Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2009 года N 485-пП


Об утверждении Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году

________________________________________________________________
Утратило силу с 26 апреля 2011 года на основании
постановления Правительства Пензенской области  от 9 апреля 2011 года N 217-пП
_________________________________________________________________



В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2009 году на территории Пензенской области, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" (с последующими изменениями), учитывая долгосрочную целевую программу города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы", утвержденную постановлением главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157, и муниципальную целевую программу "Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2009 году", утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 16.04.2009 N 272, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области

постановляет:

1. Утвердить Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Проект) согласно приложению N 1.

2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ - г.Пенза и муниципальный район - Каменский район.

3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году и утвердить ее состав согласно приложению N 2.

4. Признать утратившим силу:

4.1. постановление Правительства Пензенской области от 29.02.2008 N 138-пП "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области";

4.2. Пункт 6 постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 N 472-пП "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Пензенской области".

5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Пензенские губернские ведомости".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего и контролирующего вопросы образования.

Губернатор Пензенской области
В.К.Бочкарев

     

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Правительства Пензенской области
от 15 июня 2009 года N 485-пП

     

ПРОГРАММА
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году

Паспорт Программы
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году

Наименование Программы

- Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

- Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (с последующими изменениями);
постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" (с последующими изменениями)

Государственный заказчик Программы

- Правительство Пензенской области

Разработчик Программы

Министерство образования Пензенской области

Цель Программы

- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма

Основные задачи Программы

- отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году;

- создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях города Пензы, реализующих экспериментальный проект в 2009 году;

- апробация централизованной модели школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых Каменского района Пензенской области;

- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;

- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;

- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);

- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;

- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;

- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

Объемы и источники финансирования Программы

- Финансирование реализуемой Программы в 2009 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов в размере 82730,0 тыс.рублей, в том числе из федерального бюджета 34970,0 тыс.рублей, из бюджета Пензенской области 10000,0 тыс.рублей, из муниципальных бюджетов 37760,0 тыс.рублей

Механизм реализации и управления Программой

- Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.

Координатор:

1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;

2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;

3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;

4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;

организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области

Исполнители и участники Программы

- Министерство образования Пензенской области;

- Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области;

- ГОУ ДПО "Пензенский институт развития образования";

- органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области (по согласованию)

Сроки и этапы реализации Программы

- Срок реализации Программы - 2009 г. (без разделения на этапы)

Целевые индикаторы Программы

- Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области являются:

- охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание),

- уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;

- доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами;

- доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых;

- доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков;

- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы

- 1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:

- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;

- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;

- участия в организации питания квалифицированных специалистов;

- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;

2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет:

- внедрения новых форм организации школьного питания (создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов и буфетно-раздаточных столовых);

- приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;

3) Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;

4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих;

5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей

Система организации контроля исполнения Программы

- Предоставление исполнителями Программы ежеквартального отчета о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799" (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 N 10801)

     

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и Каменский район. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 42174 человека. Реализация экспериментального проекта по модернизации школьного питания была начата в 2008 году в муниципальных городских округах - городе Пензе и городе Кузнецке, в городе Кузнецке проект был завершен в 2008 году, Каменский район включился в экспериментальный проект в 2009 году.

В городе Пензе функционируют 75 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% находятся на балансе общеобразовательных учреждений. В настоящее время, после реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в 2008 году, сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: базовые столовые в 7 общеобразовательных учреждениях, доготовочные столовые в 36 общеобразовательных учреждениях, раздаточные - в 3 общеобразовательных учреждениях и столовые полного цикла в 30 общеобразовательных учреждениях.

Участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в 2008 году позволило достичь определенных результатов по следующим направлениям:

1. Создана и отрабатывается логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях:

Логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы

Базовые столовые

Доготовочные столовые

Число учащихся на 01.09.2008

69

5, 59, 20, 60

3011

75

62, 25, 28, 61, 32, ЦО N 1

2601

гимназия 4

гимназия 1, 7, 49, 23, 24, 14, гимназия 44

3804

35

10, 45, 22, 47, 48, 41, 40

3449

73

15, 36, 68, 74

3127

76

67, 64, 63, 57

2973

гимназия 42

31, 37, 39, 52, 38, 56, ЦО N 2

3617

12

11, 27, 17, школа - интернат N 1, лицей 29, 16, 58

4432

77

26, 43, 19, 70, 8

2906

71

3, 6, 9,18, 50, 51, гимназия во имя святителя Иннокентия

3630

Самостоятельные

лицей 2, гимназия 13, 30, 65, 66,46, гимназия "Сан", гимназия 53, лицей 55

Доставочные

14,23, 70.


В базовых столовых имеется необходимый состав производственных цехов, которые могут работать на сырье. В этих же столовых осуществляется первичная обработка продуктов питания, тем самым значительно уменьшается процент пищевых отходов в столовых-доготовочных.

2. Укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений:

- капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим и холодильным оборудованием 53 пищеблока школьных столовых и дополнительно поставлены пароконвек-томаты на пищеблоки 17 общеобразовательных учреждений г.Пензы, реализация экспериментального проекта в которых планируется в 2009 году;

- в 12 школах (15,8%) города Пензы проведен ремонт обеденных залов;

- приобретено 10 единиц специализированного автотранспорта для базовых школьных столовых;

- обеденные залы 54 школьных столовых города Пензы оснащены новой мебелью.

Анализ эффективности реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы и города Кузнецка показал, что в результате внедрения новых форм организации школьного питания охват обучающихся горячим питанием в декабре 2008 года увеличился по сравнению с маем 2008 года в 1,3 раза и составил 86.5%. В общеобразовательных учреждениях, где прошло переоснащение пищеблоков в 2008 году, охват горячим питанием обучающихся составил от 95% до 100%.

Значительно снизилось количество претензий Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к общеобразовательным учреждениям городов Пензы и Кузнецка по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений.

В соответствии с программами реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. В 2008 году по заказу Управления образования города Пензы пензенскими товаропроизводителями ОАО "Молком", ОАО МПК "Пензенский" разработаны линии витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания.

С сентября 2008 года для учащихся общеобразовательных учреждений наряду с комплексными завтраками и обедами предлагается свободный выбор блюд. В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований разработано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области 10-дневное меню для школьников.

Существенные изменения внесены в перечень продуктов для питания школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное, диетическое меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании.

Результаты опроса родителей обучающихся показали, что создание привлекательного образа системы школьного питания на основе переоснащения школьных пищеблоков привели к формированию понимания необходимости и важности здорового питания в семье. По данным анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2008 года Управлением образования и муниципальным научно-методическим центром образования г.Пензы установлено, что удовлетворенность школьников и их родителей организацией и качеством горячего питания составляет соответственно 78% и 80% (в 2007 году соответственно 53% и 62%).

Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.

Для этого необходимо в городе Пензе продолжить в 2009 году реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование школьного питания:

- создание и отработку модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых,