________________________________________________________________
Утратило силу с 26 апреля 2011 года на основании
постановления Правительства Пензенской области от 9 апреля 2011 года N 217-пП
_________________________________________________________________
В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2009 году на территории Пензенской области, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" (с последующими изменениями), учитывая долгосрочную целевую программу города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы", утвержденную постановлением главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157, и муниципальную целевую программу "Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2009 году", утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 16.04.2009 N 272, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области
постановляет:
1. Утвердить Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Проект) согласно приложению N 1.
2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ - г.Пенза и муниципальный район - Каменский район.
3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году и утвердить ее состав согласно приложению N 2.
4. Признать утратившим силу:
5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Пензенские губернские ведомости".
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего и контролирующего вопросы образования.
Губернатор Пензенской области
В.К.Бочкарев
ПРОГРАММА
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году
Наименование Программы | - Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы | - Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (с последующими изменениями); |
Государственный заказчик Программы | - Правительство Пензенской области |
Разработчик Программы | Министерство образования Пензенской области |
Цель Программы | - Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма |
Основные задачи Программы | - отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году; - создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующих экспериментальный проект в 2009 году; - апробация централизованной модели школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых Каменского района Пензенской области; - повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала; - улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения; - организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; - создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся; - совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся; - обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" |
Объемы и источники финансирования Программы | - Финансирование реализуемой Программы в 2009 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов в размере 82730,0 тыс.рублей, в том числе из федерального бюджета 34970,0 тыс.рублей, из бюджета Пензенской области 10000,0 тыс.рублей, из муниципальных бюджетов 37760,0 тыс.рублей |
Механизм реализации и управления Программой | - Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области. Координатор: 1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию; 2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий; 3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий; 4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы; организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области |
Исполнители и участники Программы | - Министерство образования Пензенской области; - Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области; - ГОУ ДПО "Пензенский институт развития образования"; - органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области (по согласованию) |
Сроки и этапы реализации Программы | - Срок реализации Программы - 2009 г. (без разделения на этапы) |
Целевые индикаторы Программы | - Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области являются: - охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание), - уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет; - доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами; - доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых; - доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков; - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями |
Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы | - 1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет: - соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям; - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - участия в организации питания квалифицированных специалистов; - использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами; 2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет: - внедрения новых форм организации школьного питания (создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов и буфетно-раздаточных столовых); - приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями; 3) Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания; 4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих; 5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
Система организации контроля исполнения Программы | - Предоставление исполнителями Программы ежеквартального отчета о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799" (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 N 10801) |
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и Каменский район. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 42174 человека. Реализация экспериментального проекта по модернизации школьного питания была начата в 2008 году в муниципальных городских округах - городе Пензе и городе Кузнецке, в городе Кузнецке проект был завершен в 2008 году, Каменский район включился в экспериментальный проект в 2009 году.
В городе Пензе функционируют 75 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% находятся на балансе общеобразовательных учреждений. В настоящее время, после реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в 2008 году, сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: базовые столовые в 7 общеобразовательных учреждениях, доготовочные столовые в 36 общеобразовательных учреждениях, раздаточные - в 3 общеобразовательных учреждениях и столовые полного цикла в 30 общеобразовательных учреждениях.
Участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в 2008 году позволило достичь определенных результатов по следующим направлениям:
1. Создана и отрабатывается логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях:
Логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы
Базовые столовые | Доготовочные столовые | Число учащихся на 01.09.2008 |
69 | 5, 59, 20, 60 | 3011 |
75 | 62, 25, 28, 61, 32, ЦО N 1 | 2601 |
гимназия 4 | гимназия 1, 7, 49, 23, 24, 14, гимназия 44 | 3804 |
35 | 10, 45, 22, 47, 48, 41, 40 | 3449 |
73 | 15, 36, 68, 74 | 3127 |
76 | 67, 64, 63, 57 | 2973 |
гимназия 42 | 31, 37, 39, 52, 38, 56, ЦО N 2 | 3617 |
12 | 11, 27, 17, школа - интернат N 1, лицей 29, 16, 58 | 4432 |
77 | 26, 43, 19, 70, 8 | 2906 |
71 | 3, 6, 9,18, 50, 51, гимназия во имя святителя Иннокентия | 3630 |
Самостоятельные | лицей 2, гимназия 13, 30, 65, 66,46, гимназия "Сан", гимназия 53, лицей 55 | |
Доставочные | 14,23, 70. |
В базовых столовых имеется необходимый состав производственных цехов, которые могут работать на сырье. В этих же столовых осуществляется первичная обработка продуктов питания, тем самым значительно уменьшается процент пищевых отходов в столовых-доготовочных.
2. Укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений:
- капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим и холодильным оборудованием 53 пищеблока школьных столовых и дополнительно поставлены пароконвек-томаты на пищеблоки 17 общеобразовательных учреждений г.Пензы, реализация экспериментального проекта в которых планируется в 2009 году;
- в 12 школах (15,8%) города Пензы проведен ремонт обеденных залов;
- приобретено 10 единиц специализированного автотранспорта для базовых школьных столовых;
- обеденные залы 54 школьных столовых города Пензы оснащены новой мебелью.
Анализ эффективности реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы и города Кузнецка показал, что в результате внедрения новых форм организации школьного питания охват обучающихся горячим питанием в декабре 2008 года увеличился по сравнению с маем 2008 года в 1,3 раза и составил 86.5%. В общеобразовательных учреждениях, где прошло переоснащение пищеблоков в 2008 году, охват горячим питанием обучающихся составил от 95% до 100%.
Значительно снизилось количество претензий Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к общеобразовательным учреждениям городов Пензы и Кузнецка по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
В соответствии с программами реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. В 2008 году по заказу Управления образования города Пензы пензенскими товаропроизводителями ОАО "Молком", ОАО МПК "Пензенский" разработаны линии витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания.
С сентября 2008 года для учащихся общеобразовательных учреждений наряду с комплексными завтраками и обедами предлагается свободный выбор блюд. В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований разработано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области 10-дневное меню для школьников.
Существенные изменения внесены в перечень продуктов для питания школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное, диетическое меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании.
Результаты опроса родителей обучающихся показали, что создание привлекательного образа системы школьного питания на основе переоснащения школьных пищеблоков привели к формированию понимания необходимости и важности здорового питания в семье. По данным анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2008 года Управлением образования и муниципальным научно-методическим центром образования г.Пензы установлено, что удовлетворенность школьников и их родителей организацией и качеством горячего питания составляет соответственно 78% и 80% (в 2007 году соответственно 53% и 62%).
Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
Для этого необходимо в городе Пензе продолжить в 2009 году реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование школьного питания:
- создание и отработку модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых,