ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 февраля 2008 года N 138-пП
О РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Постановления Правительства Пензенской области
от 30.07.2008 N 472-пП)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства
Пензенской области от 15.06.2009 N 485-пП
____________________________________________________________________
В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2008 - 2009 годах на территории Пензенской области, во исполнение Постановления Правительства от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях", руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области
постановляет:
1. Утвердить экспериментальный проект (далее - Проект) по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области, предусматривающий создание централизованной системы организации питания школьников, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков.
2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта муниципальные городские округа - г. Пенза и г. Кузнецк.
3. Обязанности руководителя Проекта возложить на Председателя Правительства Пензенской области В.А. Сатина.
4. Определить Министерство образования и науки Пензенской области (В.И. Коротов) органом, уполномоченным Правительством Пензенской области для практической реализации Проекта.
5. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта совершенствования организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области и утвердить ее состав согласно приложению N 1.
6. Одобрить Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области согласно приложению N 2.
7. Утвердить сетевой график реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области на 2008 год согласно приложению N 3.
8. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Пензенские губернские ведомости".
9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области Е.А. Столярову.
СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Постановления Правительства Пензенской области
от 30.07.2008 N 472-пП)
Черницов - Председатель Правительства Пензенской области,
Александр Иванович руководитель проекта;
Столярова - заместитель Председателя Правительства
Елена Алексеевна Пензенской области;
Коротов - Министр образования Пензенской области;
Владимир Иванович
Стрючков - Министр здравоохранения и социального развития
Владимир Викторович Пензенской области;
Крашенинникова - Министр финансов Пензенской области;
Евгения Ивановна
Дмитриев - руководитель Управления Федеральной службы
Александр Павлович по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Пензенской области
(по согласованию);
Крутов - начальник Управления по организации
Николай Павлович государственных закупок Пензенской области;
Богач - начальник Департамента потребительского рынка и
Нина Константиновна лицензирования Пензенской области;
Чернов - Глава администрации г. Пензы (по согласованию);
Роман Борисович
Майорова - исполняющая обязанности Главы администрации
Валентина Александровна г. Кузнецка (по согласованию);
Гусейнов - начальник Управления внутренней политики
Евгений Олегович Правительства Пензенской области.
ПРОГРАММА РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименование | Программа реализации экспериментального проекта по |
Основание для | Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 |
Государственный | Правительство Пензенской области |
Разработчик | Министерство образования и науки Пензенской области |
Цель Программы | Сохранение и укрепление здоровья обучающихся |
Основные задачи | - апробация модели централизованной системы школьного |
Объемы и | Финансирование реализуемой Программы осуществляется за |
Механизм | Координатором Программы является Министерство |
Исполнители и | - Министерство образования и науки Пензенской области |
Сроки и этапы | Срок реализации Программы - 2008 - 2009 гг. |
Целевые | Целевыми индикаторами Программы являются: |
Ожидаемая | 1) Улучшение качества питания детей и подростков за |
Система | По запросам Правительства Пензенской области |
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и город Кузнецк с населением 508,2 тыс. и 88,3 тыс. человек соответственно. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 47,791 тыс. человек.
В городе Пензе функционируют 77 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 39815 школьников. 94% столовых общеобразовательных учреждений г. Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 6% - на балансе школы, В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 74 общеобразовательных учреждениях и буфетно-раздаточные - в 3 школах.
В городе Кузнецке функционируют 16 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 7976 школьников. Сеть предприятий школьного питания представлена 16 школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся общеобразовательных учреждений города в следующих формах: 3 столовые, работающие на сырье (с полным циклом); 13 столовых - доготовочных, реализующих завтраки (обеды), приготовленные из полуфабрикатов высокой степени готовности. Организация питания школьников в городе Кузнецке реализуется в 2-х моделях: питание организуется самой школой (3 учреждения) и питание организуется частными предпринимателями (13 МОУ).
Продукты питания в школьные столовые образовательных учреждений городов Пензы и Кузнецка в основном завозятся централизованно транспортом частных предпринимателей, закрепленных за конкретными общеобразовательными учреждениями.
Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Однако принимаемые меры в данном направлении недостаточны.
На сегодняшний день в структуре школьного питания отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников.
По данным управления здравоохранения городов Пензы и Кузнецка, в динамике за 2004 - 2006 годы отмечен рост числа детей с заболеваниями органов пищеварения. В структуре заболеваемости детей эти заболевания занимают 2 место. По результатам мониторинга состояния здоровья школьников городов Пензы и Кузнецка в динамике за 2004 - 2006 гг. отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 6,4% и подростков 15 - 17 лет - на 1%. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия в конкурсе экспериментальных проектов.
Кроме того, основными проблемами организации питания школьников для общеобразовательных учреждений остаются: слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов), низкая квалификация работающего в них персонала (повара 5 - 6 разряда составляют 63%). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в городах Пензы и Кузнецка.
Цель:
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений городов Пензы и Кузнецка, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых столовых, 63 доготовочных, 3 раздаточных столовых, в городе Кузнецке - 3 базовых столовых и 12 - доготовочных столовых.
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 91 муниципальном общеобразовательном учреждении будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы новой мебелью, приобретено 13 специализированных машин, закрепленных за базовыми столовыми, для перевозки пищевых продуктов.
Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5 - 6 разряд. Повышение квалификации будет осуществляться на базе ГОУ СПО "Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции".
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и г. Кузнецка на базе ГОУ ДПО Пензенского института развития образования.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках муниципальных программ "Совершенствование горячего питания в учреждениях образования", благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), 5-11 классов из малообеспеченных семей, стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, N 0100/8608-32").