомендации о целесообразности прекращения действия маршрута, оно передается в Комитет по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области. На основании решения Комиссии о целесообразности прекращения действия (закрытия) регулярного маршрута Комитетом по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области готовится проект распоряжения Администрации Томской области  о прекращении действия (закрытии) регулярного маршрута.

25. В течение 15 дней Комитет по транспорту и дорожному комплексу Администрации Томской области информирует о принятом решении перевозчика и расторгает договор на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа

26. Информация о закрытии маршрута публикуется в средствах массовой информации.