Недействующий

 
  ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

 от 29 февраля 2008 года N 138-пП  

О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области
от 30.07.2008 N 472-пП)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства
Пензенской области от 15.06.2009 N 485-пП
____________________________________________________________________

В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2008 - 2009 годах на территории Пензенской области, во исполнение Постановления Правительства от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях", руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области

постановляет:

1. Утвердить экспериментальный проект (далее - Проект) по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области, предусматривающий создание централизованной системы организации питания школьников, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков.

2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта муниципальные городские округа - г. Пенза и г. Кузнецк.

3. Обязанности руководителя Проекта возложить на Председателя Правительства Пензенской области В.А. Сатина.

4. Определить Министерство образования и науки Пензенской области (В.И. Коротов) органом, уполномоченным Правительством Пензенской области для практической реализации Проекта.

5. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта совершенствования организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области и утвердить ее состав согласно приложению N 1.

6. Одобрить Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области согласно приложению N 2.

7. Утвердить сетевой график реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области на 2008 год согласно приложению N 3.

8. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Пензенские губернские ведомости".

9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области Е.А. Столярову.


Губернатор
Пензенской области
В.К.БОЧКАРЕВ


Приложение N 1
Утвержден
Постановлением
Правительства Пензенской области
от 29.02.2008 N 138-пП

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области
от 30.07.2008 N 472-пП)

Черницов                - Председатель Правительства Пензенской области,

Александр Иванович        руководитель проекта;

Столярова               - заместитель Председателя Правительства

Елена Алексеевна          Пензенской области;

Коротов                 - Министр образования Пензенской области;

Владимир Иванович

Стрючков                - Министр здравоохранения и социального развития

Владимир Викторович       Пензенской области;

Крашенинникова          - Министр финансов Пензенской области;

Евгения Ивановна

Дмитриев                - руководитель Управления Федеральной службы

Александр Павлович        по надзору в сфере защиты прав потребителей и

                          благополучия человека по Пензенской области

                          (по согласованию);

Крутов                  - начальник Управления по организации

Николай Павлович          государственных закупок Пензенской области;

Богач                   - начальник Департамента потребительского рынка и

Нина Константиновна       лицензирования Пензенской области;

Чернов                  - Глава администрации г. Пензы (по согласованию);

Роман Борисович

Майорова                - исполняющая обязанности Главы администрации

Валентина Александровна   г. Кузнецка (по согласованию);

Гусейнов                - начальник Управления внутренней политики

Евгений Олегович          Правительства Пензенской области.


Приложение N 2
Одобрена
Постановлением
Правительства Пензенской области
от 29 февраля 2008 года N 138-пП

ПРОГРАММА РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Паспорт Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области

Наименование
Программы       

 Программа реализации экспериментального проекта по
совершенствованию организации питания обучающихся в
муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской
области (далее - Программа)                             

Основание для
разработки
Программы       

Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1
(в редакции 30.06.2007);
Постановление Правительства Российской Федерации от
21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в
2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской
Федерации экспериментальных проектов по
совершенствованию организации питания обучающихся в
государственных общеобразовательных учреждениях
субъектов Российской Федерации и муниципальных
общеобразовательных учреждениях"

Государственный
заказчик
Программы       

 Правительство Пензенской области                      

Разработчик
Программы       

 Министерство образования и науки Пензенской области   

Цель Программы  

 Сохранение и укрепление здоровья обучающихся
общеобразовательных учреждений городов Пензы и Кузнецка,
а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона
школьного питания с учетом возрастных и физиологических
особенностей организма                                  

Основные задачи
Программы       

 - апробация модели централизованной системы школьного
питания в системе столовых полного цикла;
 - повышение финансово-экономической эффективности
Программы на основе использования современных технологий
производства, оснащения современным оборудованием
пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых
продуктов, новых форм организации школьного питания и
управления, рационального использования кадрового
потенциала;
 - улучшение профессионально-кадрового состава
работников пищеблоков школьных столовых, разработка и
внедрение на региональном и муниципальном уровнях
программ, направленных на подготовку и повышение
квалификации кадров системы школьного питания на основе
профессиональных стандартов последнего поколения;
 - организация образовательно-разъяснительной работы по
вопросам здорового питания;
 - создание условий для достижения стопроцентного
охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных
учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки
и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
 - развитие на региональном и муниципальном уровнях
системы повышения квалификации педагогических кадров,
участвующих в реализации Программы по совершенствованию
организации питания обучающихся;
 - совершенствование эффективных моделей финансирования
мероприятий по организации питания в общеобразовательных
учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной
поддержки обучающихся;
 - обеспечение соответствия школьного питания детей
нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека ("О введении
методических рекомендаций от 24.08.2007,
N 0100/8608-32")                                        

Объемы и
источники
финансирования
Программы       

 Финансирование реализуемой Программы осуществляется за
счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской
области и муниципальных бюджетов:
 на 2008 год - 155261,2 тыс. рублей, в том числе из
федерального бюджета 40000,0 тыс. рублей, из бюджета
Пензенской области 54344,0 тыс. рублей, из муниципальных
бюджетов 60917,2 тыс. рублей;
 на 2009 год - 35907,0 тыс. рублей, в том числе из
федерального бюджета 10000,0 тыс. рублей, из
муниципальных бюджетов 25907,0 тыс. рублей              

Механизм
реализации и
управления
Программой      

 Координатором Программы является Министерство
образования и науки Пензенской области.
Координатор:
 1) разрабатывает в пределах своей компетенции
нормативные правовые акты, необходимые для реализации
Программы;
 2) устанавливает контакты с территориальными органами
Роспотребнадзора, компанией-оператором и сервисной
организацией;
 3) несет ответственность за своевременную и
качественную реализацию Программы, обеспечивает
эффективное использование средств, выделяемых на ее
реализацию;
 4) организует внедрение информационных технологий в
целях управления реализацией Программы и контроля хода
программных мероприятий;
 5) подготавливает ежегодно в установленном порядке
предложения по уточнению перечня программных мероприятий
на очередной финансовый год, уточняет затраты по
программным мероприятиям, а также механизм реализации
Программы;
 6) проводит мониторинг результатов реализации
программных мероприятий;
 7) ведет ежеквартальную отчетность о реализации
Программы;
 8) организует размещение на сайте Министерства
образования и науки Пензенской области информации о ходе
и результатах реализации Программы                      

Исполнители и
участники
Программы       

 - Министерство образования и науки Пензенской области
(Координатор);
 - Министерство здравоохранения и социального развития
Пензенской области;
 - ТО Управления Роспотребнадзора по Пензенской
области;
 - ГОУ ДПО "Пензенский институт развития образования";
 - органы местного самоуправления г. Пензы и г.
Кузнецка;
 - муниципальные органы управления образованием г.
Пензы и г. Кузнецка;
 - общеобразовательные учреждения г. Пензы и г.
Кузнецка; муниципальные органы управления
здравоохранением г. Пензы и г. Кузнецка                 

Сроки и этапы
реализации
Программы       

 Срок реализации Программы - 2008 - 2009 гг.
 На первом этапе (2008 год) - переоборудование школьных
столовых, ремонт пищеблоков, оснащение столовых мебелью,
транспортом (базовые столовые); реализация мероприятий
по улучшению профессионально-кадрового состава
работников пищеблоков, а также мониторинг состояния
здоровья и пропаганда здорового питания среди всех
участников образовательного процесса.
 На втором этапе (2009 год) - переоборудование школьных
столовых, ремонт пищеблоков, реализация мероприятий
Программы по совершенствованию выстраиваемой модели
взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных
столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся и
пропаганда здорового питания среди всех участников
образовательного процесса                               

Целевые
индикаторы
Программы       

 Целевыми индикаторами Программы являются:
 - охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных
учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки
и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
 - уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся
до 14 лет и от 15 до 17 лет;
 - доля пищеблоков школьных столовых, использующих в
рационе продукты питания, обогащенные витаминами и
микронутриентами;
 - доля квалифицированных специалистов школьных
пищеблоков (5 - 6 разряд) в общей численности работников
школьных столовых;
 - доля учреждений образования, выполнивших капитальный
и текущий ремонт пищеблоков;
 - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков
школьных столовых современным технологическим
оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими
требованиями;
 - удельный вес школьных столовых, оснащенных новой
мебелью                                                 

Ожидаемая
эффективность и
результаты
реализации
Программы       

 1) Улучшение качества питания детей и подростков за
счет:
 - соответствия рациона питания всем гигиеническим
требованиям и рекомендациям;
 - внедрения новых технологий приготовления пищи и
форм обслуживания;
 - участия в организации питания квалифицированных
специалистов;
 - использования в рационе продуктов питания,
обогащенных витаминами и микронутриентами;
 - организации системы полного входящего и исходящего
производственного контроля;
 2) увеличение ассортимента предлагаемой школьными
столовыми продукции за счет:
 - внедрения новых форм организации школьного питания
- создания в муниципальных образованиях школьно-базовых
столовых, имеющих необходимый состав производственных
цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в
которых проводится приготовление блюд с использованием
полуфабрикатов высокой степени готовности и буфетно-
раздаточных столовых;
 - приведения материально-технической базы
школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных
столовых в соответствие с современными
санитарно-гигиеническими требованиями;
 3) повышение доступности питания для более широкого
контингента обучающихся, достижение 100% охвата
школьников всеми видами питания;
 4) улучшение состояния здоровья и снижение
заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
 5) сформированность высокого уровня знаний и
практических навыков рационального здорового питания у
обучающихся и их родителей                              

Система
организации
контроля
исполнения
Программы       

 По запросам Правительства Пензенской области
исполнители Программы предоставляют информацию о
финансировании, сроках выполнения и эффективности
мероприятий, реализации программных целей и задач       


I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и город Кузнецк с населением 508,2 тыс. и 88,3 тыс. человек соответственно. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 47,791 тыс. человек.

В городе Пензе функционируют 77 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 39815 школьников. 94% столовых общеобразовательных учреждений г. Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 6% - на балансе школы, В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 74 общеобразовательных учреждениях и буфетно-раздаточные - в 3 школах.

В городе Кузнецке функционируют 16 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 7976 школьников. Сеть предприятий школьного питания представлена 16 школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся общеобразовательных учреждений города в следующих формах: 3 столовые, работающие на сырье (с полным циклом); 13 столовых - доготовочных, реализующих завтраки (обеды), приготовленные из полуфабрикатов высокой степени готовности. Организация питания школьников в городе Кузнецке реализуется в 2-х моделях: питание организуется самой школой (3 учреждения) и питание организуется частными предпринимателями (13 МОУ).

Продукты питания в школьные столовые образовательных учреждений городов Пензы и Кузнецка в основном завозятся централизованно транспортом частных предпринимателей, закрепленных за конкретными общеобразовательными учреждениями.

Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Однако принимаемые меры в данном направлении недостаточны.

На сегодняшний день в структуре школьного питания отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников.

По данным управления здравоохранения городов Пензы и Кузнецка, в динамике за 2004 - 2006 годы отмечен рост числа детей с заболеваниями органов пищеварения. В структуре заболеваемости детей эти заболевания занимают 2 место. По результатам мониторинга состояния здоровья школьников городов Пензы и Кузнецка в динамике за 2004 - 2006 гг. отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 6,4% и подростков 15 - 17 лет - на 1%. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия в конкурсе экспериментальных проектов.

Кроме того, основными проблемами организации питания школьников для общеобразовательных учреждений остаются: слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов), низкая квалификация работающего в них персонала (повара 5 - 6 разряда составляют 63%). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.

Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в городах Пензы и Кузнецка.

II. Основные цели и задачи Программы

Цель:

- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений городов Пензы и Кузнецка, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.

Задачи:

- Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых столовых, 63 доготовочных, 3 раздаточных столовых, в городе Кузнецке - 3 базовых столовых и 12 - доготовочных столовых.

- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 91 муниципальном общеобразовательном учреждении будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы новой мебелью, приобретено 13 специализированных машин, закрепленных за базовыми столовыми, для перевозки пищевых продуктов.

Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5 - 6 разряд. Повышение квалификации будет осуществляться на базе ГОУ СПО "Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции".

- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).

- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных на пропаганду здорового питания.

- Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и г. Кузнецка на базе ГОУ ДПО Пензенского института развития образования.

- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках муниципальных программ "Совершенствование горячего питания в учреждениях образования", благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), 5-11 классов из малообеспеченных семей, стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.

- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, N 0100/8608-32").

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»